Евгений Константинов: Гражданство для белорусских националистов, воюющих в составе ВСУ

 

Не прошло и «полгода» с момента ранения Ганса, а белорусские националисты, воюющие в составе ВСУ, озаботились получением гражданства.


Действительно странно, что киевский режим ранее не занимался «коренизацией» своих убежденных сторонников. Думаю, что здесь сыграла свою роль некая внутренняя конфронтация между военными и Порошенко. Олигарх так и не смог приручить добробаты, изначально привыкшие к вольнице и игре по своим правилам. Вероятно, по этой причине он предпочел оставить боевиков на коротком поводке угрозы выдачи и неопределенности.


Собственно, в самом факте требования выдачи гражданства я усматриваю положительные моменты. Во – первых, националисты серьезно уверились, что домой им путь заказан. Иначе бы они крепко держались за белорусское гражданство. Во-вторых, любой конфликт внутри украинского и белорусского националистического сообщества так или иначе положительно влияет на минимизацию его деятельности.

Нужно ли это Владимиру Зеленскому? По большому счету, новоизбранный президент ничего не теряет от уступок в этой области. Более того, он может своим решением улучшить отношение к себе на передовой.


Беларуси эти боевые мальчики не нужны совершенно. За годы войны они еще больше прониклись националистическими настроениями и могут представлять реальную опасность. Тем более, что ранее они заявляли о готовности совершить государственный переворот в Минске. Я уверен, что КГБ пристально следит за их деятельностью и направляет в добробаты своих агентов. Иначе сложно объяснить, почему до сих пор наша страна не потребовала их выдачи.


Белорус Мельников, выступавший на собрании, говорил о том, что им необходима юридическая защита. Некоторые белорусские националисты, вернувшиеся из Украины, действительно получили реальный срок за свои действия. Впрочем, всякий раз их арестовывали вроде бы не за наемничество, а за иные преступления. Опасается ли Мельников, что боевиков выдворят за пределы страны? Да, для этого есть основания.


Дело в том, что у большинства наемников срок вида на жительство и национальных паспортов заканчивается. Это сулит не только депортацию, но и проблемы с трудоустройством. Вопреки громким патриотическим заявления, украинцы не особенно охотно приветствуют иностранных участников АТО. Я уже разбирал интервью одного белорусского боевика, рассказавшего о своей сложной жизни на чужбине.

Возмущение националистов понять можно, их элементарно кинули. Украинская власть вроде и не раздавала громких обещаний, но опосредованно подавала большие надежды. В результате она не только не предоставила им возможность для коренизации, но и обманула с денежным довольствием. Можете себе вообразить, какие чувства обуревают белорусского националиста, внезапно осознавшего себя чужим на празднике жизни. А ведь коренизация и работа – это только часть проблем. Нужно же как-то восстанавливаться после военного ужаса и найти себя в новом, мирном обществе.


Не подтвердилась информация о том, что на Украине в боях участвуют чуть ли не тысячи белорусов. Именно на это намекали оппозиционные СМИ, пиарившие добробаты. Общее количество требующих гражданство – около 400 человек. И это не только граждане Беларуси, но и выходцы из Молдовы и России.


Некий народный депутат Верховной Рады Наталья Веселова активно пиарит дарование гражданства для белорусских боевиков. Об этом она часто пишет в своем «Фейсбуке». Впрочем, пока ее обращение осталось без ответа.


Вряд ли националисты получат то, что требуют, в полном объеме. На Украине уже привыкли к перманентному бардаку, а протестующие – это уже тривиальная часть политической жизни. Тем более, что правительство нового президента сейчас ищет варианты урегулирования конфликта на Донбассе, а бывшие вояки – слишком явное напоминание о войне.


Кстати, отношение к белорусским добровольцам в Новороссии принципиально иное. Они все считаются полноценными гражданами республик и получили (при желании) паспорта.


Одним словом – поживем-посмотрим. Я буду рад, если белорусские националисты, воевавшие на Донбассе, получат воздаяние за свои преступления. Впрочем, скорее всего они просто растворятся в украинском пространстве. Радует то, что Украина оттянула на себя самую пассионарную часть националистического сообщества. Плохо, что лишь единицы на собственной шкуре познали, что такое получить смерть за смерть…


Источник: mogilew.by


 

2764 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461