Андрей Коваленко: Плач о панстве боярина Сергеева

 

Казалось бы, много времени прошло с нашего общего с Польшей исторического периода, да и полонизация Беларуси давно забыта. Но не всеми. Некто Николай Сергеев (речь не о советском актере театра и кино) все не может успокоиться, виной чему польское панство. 


Складывается впечатление, что некие паны с самой Западной Польши приходят на квартиру Николая и не дают ему заснуть, рассказывая о своих злобных планах по захвату Беларуси и России, а бдительный Сергеев все дословно записывает и передает нам, обычным читателям. По крайней мере, такое ощущение у меня остается после прочтения статей высокочтимого пана.


Вообще образ врага из Польши начали делать давно, еще в советское время. Да и в Российской империи после того, как заканчивались евреи, любили повесить всех собак на поляков. Особую роль пророссийские авторы традиционно отдают «карте поляка», приравнивая ее раздачу к полонизации населения, сравнимой по своей подлости с военной операцией НАТО (Польша является членом НАТО). Конечно, раздавать удостоверения этническим представителям плохо, другое дело – раздавать свои паспорта на территории других государств, как это делает Россия.


Для просвещения господина Сергеева стоит открыть ему одну из страшных тайн. Подобные внутренние (а карта поляка действует только на территории Польши) удостоверения своим бывшим соотечественникам, принявшим другое гражданство, раздают многие страны. Например, Украина уже много лет раздает удостоверения украинца представителям своего этноса. Этот документ позволяет этническим украинцам, гражданам стран, с которыми Украина имеет визовые отношения, приезжать на Родину, в виде исключения, без украинской визы.  И никаких нареканий данная деятельность не вызывает.


Но вернемся к господину пану Сергееву, которому не дают спать поляки. Однажды, судя по его материалу «Польские паны вновь бряцают саблями», к нему домой наведался целый интернационал. Это дало возможность Николаю пофантазировать, рассуждая якобы с точки зрения различных исторических персонажей. Он даже научился мыслить, как Адольф Гитлер, не говоря уже о рассуждениях от лица властей Польши разных периодов.


Как и учили в «школе советского пропагандиста», Николай Сергеев сопровождает свои слова псевдоиллюстрациями с изображением польских военных, которым автор приписывает свои мысли. Что интересно, видимо по традиции, часть фотографий была использована автором без указания источника. Далее автор рассуждает о наращивании военного присутствия польской армии. Конечно, с точки зрения Николая, Польша готовится к агрессии, а угроза со стороны России фейковая. Видимо, автор намеренно лукавит и не рассказывает доверчивому читателю о том, что Россия давно начала программу наращивания своего присутствия на Западном (для России) направлении, даже Беларусь воспринимается российскими милитаристами как потенциальная угроза, и, с их подачи, почти все направления границы с Беларусью усыпаны российскими войсками. Если это не угроза для Польши, что тогда угроза?


Тут возникает и справедливый вопрос, а что будет с Беларусью? А белорусы, какую роль уготовил им господин Сергеев? Из его текста приходит понимание, что для Николая белорусы всего лишь материал, который можно кинуть в печь очередной войны во Славу Российской Империи. Конечно, когда над самим не капает, чужими жизнями легко распоряжаться.


Ну и конечно для Николая, в отличии от жителей страны, независимая Беларусь абсолютно чужая.  Но нам жить, работать и творить в Беларуси. Не дадим подобным Сергею провокаторам втянуть нас в чужие разборки: паны дерутся – у холопов чубы трещат.

2668 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461