Скачать приложение Политринг

Артем Агафонов: Весенние чудачества оппозиции

 

Весна. Оппозиция чудит.


Не знаю, что этому причина – то ли победа комедианта на украинских выборах, то ли повышенный уровень информационного шума в телеграмм-каналах и некоторых буйных головах, то ли просто весна, но многие наши оппозиционеры стали вести себя смешно и странно. Назовем наших чудаков поименно.


1. Анатолий Лебедько, чудак креативный с усами

Первым отличился и продолжает отличаться обладатель самых известных усов в белорусской оппозиции. С ним все понятно более-менее понятно. Человек вдохновился известным роликом Зеленского, в котором он вызывал Порошенко на дебаты. Вдохновился так, что решил выпустить подобный ролик с собой в главной роли, обратившись к Лукашенко. Не учел главного – Зеленский записал этот ролик, будучи фаворитом президентских выборов накануне решающего тура голосования. Сам же Лебедько делал запись в роли рядового гражданина и бывшего руководителя партии. Бывшего – потому что сам же довел эту партию фактически до банкротства, проиграв весь партийный капитал – человеческий, интеллектуальный и денежный. Все это у Лебедько получило громкое название «народный дедлайн» - политик давал главе государства 24 часа, чтобы тот согласился отвечать на заготовленные им 25 вопросов. «Приходите или уходите», -сказал он в конце ролика.


Но ни спустя 24 часа, ни спустя 240 часов никакого продолжения за роликом не последовало. Лишь 3 мая, спустя 15 дней после истечения «Народного дедлайна» появился второй ролик, в котором назвал свой креатив «народной кампанией», дал ссылку на те самые 25 вопросов и призвал своих сторонников задавать их президенту в своих обращениях и даже создал для этого специальную электронную петицию. Но даже тут Анатолий умудрился насмешить публику. Петицию он разместил не на одной из белорусских платформ, которые обеспечивают связь с государственными органами, а на иностранной change.org, которая не адаптирована к требованиям белорусского законодательства и по этой причине не признается государством.


К моменту написания этой статьи, спустя пять суток после публикации петиции, ее подписали лишь 335 человек. Или не человек, а фейковых виртуальных персонажей – change.org вполне позволяет подписывать петиции сколько угодно раз от чьего угодно имени. Такая вот получилась «народная кампания» «народного дедлайна» - громкий, но бессмысленный крик в никуда.


2. Анна Канопацкая, чудачка серьезная, с депутатским значком

Посмотрев ролик Лебедько, депутат от ОГП Анна Канопацкая, которая в последнее время заслуженно недолюбливает своего бывшего партийного шефа, решила воспользоваться случаем и выставить его в дураках. Об этом она сказала практически открытым текстом, намекнув в своем обращении на «бессмысленные и глупые ультиматумы Лукашенко, на которые он даже не обратит внимание». Желание логичное и в этой ситуации напрашивавшееся само собой. Но вот реализация…


Намекая на свой депутатский статус и возможность, хоть и редкой, но прямой коммуникации с руководством страны, Канопацкая призвала своих сторонников задавать вопросы президенту и правительству, которые она пообещала задать 31 мая во время очередного правительственного отчета Национальному собранию. Причем то, что сам президент во время этого отчета будет, скорее всего, отсутствовать и уж точно не будет отвечать на вопросы депутатов, ее не смущает. Как и то, что в парламентский регламент уж точно никак не вписываются более сотни вопросов от одного депутата, список которых продолжает пополняться.


«Вопрос каждого гражданина будет задан мною конкретному чиновнику, конкретному министру, конкретному президенту. И они обязаны будут дать ответ на ваш вопрос», - продолжает обещать электорату депутат. Впрочем, несмотря на обещания, на некоторые из вопросов она уже ответила самостоятельно. Причем, ответы ее часто тоже чудаковатые. Так, на вопрос «Когда будем жить лучше?» она почему-то говорит о честных и справедливых выборах, как будто между этими вещами есть какая-то связь. Вон, в Украине голоса считают вроде бы правильно, но счастья и благополучия это народу не добавляет.


3. Николай Автухович, чудак радикальный, с амбициями

Еще один чудаковатый оппозиционер переполошил политтусовку своими ультиматумами президенту и силовикам уже в начале мая. Подобно Лебедько, он установил свой дедлайн, только не 24 часа, а 30 суток. Вот только, в отличие от экс-председателя ОГП, он опубликовал не вопросы, а требования. В числе этих требований есть и заведомо утопические – такие, как отставка президента, так и откровенно идиотские. Среди идиотских, например, освобождение Доната Скакуна, гимназиста, чуть не убившего ножом прямо на рабочем месте учительницу русского языка. Автухович, видите ли, считает его политзаключенным.


В случае, если требования не будут выполнены (а кто-то в этом сомневается?), Автухович грозится вместе со своими сторонниками «запустить механизм восстановления справедливости в стране». «За годы, проведённые в неволе, я разработал план по восстановлению законности и справедливости в стране. За последующее время создал возможности для его реализации. Организованные моей командой события ближайшего времени будут иметь решающее значение для Республики Беларусь», - пишет Автухович в своем обращении к силовикам. Чем-то напоминает Гитлера, написавшего свой «Майн кампф» в тюрьме, а потом реализовавшего его с известными последствиями для своей страны и мира. Вот только масштаб личности другой и страна другая. Да и нет у Автуховича ни партии, чтобы прийти к власти ни поддержки в народе – даже наша оппозиция реагирует на его ультиматумы либо молчанием либо иронией.


Что бы сейчас ни говорил Автухович, нет у него и своей группы заговорщиков или боевиков, чтобы устроить переворот. Он всегда был, пусть и известным и острым на язык, но маргинальным провинциальным змагаром, не имевшим никакого влияния в масштабах республики. Короче, кроме амбиций, он не имеет ничего.


В общем, весеннее обострение змагарских чудачеств в этом году необыкновенно бурно. Этими тремя список далеко не исчерпывается, но остальные чудят более привычно, вроде Северинца, который, оказывается, продолжает носиться со своей идеей бойкота всего и вся и добрался уже до «Кока – колы». Наблюдать за этими чудаками было бы забавно, если бы не одно «но». Все эти люди не просто фрики или городские сумасшедшие, а публичные политики, каждый из которых имеет свою аудиторию и претендует на власть в государстве.

2179 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!