Скачать приложение Политринг

Юрий Глушаков: Советское «безкультурье» и глобалисткая культура


Сегодня пресловутые «цивилизационные противоречия» зачастую ставятся во главу угла любого конфликта. Проанализируем те реальные случаи, когда культурные столкновения действительно имеют место быть.

Ватники и социальный прогресс


Одним из основных постулатов многих наших «либеральных спикеров» является противопоставление отсталого «совка» и «продвинутого Запада». Слово «либеральный» и «Запад» я тут намеренно беру в кавычки, потому что представление такого рода публики о либеральных ценностях и жизни в Западной Европе весьма далеки от действительности. Впрочем – это тема отдельного разговора. Вкратце лишь можно сказать, что наши записные «западники» пользуются стандартным набором ходульных представлений. При чем – чисто местного производства. Одно из них – это якобы вопиющая дикая культурная отсталость наших народов и тотальное превосходство в этом смысле западноевропейцев.

Эта дискуссия восходит  еще к старому спору между западниками и славянофилами. В прошлом и та, и другая сторона имела рациональные зерна. Но не тот уровень диспута – сейчас. Аргументов тут никто не слушает, зато психологическая агрессия – зашкаливает. Кстати говоря, такого рода пренебрежение к мнению оппонента –   имеет ли что то общее со свободой слова и прочими ценностями исторического либерализма?

Но все же попробуем разобраться в ситуации спокойно. Итак, исходный тезис такой – советское общество было отсталым и невежественным, его последователи сейчас – дремучие «ватники». Единственный шанс для нас – копировать западную модель, точнее то, что под ее видом нам предлагают местные и внешние «благожелатели».  


Гопники и комсомольцы


Я не хочу без всякой меры идеализировать Советский Союз. Далеко не все проблемы там были преодолены, хватало и своих собственных недостатков. Например – в школе детей учили доброму-вечному. Из репродукторов и с телеэкранов лилась классическая музыка, мы были самой читающей нацией в мире. А как было с реальной культурой населения?

Скажу честно – проявлений внешней грубости в том обществе было более чем достаточно.  Один из ее источников – переполненный транспорт, где в часы пик разгорались нешуточные баталии. Стычки возникали даже в очереди за такси – благо советские таксомотры были баснословно дешевы. Еще одно место выяснения отношений – кассы в кинотеатры. На новые фильмы тут выстраивались огромные очереди, и верхом лихости считалось влезть без оной, демонстрируя собственную крутость.


Рестораны при социализме также были переполнены – как по причине низких расценок, так и их небольшого количества. Это про них пел мега популярный тогда бард Александр Новиков – «Где с пятеркой на «Ура» громыхают стопарями - кто не допили с утра». Кабацкая драка считалась едва ли традиционной формой досуга в заведениях общепита повышенной «наценочной» категории.

Неспокойно в целом было и на улицах – пьяные наезд «гопников» на прохожих и даже грабежи были совсем не редкостью в белорус ких городах в 70-80-х годах. Но с чем это было связано? И был ли виноват в этом «тоталитарный совок»?


Советской власти в 20-е годы досталось тяжелое наследство. В том числе – и бандитизм, и захлестывающее города уличное хулиганство. Читаю тут некоего «либерала» в ЖЖ. Выложил неплохие исторические фотографии, но навязчиво проводит параллель между «Гитлерюгендом», муссолинисткой «Балилой» и советской пионерией и комсомолом.  А между прочим, и пионерские, и комсомольские организации создавались прежде всего как альтернатива и чистому криминалу, и черносотенным хулиганским бандам. А ведь подобные группировки  в 20-е годы терроризировали не только село, но и пригороды больших городов. Такие, например, как Новобелица в Гомеле. И никогда в пионерских и комсомольских организациях не прививали детям чувство расового или национального превосходства и ненависть к другим народам, не воспитывали подростков в духе «Волчат» и прочих «свободных и сильных хищников».


И до самой перестройки уличный хулиганизм в СССР носил характер определенной антисоветской или, точнее – антигосударственной фронды. Так что Тимур и его команда, борющиеся с квакинцами – совсем не выдумка Аркадия Гайдара.

