Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Перс на посту информационной войны


В последнее время Перса стало очень много. Он плодотворно трудится на посту информационной войны, изыскивая изъяны в обороне своих политических противников и попутно облачая их в доносы.

На этот раз свое «драгоценное время» Перс решил посвятить группам «Это Минск, детка» и «Мая краiна Беларусь». Его внимание привлек злосчастный коллаборант времен Второй Мировой войны Франс Кушель.

Сразу отмечу, что моя критика материалов Перса отнюдь не означает, что я разделяю позицию его противников по поводу некоторых деятелей белорусского национального движения, которые сочли для себя возможным сотрудничать с нацистами. Лично для меня коммунисты и национал-социалисты одинаково омерзительны своими преступлениями и идеологической демагогией. Однако это не означает, что я спокойно могу созерцать, как отчаянный румоловец пытается приписать всему национальному движению те черты, которые он видит в отдельных личностях. Таким образом можно очернить любой исторический период и любое дело, на определенном этапе увязав его с неблаговидными поступками. Разумеется, в истории любой нации есть неприглядные страницы. Особенно это касается угнетенных народов, которые вынуждены бороться за свою свободу в союзе с внешними силами.

Перс зацепился за пост о Кушеле в социальных сетях, а дальше уже ударился во все тяжкие. Ладно бы еще он прошелся только по авторам поста. Но нет, далее следует целый ряд общих оскорблений. Он пишет, что все (это подчеркну) «дзеячи были разгильдяями, искавшими легкой жизни, а образование хоть какое-то было, хорошо, если у каждого второго, а то и третьего.» Далее следует еще один перл «Вот уж где негодяй и спорная личность, не то, что прапор Кушель, жаждавший быть генералом и ничего для этого не делать. Никого не напоминает? А мне вот сразу наши оппозиционно настроенные граждане вспоминаются. Те тоже хотят, чтобы у них все было и ничего при этом, чтобы не надо было делать».

Обобщения во всех случаях – примета глупости. На самом деле для того, чтобы убедиться, что деятели БНР были очень образованными людьми, достаточно просто немножко знать их биографии. Интересно, как можно говорить о невежестве братьев Луцкевичей или писателя Язепа Лесика? О непрофессионализме историка Вацлава Ластовского или лингвиста Бронислава Тарашкевича? Рядом с этими людьми Перс является в образе жалкой шавки, лающей на знающего себе цену слона. Ибо имена этих людей помнят миллионы, а кто помнит румоловца Диму? Ну разве что товарищи по гитлерюгенду…

Что касается Петра Машерова, то почему он не может считаться неоднозначной личностью для белорусов? Прежде всего здесь разговор не о его личностных качествах, а о той роли, которую он сыграл в русификации БССР. И здесь Машеров мне очень напоминает Муравьева- Виленского. Да, он не запятнал руки кровью, как это произошло с Муравьевым, однако сделал все возможное для того, чтобы от Беларуси здесь осталось только название. Почти полностью русифицированная страна – во многом заслуга Машерова. Если отбросить идеологическую мишуру, то он был русским человеком, который видел наш край частью единой и неделимой России. И таких чиновников, живущих идеями западнорусизма, здесь было очень много.

Для развития белорусскости, о которой в конце статьи вздыхает Перс, Машеров не сделал вообще ничего. Хотя я подозреваю, что охи-вздохи у Перса про национальное – это обыкновенное лицемерие. Он типичный совок, который рассматривает Беларусь частью общего коммунистического пространства. И если для этого необходимо стереть в порошок настоящую белорусскость, то он перед этим не остановится.

Возникает вопрос, что же опаснее в настоящий момент – реабилитация уже давно умершего Кушеля или уничтожение национальной культуры и языка здесь и сейчас? Я полагаю, что второе гораздо серьезнее. Да, есть молодые люди, которые готовы оправдывать пособников нацистов, но это уже история. А Персы и современные Машеровы с их русификацией и подготовкой оккупации – грустная реальность. И ведь даже неся в руках триколор, они будут говорить о пользе белорусов!

Иногда мне хочется сказать этим людям – да перестаньте уже быть лицемерами. Откройте забрало и честно признайтесь в своем западнорусизме. Тогда я просто буду вас уважать. А сейчас вы настолько жалко маскируетесь, что вызываете только омерзение. Волки, говорящие о пользе овец…

Я не знаю, из каких «отбросов» состоит оппозиция, но те, кто ей противостоят сегодня – еще хуже. Они поддерживают диктатуру и нарушение прав человека. Сложно сказать, как будут вести себя Персы после победы национальных сил, но если к ним будет применено хотя бы ничтожное количество репрессий, коснувшихся борцов за свободу, то они навеки заткнуться и будут прозябать в безвестности. Ну а пока такое время не наступило – пускай лают. Собака лает, а караван идет…
2445 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!