Скачать приложение Политринг

Артем Агафонов: Отозвать индульгенцию у «Новага Часу»


Славомир Адамович, недавно получивший 2 года «домашней химии» за систематическое обворовывание дачи соседа, как известно, является не только мелким воришкой, но и известным в узких оппозиционных кругах литератором. И уже в качестве литератора сейчас снова имеет проблемы с законом.

На Адамовича составлен протокол об административном правонарушении по статье 17.11 КоАП «Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность» за рассказ «Никогда не рассказывай, откуда я», опубликованный в 2010 году в приложении к газете «Новы Час» «Литературная Беларусь». Экспертная комиссия нашла в тексте признаки экстремизма.

Поскольку белорусским экспертам по экстремизму я после декабря 2017 года не доверяю абсолютно – решил ознакомиться с текстом рассказа самостоятельно, благо он находится в свободном доступе и его несложно найти поисковиками. Рассказ откровенно расистский. Его герой – мигрант откуда-то с востока, живущий где-то в Скандинавии и, вместо того, чтобы работать, собирает бутылки и пьет найденный алкоголь. Местный житель, желая помочь этому мигранту, дает ему небольшую сумму денег и пытается помочь с трудоустройством. Вместо благодарности герой Адамовича попросту убивает своего благодетеля под рассуждения о «горстке пресыщенной белой сволочи, чья история – сумма грабительских войн, захватов и великой лжи». Вот, собственно, и весь сюжет. Никаких там духовных исканий, глубокого подтекста и сложных характеров. Просто мигрант-экстремист убил белого по мотивам расовой ненависти. При этом героя своего Адамович не осуждает, а, напротив, скорее отождествляет с самим собой.

В общем, это тот случай, когда с выводами комиссии по экстремизму я полностью согласен. Рассказ явно пропагандирует экстремистские взгляды и оправдывает экстремистские действия. При этом ссылки на свободу творчества в данном случае считаю неуместными – в произведении на первом месте именно расизм. Что касается героев, сюжета и прочих литературных достоинств – их тут практически нет

Но дело не в самом Адамовиче. Он – абсолютный маргинал, фрик и асоциальный тип. К тому же, максимум, что ему грозит – это штраф до 20 базовых величин. Сумма вполне подъемная даже для Адамовича. Другое дело – редакция газеты «Новы Час», которая пропустила эту публикацию. Будучи юридическим лицом, она несет более серьезную ответственность да и последствия по линии Министерства информации могут быть неприятные. Опубликовав текст Адамовича, редакция газеты явно выступила соучастником правонарушения. Но, несмотря на это, никаких административных протоколов редакция не получала, в противном случае истерика националистов была бы гарантирована.

Причем, это уже не первый случай, когда редакция не несет ответственности за экстремизм. «Новы час» — это та самая газетенка, которая систематически публиковала опусы Николая Дедка, воспевавшие чеченских террористов. Даже после того, как эти публикации вызвали международный скандал и гневную реакцию многих белорусских и не только политиков, экспертов и чиновников, дело так и не было переведено в юридическую плоскость и газета Общества белорусского языка, возглавляемого депутатом Еленой Анисим не понесла никакого наказания и продолжает выходить, как ни в чем не бывало. Да и сама Анисим, защищавшая свою газету кощунственными для любого адекватного белоруса сравнениями белорусских партизан с боевиками – басаевцами, спокойно заседает в Палате представителей, выступает с антиконституционными, дискриминационными и репрессивными законопроектами и собирается выставить свою кандидатуру на президентских выборах в следующем году.

Что касается Анисим – ее срок полномочий подходит к концу и сомневаюсь, что за нее снова будут голосовать. Но ее газета – почему она оказалась над законом? Кто дал юридическую неприкосновенность «Новому Часу»? Может, пора отозвать у нее эту индульгенцию?

Источник: «Вести 24»

2627 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!