Конечно, распространенность мелкой уличной преступности в больших промышленных центрах была обратной стороной индустриализации. И при царе-батюшке рабочие районы были неспокойными. В ходе строительства крупных заводов большие массы сельского населения переехали в города. Но вырванные из своего традиционного сообщества, не все сельские жители  сразу вписались в новый быт – многие из них несколько маргинализировались. Пьянство и драки свили прочное гнездо в рабочих кварталах. Виновата ли в этом Советская власть? На самом деле, школа, комсомол в его лучшие времена, библиотеки, тренеры спортивных секций и руководители самых разных кружков делали все возможное, что бы убрать молодежь с улиц и занять их полезным делом. Между прочим, в отличие от нынешних времен – все это было бесплатно.


Буллинг, троллинг и новый тоталитаризм


А что мы имеем сейчас? Неужели нет никаких плюсов? Пресловутые «гопники», по крайней мере, в больших городах – исчезают как класс. Драться на улицах сейчас – невыгодно и не престижно. Всюду видеокамеры и милиция, которая к тому же вызывается с мобильного телефона одним нажатием кнопки. Люди внешне выглядят весьма вежливыми и цивилизованными. Но также – максимально отчужденными друг от друга.

При этом стало ли меньше хамства? Нет – скорее оно принял иную, более гламурную форму. Начнем с банального – места в общественном транспорте. И в советское время постоянно звучали нарекания старшего поколения в отношении младших, иногда желающих ехать сидя. Но сейчас об этом нет и речи – потому что теперь и стар, и млад и не думают уступать место беременной или женщине с ребенком. Эгоистами стали одинаково все. Есть и ноу хау – некоторые сограждане, например, становятся прямо в дверях и так и едут всю дорогу, мешая и входящим, и выходящим. В грубые совковые времена их бы дружно вытолкали взашей – а сейчас вежливо обходят стороной. Ведь надо же уважать личное пространство другого?


В тех же школах сейчас меньше доказывают свою правоту кулаками. И это – хорошо. Зато в моду входит психологическая травля-«буллинг» тех детей, родители которых не могут обеспечить им постоянное обновление одежды от брендовых фирм.
Или вот еще. В Гомеле в последнее время появилась такая странная мода – бегать голым по улице. То есть – абсолютно обнаженным. Уже несколько подобных случаев попали на интернет-страницы независимых СМИ вместе с соответствующими фотографиями. И дело даже не в том - делается ли это под воздействием «соли» или «перца»? Хотя проблема наркотизации, нарастающая как снежный ком – отдельная тема. Или является ли это результатом неумных споров, самоутверждения или запущенного в интернете флэш моба? Проблема в другом – большинство взирающих на это прохожих воспринимает это уже едва ли не как норму. Опять-таки – право на личное самовыражение должно быть священно? А как же быть с правом женщин, детей и просто нормальных людей не видеть бегающих по улицам голых идиотов.


К сожалению, самовыражение в последнее время приобретает все более скандальный или провокационный характер. Ведь наступило время «общества шоу». И любая диковатая выходка – простейший способ увеличить рейтинг просмотров своей страницы или Ютюб-канала. Эпатажная прическа, внешность, одежда – тоже оттуда. Ничего не имею против желания «выделиться из серой массы». Но ведь не только формой – но и содержанием. А содержания то – и нет. Поэтому нынешнее желание некоторых раздеться – весьма символично. Король то голый!

Кстати говоря, протестные молодежные культуры, столь популярные в 90-е – вроде панков и прочих «неформалов», сейчас исчезли. Или выглядят в мире гламура какими то анахроничными динозаврами.

Все это говорит о том, что общество потребления ныне приобретает черты тоталитарного строя. Да-да, не «совок», против которого сегодня так яро направляют свои совокупные усилия «профессиональные борцы» самых разных сортов и оттенков. Новой диктатурой становится  выдающее себя за «прогрессивное» общество, полностью подчиненное контролю транснациональных корпораций. Тут человек низведен до роли потребителя вещей и сам давно уже стал вещью и расходным биологическим материалом. В нем карают и следят ни гестапо или НКВД – нет, люди тут становятся рабами «айфонов», оригинальных брендов и кредитов.  Здесь откровенные диктатуры прошлого сменил изощренный «цифровой фашизм». И этот новый глобальный тоталитаризм способен привезти человечество к грани всемирной социальной и экологической катастрофе.

А его самым действенным инструментом сегодня выступает насаждение новой «культуры» - рефлекторного потребительского поведения, стимулируемого рекламой, изощренной пропагандой и троллингом во всемирной паутине.                                

3343 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!