Скачать приложение Политринг

Андрей Коваленко: Лебединая песня советской номенклатуры

 

Почитал статью Сергея Коваленко о якобы опасности многовекторности современной белорусской политики. Автор утверждает, что дружить, торговать и вообще разговаривать Беларусь может только с одним «союзником». Сергей попытался доказать, что изоляционизм — это хорошо и выгодно, но не нашел твердых аргументов. Ну и конечно, у Беларуси нет другого пути, кроме поглощения восточным соседом. Ну что же, давайте разберем его статью «по косточкам».


Начало вполне стандартное для такого плана авторов – ностальгия по совку.  Дальше – пройтись по принципам демократии, сделать не на чем не основанный вывод о том, что все страны уже давно отказались от демократии. Видимо, под всеми странами автор имеет ввиду Россию.


Фактически автор утверждает, что страны, вошедшие в союзы, могут успешно развивается в современном мире. Сергей намеренно или случайно забыл Швейцарию и еще несколько успешных стран, развитие которых идет вне блоков и союзов. Что касается шоков и социальных потрясений, то от этого не застрахован никто, в том числе и мировые лидеры.


Далее Сергей ссылается на референдум 1995 года, результаты и законность которого остаются под вопросом. Фактически тот Референдум проходил с многочисленными нарушениями и носил рекомендательный характер. С таким же успехом можно приводить в качестве аргумента соцопросы того периода.


Отвечало ли объединение интересам простых граждан? Вряд ли. Например, сейчас многие знают, как влачат нищенское существование многие регионы России и пытаться превратить Беларусь в регион РФ может только безответственный и недальновидный политик или эксперт.


Выгодность ЕАЭС автор аргументирует кредитом в $200 млн, полученным Беларусью в 2018 году. Кредитом, взятом под огромные проценты, чтобы погасить предыдущие российские транши. Фактически эти деньги виртуально побывали в Беларуси и не покидали пределов РФ. Кредит МВФ требовал реальных реформ, которые могли поставить под угрозу безграничную власть советской номенклатуры в Беларуси.


Несмотря на утверждения автора, Беларусь много лет доказывает возможность «усидеть на двух стульях» имея фактически одинаковый доступ на рынки РФ и ЕС. При этом Россия постоянно вводит ограничения и ведет торговые войны против нашей страны в отличие от наших западных соседей. 


Пример Украины вообще неудачный, так как автор совершенно забыл упомянуть о российской агрессии на Востоке Украины и оккупации ею Крымского полуострова. В этих условиях Украина показывает вполне неплохие результаты, намного опережая большинство Российских регионов. Конечно, не считая Москвы, Питера и Республики Ичкерия.


Возвращаясь к Украине, стоит отметить, что безвиз с ЕС был нужен работающий части украинского народа, и они его получили. В результате многие украинцы смогли легально работать, жить и просто путешествовать по территории Европейского Союза. Миллиарды долларов поступили от этого шага в доход Независимой Украины.

Что касается Молдовы, то как раз пророссийская советская номенклатура много лет держит Республику в состоянии нищеты. Напомню, что страной много лет руководят пророссийские силы либо под видом коммунистов, либо в другой внешней обертке.  Именно вмешательство России во внутренние дела Молдовы не дает стране развиваться.


Ну и по традиции в конце автор пытается пугать читателя «разрухой, протестами, революционными потрясениями». В общем всем тем, что несет Российская Федерация своим соседям.

3385 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!