Калиновский: лезвия топоров не должны останавливаться над колыбелями младенцев - Анатолий Матвиенко

 

В Минске единственная улица названа именем литературного персонажа – улица Калиновского. Имеется в виду персонаж исторических зарисовок столетней давности Вацлава Ластовского, известного фальсификатора и одного из создателей столь же фальшивого «белорусского государства» — БНР. По Ластовскому, белорус Кастусь Калиновский был одним из руководителей национально-освободительного белорусского восстания 1863-64 гг., личностью во всех отношениях позитивной и патриотической, за что был казнён царскими сатрапами в Вильно.


У выдуманного Кастуся Калиновского был прототип – польский шляхтич Винцент Константин Калиновский. В советские годы партийные историки приложили немало усилий, чтобы сблизить персонаж с реальным лицом путём подтасовки доказательств. В частности, на факсимильном оттиске подписи поляка, начинавшейся с буквы W (Винцент), эту букву подчистили и нарисовали С (Кастусь).


На самом деле, польский бунтарь являлся чрезвычайно отталкивающей личностью. Он страдал букетом психических заболеваний, среди них – падучая (эпилепсия) и признаки психопатического развития, склонность к маниакальной жестокости и т.д. Поэтому «Письма из-под виселицы» подверглись глубокой редактуре, облагораживанию. Кроме того, Ластовский изменил суть обращений безумного Винцента к народу, превратив того из борца за независимость Польши в поборника свободы Беларуси.


Реальный Калиновский давно умер, виртуальный продолжает жить, вдохновляя на «подвиги» радикально настроенных националистов, вдохновлённых лозунгом «Только тогда народ заживёт счастливо, когда избавится от москалей». 24-25 марта они отпраздновали т.н. «День воли», годовщину Уставной грамоты БНР, когда была принята попытка создать белорусскую автономию в пределах империи кайзера Вильгельма, проигнорированная оккупационными войсками, несмотря на заверения БНРовцев о лояльности к Берлину. Мероприятия прошли на удивление малолюдно, особенно в Минске, на разрешённый митинг собралось, если отминусовать журналистов и силовиков в штатском, хорошо если тысяча-две людей. Но горстка самых отъявленных «борцов за свободу» ринулась к Октябрьской площади.


Почему именно к Октябрьской? Дело в том, что в 2006-м году сторонники Александра Милинкевича и Александра Козулина (кто-нибудь их ещё помнит?) во время митинга на этой площади постановили переименовать её в площадь Калиновского. Винцента или Кастуся – не важно, никто не вникал. Поэтому одна из центральных площадок города стала очередным символом «борьбы с диктатурой».


Одна из демонстранток в текущем году приковала себя цепью «на площади Калиновского». Не знаком с ней лично и ничего не могу сказать о её психическом здоровье, но сам поступок не вяжется с моими представлениями о здравомыслии. Зато полностью соответствует сведениям о неадекватности реального Калиновского.


А реакция официальных властей?


Достойна поддержки. Оппозиционерам позволили помитинговать на окраине, выпустив пар в свисток, и не дали с бело-красно-белыми онучами разгуливать по городу. Отказано в размещении мемориальной таблички на стене здания по ул. Володарского, где рождалась прогерманская БНР. О переименовании центральной площади в «площадь Калиновского» и речи не идёт.


А может – будем последовательны до конца? И уберём позорную фамилию кровожадного психопата из названия улицы в Первомайском районе? Столько наших великих соотечественников и белорусского, и польского происхождения ещё не увековечено в городской топонимике!


Источник: «Телескоп»
2331 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461