Скачать приложение Политринг

Александр Усовский: Беларусь – край миллионеров… по мнению жителей Яромержа


Впервые в Яромерже, что в северной Богемии (Северочешском крае) побывал я в далёком уже 1995 году – так, мимоходом, случайно. Ничем особо интересным меня сей городок тогда не вдохновил - обычный восточноевропейский изрядно обветшавший населенный пункт с обязательной «чумной колонной» на рыночной площади, архитектурой времен заката Австро-Венгрии, традиционной брусчаткой тихих сонных улиц, католическими шпилями древних, почти никем ныне не посещаемых, костёлов (чехи – изрядные атеисты, в отличие от поляков) и полузаброшенными местными достопримечательностями – об истории которых помнили лишь работники местного музея.


А вот в 2012 году я ехал в Яромерж уже целенаправленно, зная, что именно я хочу там найти (и, кстати, нашел). И сей городок открылся мне уже с другой стороны – как это обычно и бывает с малознакомыми людьми, вдруг ставшими близкими и почти родными. Оказался он местечком с очень богатой и славной историей, сонная речка, овивающая его центр, и которую летом можно легко перейти вброд – той самой Эльбой, на которой стоит Дрезден и не берегах которой соединились наши и американцы в апрельские дни 45-го, а костёл на северной окраине – легендарным собором святого Микулаша, с богато отделанным алтарём и потрясающей акустикой, способным вмещать не менее тысячи прихожан зараз, местный же музей – хранилищем удивительных документов середины XVI века, которые мне любезно нашли и перевели две потрясающие женщины, истинные паладины истории Чехии…. Но об этом в другой раз.


Ещё будучи дома, забронировал я по интернету номер в пансионе «Expanze», что на Гусовой, 155, в десяти минутах неспешной пешей ходьбы от центра городка (там всё рядом). И прибыв на место, был немало шокирован реакцией управляющего пансионом, добрейшего ИвоПлехача, на мой автомобиль. Добряк Иво, критически оглядев мой СААБ (да, мой Росинант был уже немолод, урождён в одна тысяча девятьсот девяносто седьмом году, но выглядел вполне себе сносно и безаварийно возил меня по всей восточной Европе с надлежащим уровнем комфорта), переспросил меня, точно ли я – гражданин Беларуси, и нет ли какой ошибки в моей резервации?


Не совсем понимая, в чём дело, я сие подтвердил – да, белорус, да, из Витебска, да, это моя машина. Тогда милейший Иво развёл руками и с горестным сокрушением сердца спросил меня, какая жестокая нужда иль злая беда заставила меня пересесть с обычного для белоруса БМВ X6 на эту древнюю колымагу? Ибо все белорусы, прибывающие обычно в Яромерж, делают это на Х6 или Х5, в крайности – на «мерседесах» С-класса, и он не может поверить, что бывают белорусы, юзающие древние СААБ-ы…. Я был обескуражен и даже в некоторой степени унижен и растоптан – столь неожиданной обструкцией со стороны компатриотов. Как так-то? И деликатно начал расспрашивать Иво, отчего тот уверен в том, что белорусы поголовно крёзы и тайные ротшильды?


Загадка тут же прояснилась. Яромерж – городок неброский, для 99% белорусских граждан, приезжающих в Чехию – транзитный, каковой они пересекают мимоходом, даже не останавливаясь. 


Целенаправленно в Яромерж едут лишь те белорусы, которые жаждут попасть на фестиваль тяжёлого рока «BrutalAssault», обычно проходящий в августе. Это единственное международное мероприятие, проходящие в этом городке, билеты на концерты и номера в гостиницах бронируются едва ли не с марта, и приезжают на сие действо люди в уже довольно почтенном возрасте (а кто ещё помнит, что такое «тяжёлый металл»? Старпёры за пятьдесят…), и, как правило, довольно обеспеченные. Из Беларуси в Яромерж прибывает несколько десятков фанатов – как правило, на собственных (очень недешёвых!) машинах, и тратят эти люди на своё хобби деньги, не считая. И естественно, что в глазах яромерцев (яромержан?) все белорусы – миллионеры. Я на своём СААБе выглядел на фоне своих «тяжело-металлических» соотечественников сущим мизераблем и парвеню….


К чести моей, тут же, не отходя от кассы, мне удалось реабилитироваться. На вопрос Иво, какого рожна я забыл в Яромерже (конечно, сформулирован вопрос был намного политкорректней, но сути это не меняет) – я ответствовал, что прибыл в сей городок посмотреть на надгробную плиту с могилы князя Дмитрия Сангушко. Ещё раз, чтобы было понятно – ПОСМОТРЕТЬ НА НАДГРОБНУЮ ПЛИТУ. Фотографий которой и так полно в интернете….


И это меня мгновенно реабилитировало в глазах Иво! Человек, который готов преодолеть полторы тысячи вёрст ради того, чтобы просто посмотреть на гранитный камень – заслуживает не меньшего уважения, чем те идиоты, которые приезжают послушать никому не известных придурков, вопящих со сцены несуразную дичь. И, огласив цель своего приезда, я восстановил реноме белорусов, как нации, безгранично богатой, во имя своих «хотелок» готовой тратить немалые деньги, их вообще не считая.


Так что, дорогие друзья, если окажетесь в Яромерже, не удивляйтесь тому, что обслуга в ресторанах, отелях и прочих местах общественного пользования будет относится к вам с уважительным пиететом – они будут ждать от вас царских чаевых. Вы ведь из Беларуси, страны миллионеров!


Не разочаровывайте яромержцев….

2758 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!