Скачать приложение Политринг

Артем Агафонов: Змагарам за мову Конституция не писана

Inspect
Нарушать Конституцию нельзя. Судя по тому, как наша оппозиция упорно ищет признаки антиконституционности в принимаемых властью нормативных актах, ей эта нехитрая истина хорошо знакома. Однако, как выяснилось, та же оппозиция считает, что нарушать Основной закон нельзя только «крываваму рэжыму». Сами же оппозиционеры считают себя очень даже вправе добиваться принятия антиконституционных нововведений и сильно обижаются, если власти им в этом мешают.

В центре очередного скандала оказалась глава ТБМ, большая поклонница чеченских террористов и, по странному стечению обстоятельств, депутат белорусского парламента Елена Анисим. Минюст и Национальный центр законодательства и правовых исследований отказались поддержать предложенный ей проект Закона «О государственной поддержке белорусского языка». В законопроекте они нашли несоответствия не только Конституции, но и Кодексу об административных правонарушениях, Законам «О языках» и «О местном управлении и самоуправлении». После таких ответов вся оппозиция принялась привычно ругать режим и оплакивать «мягкую белорусизацию», которая, по ее мнению, закончилась, так и не начавшись. При этом сам законопроект они, похоже, даже не читали. А зря. Очень занимательный документ, наглядно демонстрирующий замашки наших змагаров за мову.

Первое, что бросается в глаза – это крайняя юридическая безграмотность документа. В нем, например, отсутствует базовое для белорусского гражданского права понятие «юридическое лицо», зато присутствует термин «фирма», в белорусском праве отсутствующий. Белорусский язык в законопроекте назван не только государственным, но также титульным языком Республики Беларусь. Нужно ли говорить, что такое понятие в белорусском праве также отсутствует. Читая документ, я, как юрист, пришел к уверенности в том, что ни один человек, закончивший хотя бы пару курсов юрфака такое написать не мог.

Но юридическая безграмотность – не главная проблема законопроекта Анисим. Давайте посмотрим, что принесло бы его принятие в жизнь белорусских граждан. Во-первых, и без того раздутый госаппарат пополнился бы новой армией чиновников. Законопроект предусматривает создание Департамента белорусского языка при Президенте со своим Секретариатом и государственно-общественной комиссией, Государственной инспекции при этом департаменте, уполномоченных по делам белорусского языка в органах местного управления. Очевидно, на эти синекуры Анисим мечтает трудоустроить толпу идейных и инициативных, но толком не реализовавшихся в этой жизни змагаров. И ладно, если бы они просто проедали бюджетные деньги. В силу своей идейности и инициативности новоявленные мовные инспекторы и уполномоченные, наделенные контрольными и карательными функциями просто не смогут не портить жизнь рядовым гражданам. Тем самым гражданам, которым этот законопроект вменяет в обязанность доносить «куда следует» о нарушениях его положений, за которые полагается административное наказание.

Но раздуванием чиновничьего аппарата за счет профессиональных мовнюков Анисим решила не ограничиваться. Статья 27 законопроекта принуждает руководство предприятий, учреждений, обществ, фирм и других субъектов хозяйствования (под эту неуклюжую формулировку попадают практически все юрлица, независимо от формы собственности и целей деятельности) назначать специальных работников, ответственных за исполнение программ поддержки белорусского языка. То есть, на каждом заводе, в каждом магазине и офисе должен появиться свой выделенный змагар за мову, получающий зарплату.

Вот такая антиутопия могла быть реализована в Беларуси, будь на то воля депутата Анисим и нашей прозападной оппозиции. Ни Конституция, ни законы, ни воля белорусского народа, однозначно высказавшегося за равный статус двух государственных языков, им не указ. И невдомек змагарам, что такие меры только навредили бы белорусскому языку. Принудительные меры, штрафы, армия инспекторов и уполномоченных, везде сующих свой нос – все это способно дать лишь один эффект – люди бы попросту возненавидели и белорусский язык и власть, которая его такими средствами навязывает.
3850 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!