Юрий Глушаков: Союзное государство и справедливый мир

 

Белорусская партия левых приняла заявление о Союзном государстве России и Беларуси, что вызвало бурную дискуссию

 

Левые и «еврооппозиция»


На сегодня, наверное, нет в политизированных кругах  более острой темы, чем отношение к России. Наша восточная соседка затмевает собой едва ли не весь белый свет. И любое слово или даже вздох, произнесенный  послом РФ или кем-либо в Кремле – предположительно, в адрес Беларуси, вызывает целую бурю эмоций. Причем такой ажиотаж характерен уже не только для оппозиционных, но и для властных структур.  


Не станем пока вдаваться в общий анализ этой ситуации, а остановимся лишь на одном частном примере. Критиковать интеграцию с РФ среди белорусских «политиков»  сейчас  модно, выступать за нее – не в тренде. Поэтому относительно недавно так громко прозвучало заявление Белорусской партии левых «Справедливый мир» о судьбе Союзного государства. Текст его не представляет, казалось бы, ничего особенного – обычные фразы за развитие реального сотрудничества, с указанием на то, что в нынешней ситуации процесс интеграции испытывает серьезные трудности. Еще несколько лет назад на этот документ мало бы обратили внимание. Но не то – сейчас. На дворе другое время – кризис в Украине, обострение отношений Москвы и Запада до уровня почти  «холодной войны», очередной  передел сфер влияния в Восточной Европе и на Балканах. И на этих волнах, поднятых «гигантами геополитики» и транснациональными корпорациями, мечется небольшое суденышко – Республика Беларусь. Опасаясь, что при слишком большем приближении к одному – или другому берегу от нее и щепок не останется?


Впрочем, сегодня больше всего говорят о том, что это именно Россия хочет нас «наклонить», поглотить, интегрировать. В Москве подобные планы отрицают и просят привести факты. В ответ их озвучивается немного, и один из аргументов – это существование того же Союзного государства РФ и РБ.


«Запад нам поможет…»


Критика этого достаточно условного образования до последнего времени была уделом консервативной и либеральной части белорусской оппозиции, официально считающейся «проевропейской». Левые партии и организации,  в силу советской традиции, относились к СГ скорее положительно или нейтрально. Более того, в заявлении партии Сергея Калякина сказано, что именно коммунисты стояли у истоков Союзного государства. Правда, тут стоит внести небольшую поправку – сам ныне действующий президент в далеком 1994 году шел на выборы с фактическим обещанием восстановления Союза.

Но не об этом  сейчас речь… Тогда Лукашенко очень многие требования перехватил у левых сил. А  сегодня в Белорусской партии левых внезапно возникла серьезная оппозиция политическому союзу с Россией. Причины, по которым это произошло – тема отдельного разговора. А пока – о сути разногласий.


Против Союзного государства категорически выступил Сергей Возняк.  Он и голосовал против соответствующего  заявления. Впоследствии в группе «Справедливого мира» в соцсетях была развернута дискуссия по этому поводу, где Возняк, Павел Каторжевский и другие члены партии изложил свои возражения против поддержки Союзного государства. Если резюмировать их кратко, то они сводятся к следующему: «В Беларуси и России существуют антинародные режимы. А Союзное государство – это инструмент их взаимной поддержки». По другой версии, правда, СГ есть средство порабощения Беларуси российским капиталом. Данный тезис щедро подкрепляется марксисткой риторикой, к которым прибавляется характеристика Российской империи как «тюрьмы народов», и так далее. Казалось бы, все правильно  - по Марксу и Ленину. Если бы не одно «но» - вся эта критика с классовых позиций обрушивается только на  РФ. Что касается Европейского Союза, то там – все хорошо и лучше не бывает. Сергей Возняк прямо озвучивает тезис: «В ЕС права трудящихся лучше защищены, и поэтому симпатии левых к нему – логичны».


Но на самом деле, логика тут – двойственная. Да, уровень жизни и свобод в Западной Европе достаточно высок. Но даровано ли они брюссельскими чиновниками? Нет. Все это – завоевания долгой борьбы европейских рабочих и служащих, результат и многочисленных революций и восстаний, и постоянной профсоюзной деятельности. Но вот во многих «новых» странах ЕС дела с реальными, а не декларативными  правами трудящихся обстоят далеко не так блестяще. Даже в таком относительно успешном государстве, как Польша, фактически  отменен 8-часовой рабочий день. Схожие изменения готовились в трудовом кодексе Венгрии, что вызвало недавно волну уличных протестов в Будапеште.  Не знать об этом «еврофракция» в «Справедливом мире» не может – ведь они поддерживают тесные отношения с Рабочей партией Венгрии, активно участвовавшей в этих протестах. Как прекрасно осведомлены «левые еврофилы»  должны быть  и о волне антикоммунизма и преследованиях  в этих странах. В той же Речи Посполитой за «коммунистическую» деятельность легко возбуждают уголовные дела.


