Скачать приложение Политринг

Анатолий Тихон: Линия Сталина

Livejournal
Тридцать лет назад на экраны бывшей страны Советов вышла трагикомедия Марка Захарова «Убить дракона», которая мгновенно полюбилась зрителям и стала щедрым кладезем цитат. Кто не помнит тех искрометных перлов: «Зачем тебе слово? Чего ты с ним будешь делать?», или «Это не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города».

Мне эта картина полюбилась настолько, что я смотрел ее раз десять. Вот только финальная сцена, когда Ланцелот встречает Дракона в окружении детишек с воздушными шарами, откровенно смутила.

Тогда, в разгар перестройки, казалось, страна окончательно стряхнула с себя грязь позорного прошлого. Преступления сталинского режима разоблачались начисто, и, казалось, нет такой силы, которая смогла бы повернуть вспять эту очистительную волну. Мысль, что когда-нибудь Сталина вновь будут превозносить, звучала абсурдно.

Потому и финал Захаровской картины казался неправдоподобным: ну не может быть, чтобы грядущие поколения увидели в кровавом Драконе доброго дядьку со связкой воздушных шариков. Увы, я ошибался. Оказалось, что может.

Несколько лет перестроечной вольницы не успели вытравить из народной памяти столетия рабства, и далеко не все смогли «убить дракона в себе». И вот тебе, бабушка, Юрьев день. Почитание Сталина в России достигло сегодня исторического максимума — о своем восхищении, уважении или симпатии к одному из злейших диктаторов ХХ века заявил каждый второй опрошенный. Более того, 70% россиян считают положительной роль вождя в жизни страны, что также стало рекордом за все время подобных опросов.

Мы, по-видимому, недалеко ушли от «братьев наших старших». Подтверждение тому вчерашний субботник на т.наз. «линии Сталина». Впрочем, это словосочетание для меня давно стало не обозначением некой географической точки (к тому же фейковой), а скорее олицетворением той «генеральной линии», которая претворяется в жизнь вот уже 25 лет. Ибо невозможно прикрыть прямую как линейка политическую стратегию (государство это… догадайтесь с трех раз) никакими рассуждизмами о модернизации, построении IT-страны, живущей по самым честным и справедливым законам.

Очевидно, что народ, способный восторгаться своими палачами — это народ с поврежденным инстинктом самосохранения. Общество, считающее положительной роль душегубов в жизни страны, — общество с извращенной логикой и вывихнутой этикой. Пора бы это понять, наконец, и нам, и россиянам. И перестать делать вид, что мы не пытаемся переписать историю, а якобы нас это хотят заставить сделать «проклятые западники». Дескать, Сталин был хорошим правителем, он просто мог не знать, что творится на местах.

Между прочим, в эти сказки про доброго царя и плохих бояр продолжают верить и по сей день. Неслучайно Лукашенко обмолвился: «меня же просили навести порядок в Куропатах». Интересно, кто они, эти анонимные челобитники? Которые сейчас потирают руки, наблюдая за тем, как на месте крестов там вырастает забор. Кстати, символично ведь: крестоносцы изгнали бесов, предали анафеме «оппозиционную ересь» и воздвигли на ее месте забор. А сам глава «Ордена меченосцев» отправился сажать деревья на линию Сталина, который при жизни сажал отнюдь не растения. Вот такие метаморфозы нашего бытия.

Линия Сталина и Куропаты – как две планеты, две части нашего расколотого общества. Одна скорбит по жертвам того страшного времени, другая не против в него вернутся. Под флагом стабильности и борьбы за справедливость. Только почему-то не стало справедливости больше ни за 75 лет т.наз. советской власти (где Советы не имели никакой власти), ни за 25 лет правления «держателя хрустального сосуда». 100 лет украли у народа!

А тут без пяти минут президент Украины бросает в лицо своему предшественнику: «Вы 5 лет у нас украли». Наивный. Оказывается, и 25 лет можно украсть, если только обзавестись верными опричниками. И многие из тех, кто скажет об этом публично, отправятся в места не столь отдаленные. Счастливые украинцы. Они еще могут сменить власть и «указать путь» (как говорили на Киевском вече) тому, кто их обманул. А того, кто скажет правду, не на нары отправить, а вручить гетманскую булаву.

Отлично сказал на сей счет белорусский наш поэт Дмитрий Растаев:

«Сегодня так совпали даты,
Что не придумаешь заранее:
Свободным гражданам – дебаты,
А процветающим – послание».

Это он про то, что 19 апреля, в один день прошли дебаты на стадионе в Киеве между кандидатами на президентство и унылый монолог в Овальном зале нашего Дома правительства, у памятника Ленину, где мы опять-таки услышали «старые песни о главном»…

Стоп! Была там все же одна светлая мысль. «Сейчас не та ситуация в стране, чтобы кого-то душить» - сказал наш гарант. Да, бывали времена похуже. Когда линия Сталина несгибаемо вонзалась в каждый «винтик», который осмеливался крутиться в другую сторону. Вот он, ГУЛАГовский порядок. Никаких тебе крестов. Только братская могила. И один сплошной ЗАБОР. Как говорят в народе, свят, свят, свят…
3740 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!