Скачать приложение Политринг

Андрей Коваленко: Репост длинною в три года

 

Нужно ли судить за мысли, высказанные в слух, публично? Нужно ли сажать в тюрьму, за мнение, высказанное в сети Интернет? Если смысл ограничивать свободу тем, кто просто нажал на кнопку «поделиться»?


Пока в основной массе стран бывшего Советского Союза принято решение, что не только можно, но и нужно.


Яркий пример - недавний процесс, приведший к осуждению к трем годам химии минчанина, распространявшего по утверждению суда экстремистские материалы.


В общем, кроме экспертного сообщества, новость никак не отразилась на жителях страны. Никаких особо массовых реакций не последовало. Находясь на острие борьбы разных идеологий, белорусы уже привыкли, что кто-то постоянно становится жертвами этого противостояния. То судят тех, кто воевал за Украину, то тех, кто воевал за сепаратистов, то привлекают к ответственности пророссийских писателей «Регнума», то журналистов Tut.by. Надо сказать большое спасибо, что не расстреливают, как раньше. А могли бы.  Но пока не расстреливают.


Стоит отметить, что и в тюрьму пока еще никто фактически не попал. Еще не считать времени, проведенного некоторыми осужденными за решёткой во время предварительного следствия.


Так все же, может ли человек высказывать свое мнение? На мой взгляд – может. Если есть некоторые перегибы, к примеру, призывы к действиям, наказывать необходимо рублем + судебным запретом использования сети интернет, при чем с вариациями. Например, не всей сети, а только социальными сетями. Фактически с помощью банов сети и так пытаются регулировать пространство. И на мой взгляд довольно успешно.


По устоявшейся беларусской практике, чтобы никому не было обидно, на мой взгляд в ближайшее время нам стоит ждать процесса против пророссийского пользователя с аналогичным приговором.


Напомню, что у наших соседей с Востока практика уголовного преследования пользователей за репосты и лайки поставлена на конвейер. Да и другие страны СНГ не отстают. Например, в Казахстане сидят пророссийские блогеры. И, в отличии от Беларуси, сидят реальные сроки.


Социальные сети у нас, да и это общемировая тенденция, давно превратились в своеобразные лакуны. Говоря о последнем деле, стоит признать, что на страничку данного персонажа читали его друзья. Друзья, которые разделяют его взгляды. На мой взгляд, говорить о том, что запись попала на глаза не искушенных пользователей не стоит. Читают подобные вещи как раз очень искушенные пользователи разных взглядов.


Но я не собираюсь оправдывать призывы к насилию, при чем направленные против этнической группы.  От призыва до примера совсем не большой путь. Как минимум людей, призывающих к насилию, стоит выявлять, ставить на учет, проводить профилактические беседы. Привлекать к уголовной ответственности имеет смысл только самых упертых радикалов. При этом, стоит подчеркнуть, что вектор политических взглядов абсолютно не имеет никакого значения.


Для суда должны быть абсолютно равны сторонники Адольфа Гитлера или Иосифа Сталина. На мой взгляд, действительно важно только наличие призывов к насилию.


Наличие уголовного преследования не затрагивает реальные неонацистские и радикальные группировки. В основной массе они имеют четкую структуру, организацию, средства и юридическую помощь. Весь контент, исходящий от  лидеров либо от организации тщательно проверяется юридической службой до публикации. Члены организации проходят инструктаж и стараются выполнять его. А для трансляции своих истинных взглядов и методов используются очень закрытые встречи либо группы в интернете, только для своих.


Жертвами же правосудия становятся одиночки, иногда просто не отдающие себе отчет в смысле того, что они ретранслируют.  Некоторые организации используют подобных несчастных в качестве якобы политузников. Зачастую, некоторые политузники выступали самостоятельно и были подхвачены организациями после или во время судов.


Для Беларуси наличие экстремистских организаций не является типичным. Мы мирная, толерантная страна, на территории который тысячелетиями вместе проживают люди различных политических, религиозных взглядов, цвета кожи.  Постараемся же вместе сделать так, чтобы такое положение сохранилось еще на тысячелетия. Мирного нам неба над головой.

4122 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!