Скачать приложение Политринг

Артем Агафонов: С «Бритвой Оккама» на Мацкевича

 

Вообще-то, я люблю социальную фантастику и в свободное время не прочь почитать что-нибудь про возможное будущее или альтернативное прошлое. Это расширяет кругозор, помогает по-новому взглянуть на социальные проблемы и закономерности, избавляет от косности и зашоренности. 


Правда, это возможно лишь в том случае, когда автор талантлив и хорошо разбирается в том, о чем пишет. К сожалению, это не имеет никакого отношения к Владимиру Мацкевичу, забивающему в последнее время информационное пространство своими опусами про Учредительное собрание. Исходные посылки бредовые, сюжет неправдоподобен и лишен всякой логики. Одним словом, графомания. Но с огромной претензией автора на собственную значимость – этого у Мацкевича не отнять.


Исходная посылка стара, как плешь Позняка – агрессивный кремлевский режим спит и видит, а также вынашивает планы, как бы захватить нашу беззащитную синеокую республику и включить ее в состав своей империи зла. В соответствии последней модой отечественной конспирологии, главным мотивом коварного режима является продлить правление Путина после 2024 года путем создания Союзного государства с сопутствующим изменением Конституции и обнулением предусмотренных ей сроков.


Видимо, методолог Мацкевич позабыл о «Бритве Оккама», одном из базовых методологических принципов, известном еще со средневековья и гласящем: «Не следует множить сущности без необходимости». Вместо этого он принялся множить сущности самозабвенно. Ведь, даже, если допустить, что российскому президенту захочется остаться у власти после завершения текущего срока (а это далеко не очевидно, да и времени на принятие и реализацию такого решения у него более, чем достаточно), то ему вовсе не обязательно прибегать к столь сложной, рискованной и дорогостоящей схеме. Опыт постсоветского пространства накопил достаточно простых и эффективных способов продлить правление главы государства.  Даже белорусский президент пользовался подобными методами дважды. Рейтинг у Путина достаточно высокий, народ его уважает, поэтому при желании он вполне мог бы остаться у власти безо всяких сомнительных махинаций с голосами. Разумеется, до 2024 года нужно еще дожить не растеряв этот кредит доверия, но это уже вопрос, скорее внутренней, чем внешней политики и уж точно не белорусско-российских отношений, которые в тамошней политике играют далеко не ключевую роль.


Попытки объяснить разговоры о конституционной реформе, как в России, так и в Беларуси все той же подготовкой к «аншлюсу» все та же «Бритва Оккама» тоже режет на корню. В обоих странах эти разговоры имеют внутренние предпосылки и обоснованы необходимостью внутриполитической модернизации. Что касается Союзного Государства – то у него и вовсе есть свой Конституционный акт, проект которого утвержден аж в 2005 году. Немедленной конституционной реформы в государствах-участниках он не предусматривает.


Что касается сюжета, то есть сценария действий, который предлагает Мацкевич для избежания «аншлюса», то он слишком фантастичен даже по меркам фантастики и никак не может быть реализован без применения магии или участия инопланетян.

 

Судите сами:


Итак, на первом этапе белорусская оппозиция должна в едином порыве отказаться от участия в избирательных кампаниях 2019-2020 годов и заняться убеждением общества в том, что это – обман и мошенничество. Тут сразу два возражения – во-первых подобное мы уже проходили, политические старожилы вроде Мацкевича должны помнить кампанию «Бойкот – 2000» и ее бесславный конец, как помнить и то, что оппозиция тогда была на порядок многочисленнее, авторитетнее и сильнее, чем сейчас. Во-вторых, та же оппозиция уже давно доказала себе и обществу, что бойкот выборов непродуктивен и лишь сокращает поле возможностей. Ну и в третьих, словосочетания «белорусская оппозиция» и «в едином порыве» сейчас в одном предложении можно употреблять лишь в фельетонах.


Вторым пунктом Мацкевич предлагает, ни много ни мало, самоуничтожение оппозиционной партийной системы. Всем партиям надлежит объявить о самороспуске, а из активистов образовать общее движение за сохранение суверенитета, государственности и реформы или Единое движение сопротивления. В роли теоретика и идейного вдохновителя этого политического винегрета Мацкевич, разумеется, видит себя любимого.


Целью движение наш герой видит изменение государственного устройства Беларуси мирным путем. Путем созыва Учредительного собрания. Мацкевича не смущает, что все подобные собрания в истории, как бы они не назывались, проводились либо по инициативе власти либо в результате революции или восстания, которые по своей природе редко бывают мирными. И заниматься этим Учредительным собранием предлагается все тем же оппозиционерам из «сопротивления», которые вот уже 12 лет не способны собрать Конгресс демократических сил из нескольких сотен человек, а в последний год никак не может даже договориться о процедуре определения кандидата в президенты от правоцентристской коалиции. С таким же успехом можно заставить нерадивого студента-первокурсника писать докторскую диссертацию.


В общем, это было бы смешно, если бы не было так жалко. Философ и методолог Мацкевич, похоже, окончательно попрощался с логикой и утратил связь с реальностью

3519 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!