Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Беларусь и украинские выборы

 

Белорусские новости в эти дни мало волнуют политически активное население Беларуси. Так или иначе, все пытаются просчитать, какой политический вектор предпочтет наша южная соседка, до настоящего момента позиционирующая себя «форпостом европейской цивилизации».


Ничего случайного в происходящем нет. Белорусы не меньше, чем россияне и украинцы, устали от последствий Майдана. Они привыкли жить в гнетущей атмосфере противостояния. До недавнего момента мне казалось, что все это будет продолжаться до бесконечности, однако первый тур украинских выборов оказался не совсем предсказуемым. Шоумен Владимир Зеленский, которого еще недавно считали шуточным кандидатом, неожиданно изменил положение вещей и поставил режим Порошенко в тупик.


Лично я считаю, что Зеленский гораздо предпочтительнее для Беларуси, чем Порошенко. Прежде всего потому, что он не настроен на конфронтацию. В последние годы отношения между нашими странами отнюдь не были безоблачными. Киевский режим демонстрировал ярое недовольство любыми шагами Беларуси по налаживанию отношений с Россией, а солидный финансовый капитал Порошенко позволил ему достаточно быстро подмять под себя государственный аппарат и диктовать свои условия соседям. Более того, своими откровенно провокационными языковыми проектами он настроил против себя всех окружающих. Опосредованно чиновники олигарха начали серьезно давить на нашу страну, пытаясь втянуть ее в свои русофобские игры. При этом Беларусь рассматривалась не как независимое государство, имеющее свою внешнюю и внутреннюю политику, а как марионетка России. Это давало повод многим украинским политикам говорить с трибуны достаточно провокационные вещи, а некоторые парламентарии даже открыто поддержали белорусских националистов, воюющих в АТО. А те, как известно, заявляли о предполагаемом в ближайшем будущем государственном перевороте.


Все эти силы, так или иначе, группируются вокруг Порошенко. Они либо прямо с ним связаны, либо разделяют его политику в отношении Союзного государства.


Понятно, что человек с гораздо более скромными финансовыми возможностями и ничтожным политическим багажом будет вести себя иначе. Мне сложно сказать, какие отношения в случае победы Зеленского сложатся между Россией и Украиной, однако я уверен, что менторский тон в отношении Беларуси исчезнет. Во всяком случае, для подобных предположений есть все основания.


Разумеется, мне хотелось бы, чтобы на Украине победили силы, настроенные на масштабный диалог с нашими союзными странами. Однако я реалист, и прекрасно понимаю, что в настоящий момент придется работать с тем, кто представляет собой меньшее зло. Вилкул или Бойко просто не наберут нужное количество голосов, да и их последующее политическое кредо довольно туманно.


Белорусская власть достаточно осторожно подходит к украинским выборам. Думаю, здесь сказывается традиционная белорусская осторожность в отношении людей и событий. На словах Лукашенко поддержал Порошенко, однако никто не знает, как он на самом деле относится к президенту-кондитеру. Безусловно, Порошенко ему больше должен импонировать, как человек авторитарного типа. Все-таки Зеленский мало похож на традиционных постсоветских президентов, а работать с тем, кого не понимаешь, достаточно сложно…


В Беларуси политиков, похожих на Зеленского, просто не существует. Я не знаю ни одной медийной фигуры, которая бы могла вызвать у нашего народа схожие чувства. Большинство наших «артистов» вообще лишь обслуживает действующую власть, безмерно ее славословя. Они не рвутся на Олимп, да и вообще в политике не замечены.


У кого-то может сложиться впечатление, что я уже целиком и полностью уверен в результатах украинских выборов. На самом деле я лишь надеюсь на перемены. Если Россия и Украина договорятся, то мы также на себе это ощутим. Ведь наша экономика очень тесно связана с соседями…


Грустно, что Россия даже не пытается бороться за влияние на Украину. Схожую позицию я замечаю и в отношении Беларуси. Столько упущенных возможностей за прошедшие годы! Забавно и печально читать украинских комментаторов, которые уверены в том, что Путин вмешивается во все украинские проблемы. На самом деле Россия даже минимально не пытается продвигать свои интересы.


Второй тур покажет, в какой реальности нам придется жить ближайшие пять лет. Есть надежда, что Украина и Беларусь наладят сотрудничество, не прибегая к шантажу и провокациям. Понятно, что порошенковская Украина будет всячески вредить Союзному государству. Именно поэтому очень хочется верить, что в ближайшие годы она станет историей. А с новой Украиной есть шанс договориться. Главное, чтобы она была готова к диалогу…


Источник: «Военно-политическое обозрение»
2679 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!