Скачать приложение Политринг

Артем Агафонов: Транзит власти и постправда

 

Назарбаев больше не президент. Пожалуй, выступление казахстанского лидера 19 марта произвело даже более сильное впечатление, чем знаменитое ельцинское «Я устал, я ухожу», сказанное за несколько часов до нового, 2000 года. В конце концов, Ельцин был болен, непопулярен и не имел никаких шансов на сохранение власти. Назарбаев же – аксакал постсоветской политики, последний из президентов, заставший на своем посту еще советские времена. У него не было никаких проблем ни с популярностью, ни с контролем элит и он мог беспрепятственно переизбираться сколько угодно. И все-таки он ушел.


Почему? Видимо потому, что решил, что лучше запустить и проконтролировать транзит власти, чем сидеть в кресле до конца, после которого, как это часто бывает в авторитарных государствах, может начаться жестокая и непредсказуемая битва за власть, которая может очень дорого обойтись, как всей стране, так и его родным и близким. Думаю, принимая это решение, Назарбаев думал о судьбе своего южного соседа и коллеги Ислама Каримова, такого же всевластного и бессменного правителя Узбекистана, после смерти которого произошел бескровный, но жестокий передел власти и, в результате, клан Каримова потерял все. У него был выбор – править пожизненно с риском повторить судьбу соседей по региону Каримова или Ниязова или рискнуть, поделиться властью и постараться сделать то, что получилось у других азиатов – китайца Дэн Сяопина и сингапурца Ли Куан Ю – уступить формальную власть, но сохранить влияние, опираясь на которое продолжить масштабные реформы.


Разумеется, уход Назарбаева не мог не вызвать новую волну разговоров о транзите власти в разных странах постсоветского пространства. И не в последнюю очередь это касается Беларуси. Причем некоторые эксперты настолько вдохновились примером Нурсултана Абишевича, что заговорили о том, что Александр Григорьевич сможет последовать его примеру чуть ли не через месяц.


Конечно, все не так просто, ни через месяц, ни через два ничего не изменится. Но понятно и то, что сейчас обитатели больших кабинетов во властных коридорах Минска будут пристально смотреть в сторону Астаны (точнее, теперь Нур-Султана) и внимательно изучать казахстанский опыт. Интерес к таким сценариям у белорусского президента есть. Он это сам подтвердил 1 марта, когда подтвердил планы конституционной реформы и сказал, что не намерен ни править пожизненно, ни передавать власть по наследству. Но уйти в никуда, не обеспечив стабильность власти, не обезопасив себя и свою семью он не может. А инструментов, которые могут это обеспечить, у него нет.


Назарбаев ушел со своего поста. Но ушел недалеко. У него сохранился далеко не символичный статус Елбасы – лидера нации, Должности председателя Совета безопасности, руководителя правящей партии «Нур Отан». Да и Токаев, став во главе государства, первым же делом продемонстрировал свою лояльность бывшему шефу, переименовав в его честь столицу – это тоже дорогого стоит. Но даже у него есть год на то, чтобы окончательно стать полноценным преемником Назарбаева. В противном случае Елбасы вполне может выдвинуть другого кандидата.


Ничего из этого у Лукашенко сейчас нет. Ни статуса, дающего серьезные полномочия даже после официального ухода с президентского поста, ни правящей партии, через которую можно диктовать свои условия, ни человека, подобного Токаеву – в достаточной степени верного, компетентного, пользующегося уважением и доверием, как народа, так и элит. Без всего этого ни на какой добровольный транзит власти наш президент не пойдет. На то, чтобы это появилось у нас есть в запасе несколько лет.


Другую тему, связанную с проблемой транзита власти, вбросило влиятельное американское издание Bloomberg. Причем выглядел этот вброс довольно жалко. Как будто респектабельный джентльмен в дорогом костюме и с благородной проседью берет микрофон и вместо ожидаемой высокоинтеллектуальной аналитики произносит несмешной и бородатый анекдот. Авторитетное издание в очередной раз повторило старую и уже изрядно поднадоевшую байку о том, что Путин собирается решить проблему сохранения власти после 2024 года путем «принуждения Беларуси к союзу с Россией» и создания таким образом нового государства. Я комментировал этот бред какой-то польской газете больше года назад и он уже тогда был не первой свежести.


Сначала это был креатив российской оппозиции, предназначенный для внутреннего пользования. Потом его заметила наша оппозиция, которой он тоже пришелся по душе, как очередная антироссийская страшилка, придуманная, что немаловажно самими россиянами. Потом очередь дошла до поляков, теперь – до американцев. Понятно, что до самой Беларуси им дела нет, но в очередной раз попугать обывателей зловещим Путиным, готовым аннексировать очередную территорию – почему бы нет. Все равно тамошняя публика в наших делах не разбирается.


Проблема этого вброса – в его нелогичности. Такое впечатление, что он рассчитан на людей, выросших на комиксах и дешевом фентези. Почему суперзлодей делает гадости? Конечно потому, что он – суперзлодей. Других объяснений не требуется, никого не интересует мотивация и логика поступков очередного Доктора Зло. Так и тут. Но в жизни так не бывает. Реальный Путин – живой и весьма неглупый человек, а не рисованный монстр. У реального Путина, если тот захочет остаться после 2024 года, есть тысяча и один гораздо более простой и менее рискованный способ это сделать, чем создавать новое государство.


Короче, очередной пример любимой западной пропагандой «постправды», журналистики построенной не на фактах и логической их интерпретации, а на страхах и эмоциях. Но, между тем, в эту «постправду» охотно верят даже некоторые белорусы, для которых ее абсурдность должна быть очевидной.


Источник: «Белорусский партизан»

3074 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!