Сергей Осмаловский: Поиски безкультурья


Ностальгия по прошлому является отличительной чертой современных коммунистов. Деревья были большими, мороженное было вкусным, а все люди образованными и читающими.

И не беда, что советских людей совершенно иного типа мы имеем возможность наблюдать ежедневно. Они родились в БССР, но вовсе не соответствуют те нормам морали, которые им приписывают.

Юрий Глушаков взялся за нелегкий труд сравнения советской и западной цивилизации. В своей статье автор сразу же оговаривается, что его оппоненты настоящего Запада не знают, а потому объективно о нем судить не могут. Вместе с тем дальше он начинает сам фантазировать по поводу ценностей людей, якобы испытывающих фантастическую увлеченность западной цивилизацией.

Все начинается со старого и доброго набора стереотипов. Современные белорусы якобы развратились обилием благ и живут исключительно низменными потребностями. Они попали в кабалу «цифрового фашизма» и транснациональных корпораций.

Впрочем, Глушаков окончательно «убил» свою статью перечислением «благ» советского прошлого. Я, читая его статью, словно окунулся в мрачный и серый мир поздней Совдепии с гопничеством, хамством и дефицитом. Все это Глушаков объясняет тяжким наследием царского режима и Второй Мировой войны. Совершенно загадочно, почему за отведенный ей солидный промежуток времени советская власть не изжила всех недостатков, а многие даже усугубила. И уж совсем странно, что проклятое капиталистическое общество улицы городов от гопников все-таки очистило.

На мой взгляд, Глушаков слишком поддается обаянию советской пропаганды, изрядно приукрашивающей действительность. Ибо сегодня мы можем достаточно свободно говорить о проблемах Беларуси, а те времена все это было прикрыто цензурой. Более того, распространялись самые нелепые слухи о кризисе буржуазного общества.

Но даже самая изощренная ложь не может быть вечной. Железный занавес рухнул, а белорус внезапно увидел большой и разнообразный мир. И теперь его никаким калачом не загонишь обратно в стойло. Время коммунистов прошло, но Глушаков все еще этого не понимает.
В своей статье он использует многочисленные манипуляции. Он, например, всерьез сравнивает страшные тоталитарные режимы, уничтожившие миллионы людей, с обществом потребления, где присутствует зависимость от гаджетов. Правда, Глушаков так и не объясняет, что такое «цифровой фашизм». Главное ведь – бросить громкую фразу?

На самом деле коммунистам очень присущи дешевые манипуляции. Так и не удосужившись «накормить» людей, они теперь всячески пытаются принизить ценность нормальной и обеспеченной жизни. Мол, в прежние времена все было духовно и культурно, а сейчас низменно и примитивно. На самом деле интеллигенция до коммунистов имела гораздо более интересные перспективы для саморазвития. Не говоря уже о том, что в советское время погибло почти все культурное наследие белорусов. Еще в XIX веке Наполеон Орда рисовал великолепные замки и поместья. Сегодня от всего этого не осталось и следа.

На самом деле образованные люди как раз и появились в «сытой среде». Если ты озабочен хлебом насущным, то думаешь прежде всего о том, чтобы накормить семью, а не о высоких истинах.

В «счастливом» советском обществе процветали уголовщина и дедовщина. О тюрьмах той эпохи с перманентным насилием (в том числе сексуальным) и сегодня ходят жуткие легенды. Посмотрите на фотографии той поры. Даже обычные граждане больше похожи на полубомжей, а в магазинах серость и запустение. Человек мог иметь даже большую зарплату, но купить на нее мог только ограниченное количество товаров.

И я уж не говорю о том, что в те времена Беларусь не имела реальной независимости. Мы просто были колонией, выполняющей распоряжения из Москвы. Все живое и прогрессивное бежало из нашей республики, так как в провинции не было никаких перспектив.
Сложно сказать, о каком современном рабстве говорит Глушаков. Далеко не все сегодня живут в кредит. У меня, например, нет никакого айфона. На самом деле сегодня каждый сам решает, чем наполнить свою жизнь. Не нравится на старом месте – можно переехать в другой город или страну.

Глушаковы пока еще робко тянут нашу страну в прошлое. Они даже не понимают, что сами не могли бы жить в том обществе. Главный источник мобилизации коммунистов – невежество. Как только человек выезжает за пределы своего мирка, то видит альтернативу. Я надеюсь, что все разговоры о «цифровом рабстве» останутся лишь разговорами. В противном случае нам придется заново повторить все ужасы XX века. Вряд ли этого кто-то реально желает…
3291 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461