Скачать приложение Политринг

Юрий Глушаков: Бессмертный полк в Гомеле



 Народное шествие в День Победы собрало в городе над Сожем несколько тысяч человек.


С утра 9 мая множество гомельчан устремилось в центр города. Здесь на площади Восстания готовились к праздничному  шествию колонны от предприятий и учреждений. Группа активистов Оргкомитета Белорусского социального движения «Вместе» («Разам») пришла сюда не по разнарядке, а по собственной инициативе. С  Красным знаменем Победы, флагом БССР, портретом командующего Белорусским фронтом Константина Рокоссовского и фотографиями своих родных – фронтовиков активисты стали за официальной колонной. Как только началось движение, к ним присоединилась еще одна инициативная группа «Бессмертного полка».


Через несколько сот метров в рядах «Народного полка» шло уже несколько тысяч человек! Общественное шествие держало некоторую дистанцию от «административной» колонны. Люди с портретами своих родственников-участников войны  массово присоединялись к общественной инициативе в честь Великой Победы. В первых рядах народной колонны шла  группа молодых парней и девушек в красноармейской форме из «Бессмертного полка-Брест»,  приехавшие на праздник в Гомель.

Люди заряжали лозунги «Слава Красной Армии!», «Слава белорусским партизанам!», «Да здравствует наша социалистическая Родина!», «Слава Советскому Союзу!». Затем запели  – «Катюшу», «Смуглянку», «Вьется в тесной печурке огонь» и другие фронтовые песни. В колонне несли красные знамена, флаги РБ, был один российский триколор. А одна из украинских коммунисток пришла к Вечному огню с красным маком на желто-голубом банте. В этот день на улицах Гомеля можно было увидеть и индусов и индусок в традиционных сари, и туркменских студентов с Георгиевскими ленточками.

 
Энтузиазм и воодушевление людей было поразительным. Ни один государственный праздник не проходит с таким эмоциональным подъемом, как  9 мая. Почему так? В этот день люди чувствуют и боль потерь, и гордость за свою некогда великую страну, разгромившую страшного врага. Именно в День Победы они ощущают свою общность и единство. Сегодня «идеологи» ломают головы над датой «национального праздника». А тут не надо ничего изобретать – настоящий всенародный праздник проходил именно сегодня! Видимо, необычайная популярность дня Победы связана еще и с тем, что тут вспоминается все лучшее, что было у советского народа-победителя – социальная справедливость и надежные гарантии завтрашнего дня, работа для всех, бесплатное образование, доступная медицина и летние лагеря для детей, дружба между людьми и братство народов.

После торжественного шествия состоялось возложение цветов к Вечному огню.

Первое самостоятельный выход организованной группы гомельских социальных активистов состоялся  9 мая 2014 года после трагических событий в Украине. 9 мая прошлого года стихийное народное шествие собрало в Гомеле уже несколько тысяч человек.


   
 

2686 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!