Самое же главное – навязанная в рамках ЕС  монетаристская политика разрушила и экономику, и социальную сферу большинства стран Восточной Европы. Ныне в северной Болгарии, например – 60 процентов населения без работы. Безработными является и почти половины трудоспособных жителей Боснии и Герцеговины, находящейся едва ли не под прямым управлением «еврокомиссаров».   

Да что страны «нового ЕС» - в старой Европе дела иногда обстоят не лучше. В руинах – экономика Греции. В такой экономически сильной держава, как Франция, уровень жизни трудящихся последние десятилетия неуклонно снижается. В ответ в протестующих «желтых жилетов» летят резиновые пули и гранаты. В результате – 4 человека убиты, два человека лишились рук, около сотни человек потеряли глаза. Это – та самая «степень защиты»? Только прав не трудящихся, а истеблишмента ЕС на их эксплуатацию.


Союз и справедливость


А что отвечает на эти атаки сам лидер партии «Справедливый мир» и сторонник  Союзного государства  Сергей Калякин? Он говорит следующее:


- Союз Беларуси и России уже почти 20 лет реально существует, поэтому нет вопроса нужно ли его создавать или нет? Проблема лежит в плоскости надо ликвидировать Союз или нет!

Значит ли с точки зрения марксизма, что при отсутствии в России и Беларуси «народных государств» (кстати, что это такое?) Партия «Справедливый мир» должна стать помощником белорусских буржуазных «националистов», еврооптимистов и русофобов в разрушении Союза Беларуси и России и как такой ход событий осчастливит трудящихся Беларуси?


Насколько соответствует стремление разрушить Союз России и Беларуси реальному продвижению взаимовыгодных экономических, торговых, культурных связей с государствами постсоветского пространства на принципах добровольности и равноправия?


Какое отношение Союзное государство России и Беларуси имеет к Российской империи (тюрьма народов)?


Какие преференции и выгоды получила российская буржуазия (в том числе олигархи) за 20 лет существования Союза Беларуси и России и как Союз повлиял на ухудшение положения трудящихся, пенсионеров, инвалидов, студентов?


Любопытно, что оппонирующие Союзному государству в партии «Справедливый мир» выступают еще и  с  лозунгом установления в Беларуси «демократической диктатуры трудящихся слоев населения». Само по себе - звучит очень «р-революционно». Значительно радикальней, чем весьма умеренная программа Белорусской партии левых. Но есть ряд вопросов – что такое, собственно говоря, «демократическая диктатура»? И кто есть эти «трудящиеся слои»? Чиновники, олигархи – тоже вроде у нас тунеядцами не числятся. И как приверженность «диктатуре трудящихся» в Беларуси можно совместить с любовью к буржуазной демократии в ЕС? Своего рода «демократические» диктатуры уже установлены в некоторых странах Восточной Европы – но отнюдь не в интересах  рабочих и служащих. Скорее – для контроля за ними и обслуживания интересов неолиберальных империй Запада. 


Что касается других парий и организаций в РБ, являющихся или считающих себя левыми, то их отношение к Союзному государству разниться. Социал-демократы или себя таковыми называющие – безусловно, против. Белорусская партия «Зеленые» в качестве политического субъекта себя в последнее время почти никак не проявляет и никаких заявлений на эту тему не делала. Но скорее всего, ее позиция не будет сильно отличаться от «социал-демократической».


Оргкомитет Белорусского социального движения «Вместе» («Разам») считает: в настоящее время Союзное государство находиться в кризисе. Звучат взаимные обвинения, вводятся ограничения и запреты, ведется не только эконмическая, но и политическая торговля.  И пока в основу  сотрудничества на постсоветском пространстве не будут  положены  взаимопомощь и реальные интересы трудящихся, организация  солидарной экономики в общественных интересах,  говорить о взаимовыгодном развитии будет сложно. Проще говоря, настоящие союзные отношения между всеми народами могут быть построены не в условиях конкуренции, но только – на подлинно социальной, трудовой основе.         

2537 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461