Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Лживая аналитика Андрея Елисеева


Помнится, впервые списки «врагов народа» в Беларуси начали составлять Пальчис и Дашкевич. Не так давно они публиковали перечень «пророссийских» сайтов, а также общественных активистов, якобы участвующих в подготовке российского вторжения в Беларусь.


В настоящий момент этим решил заняться Андрей Елисеев, директор по исследованиям аналитического центра EAST. Свой доклад он громко назвал: «Кардинальные перемены в антибелорусской дезинформации и пропаганде: анализ количественных и качественных изменений».


Я подробно изучил результаты мониторинга, чтобы попытаться найти в них зерно рационального. Так или иначе, была проделана колоссальная работа по выявлению «злостных противников» белорусской государственности, поэтому я ожидал найти серьезные обоснования для последующего обвинения. То, что я обнаружил, меня скорее позабавило, так как мне довелось в очередной раз убедиться, насколько некоторые люди, получающие хлеб за свои исследования, могут дойти до совершеннейшего маразма.


С самого начала доклад очевидно пытается запугать целевую аудиторию резким ростом пророссийских СМИ. Полагаю, что в данном случае авторы мониторинга намеревались влиться в единую струю с оппозиционной прессой, пытающейся доказать, что год от года угроза российской оккупации только возрастает.


Для формирования выводов были привлечены наработанные методы дегуманизации и демонизации, хорошо себя зарекомендовавшие на Украине. Антинационалистические материалы названы шовинистическими, написанными языком вражды и содержащими исключительно дезинформацию. К «пропагандистскому нарративу» мы еще вернемся, а пока хотелось бы обратить внимание читателя на общий характер доклада.


В категорию «наиболее агрессивных» источников авторы доклады почему-то включили не только дискуссионную площадку «Политринг», где публикуются в том числе националистические авторы, но и совершенно верноподданный «Имхоклуб», абсолютно лояльный действующей власти. При этом менее опасным был сочтен Regnum, который в оппозиционных кругах считается чуть ли не «форпостом Русского мира». При этом «исследователи» предположили, что у пророссийских сайтов есть широкое поле для развития, а финансовые возможности безграничны.


После внушительного описания злокозненности врагов белорусской государственности, авторы доклада приступили к подгонке своих выводов под случайные цитаты нескольких авторов, которые им показались интересными. При этом подавляющее большинство изречений принадлежит румоловцу Дмитрию Персу, отличающемуся агрессивным стилем написания материалов. Кроме него Елисеев также цитирует автора «Телескопа» Аркадия Вертязина, периодически подымающего вопросы взаимодействия власти и оппозиции, а также витебскую активистку Эльвиру Мирсалимову, чаще всего пишущую о связи советского наследия с современностью.


В отношении Перса я бы с докладом даже согласился. Он действительно часто позволяет себе перегибать палку. Однако остальные авторы вполне благоразумны и готовы к дискуссии. Если говорить о националистических СМИ, то там оценки политических противников гораздо жестче и провокационней. И если Перс иногда пытается писать о конкретных личностях, то в той же «Нашей Ниве» постоянно выпускают материалы по отдельным персоналиям. Иногда это происходит с указанием социальных сетей и прочих данных биографии. Учитывая агрессивность националистической аудитории, можно предположить, что рано или поздно это может закончиться трагедией…


Мне очень хотелось бы спросить у автора доклада, почему он пытается найти язык вражды только у пророссийских сайтов? Ведь та же «Хартия 97», упоминаемая им в виде жертвы, ежедневно лжет своим читателям и пытается склонить их к активным действиям, угрожающим национальной безопасности. Она постоянно муссирует тему государственного переворота и находит в любом противоречии признак грядущей революции. Можно, конечно, объяснить это наивностью журналистов этого издания, однако последствия реального противостояния мы будем расхлебывать на месте. И не факт, что в результате «революции» Беларусь не прекратит свое суверенное существование.


Иногда в докладе все извращается до откровенной глупости. Слова Аркадия Вертязина о том, что Россия после Беларуси может стать очередной мишенью для уничтожения, истолковываются в том духе, что русофобская Беларусь уничтожит Россию. Елисеев, очевидно, не рассуждал над смыслом цитаты, иначе бы понял ее истинный смысл. Кроме того, Вертязину в сносках приписаны слова Коршунова, что является очевидной фальсификацией.


Я попытался найти информацию об аналитическом центре EAST, создавшем доклад. Следы привели меня в Варшаву. Как оказалось, центр занимается исследованием постсоветского и восточноевропейского пространства. Учитывая, что в Польше и Прибалтике располагаются основные центры по распространению русофобии, не стоит удивляться, что там перманентно продолжают возникать доклады подобного уровня.


На самом деле «аналитики» в очередной раз выдали желаемое за действительное. Понятно, что им хотелось бы, чтобы в Беларуси вообще не было сайтов, поддерживающих идеи Союзного государства. Любой, пишущий статьи не с русофобских позиций, рассматривается докладчиками как человек «антибелорусских взглядов», хотя даже по приведенным цитатам очевидно, что речь идет лишь об оценке деятельности националистической оппозиции. Нет никаких анонсированных призывов к свержению государственности, примеров не привели. Из всего вышесказанного я могу заключить, что западные организации и впредь будут раздувать из мухи слона. Я полагаю, что это делается намеренно, но у всего должен быть какой –то внутренний предел. Особенно если речь идет об организации, позиционирующей себя как «исследовательский центр»…

3950 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!