Артем Агафонов: Партийную систему нужно реанимировать

 

Перемены в жизни белорусских партий и общественных объединений не за горами. Изменения в законодательство о них, обсуждаемые уже достаточно давно, после консультаций между Минюстом и самими партиями и представителями гражданского общества, оформлены в целостный законопроект, вынесенный на общественное обсуждение. Текст законопроекта, разумеется, далеко не окончательный, но контуры того, что нас ожидает уже просматриваются неплохо.


Что касается партий, каких-либо кардинальных изменений в их положение законопроект не вносит. Основных нововведений два – снижение порога численности, необходимого для регистрации партии с 1000 до 800 человек и необходимость ежегодной публикации финансовой отчетности.


Что 1000 человек, что 800 – это, в общем-то небольшие цифры для государства с населением в 9,5 миллионов. И, в общем-то, в нормальных условиях группе хорошо мотивированных людей, которые хотят всерьез заниматься политикой, участвовать в выборах и влиять на жизнь государства и общества собрать такое количество сторонников должно быть не сложно. Но именно пороговое число членов партии вызвало ожесточенные дискуссии. И цифра 800 – компромиссная. Оппозиция предлагала снизить его до 500.


И здесь я – на стороне оппозиции. Более того, я не вижу ничего страшного в том, чтобы снизить лимит, необходимый для формирования партии и вовсе до 200-300 человек. Дело в том, что ситуация с партийной системой в Беларуси – особенная. Не такая, как в Европе или России. Люди здесь не то, чтобы аполитичны, но избегают лично и ответственно заниматься политикой. Максимум – сходить на выборы или подписать какую-нибудь петицию.


Многопартийная система, хоть и существует уже 30 лет, но все еще находится в зачаточном состоянии. Более того, она заморожена вот уже почти два десятилетия. С 2000 года в стране не была зарегистрирована ни одна партия (справедливости ради, их и не ликвидируют, несмотря ни на какие нарушения). И, не в последнюю очередь, это связано с лимитом численности, оказавшимся для политиков непреодолимым.


Есть немало политических структур, которые воспринимаются, как партии, но, будучи не в состоянии собрать заветную тысячу, по много лет пребывают в подвешенном статусе оргкомитета. В то же время, существует и немало партий-фантомов, которые имеют официальный статус, подают, наверное, какую-то отчетность, но совершенно незаметны в реальной политической жизни страны. Вы про Республиканскую партию слышали? А она есть! Или возьмем такую партию, как Объединенная гражданская. Она достаточно известна, имеет богатую историю, но сейчас переживает не лучшие времена – ни денег, ни эффективного руководства, постоянные скандалы и отсутствие реальных перспектив на будущее. Было бы логично, если бы в таких условиях из умирающей партии выделилась группа активистов во главе с харизматичным лидером и создала свою партию. Такие группы от этой партии неоднократно откалывались, но новых партийных структур так и не создано.


Партийную систему Беларуси нужно разморозить. Особенно это важно в контексте анонсированной уже конституционной реформы и возможной реформы избирательного законодательства. Стране нужны живые, активные партии, которые будут создаваться, закрываться, раскалываться и объединяться. Пусть даже они будут карликовыми и маловлиятельными, но даже такие партии должны получить шанс на жизнь и развитие. Кто захочет всерьез влиять на политику – будет объединяться в крупные партии и через несколько лет мы сможем получить развитую систему партий. Кто-то просто займет свою небольшую нишу – такие партии тоже нужны.


Другое нововведение, необходимость публикации финансовых отчетов – тоже полумера. Конечно, такие публикации будут хорошим информационным поводом, журналисты будут их ждать и искать пикантные подробности. У нас появится новое развлечение – обсуждать отчеты с копеечными суммами и расходы на избирательные кампании, невозможность некоторых партий оплатить коммуналку за офис и десятки юридических лиц, в этом самом офисе зарегистрированных. Будет интересно, но не более того.


Публикация отчетов – правильный шаг в правильном направлении. Чтобы люди могли доверять партиям – они должны быть финансово прозрачными. Но не для кого не секрет, что вся оппозиция существует на деньги иностранных фондов, которые ввозятся в страну «черным налом» и ни в какой отчетности, включая налоговую, не фигурируют. В Законе «О политических партиях» есть прямой, под угрозой ликвидации, запрет на их иностранное финансирование. Но этот запрет не работает. Оппозиционеры как возили кэш, так и возят. И никаких механизмов решения этой проблемы поправки в закон не предусматривают.


Оппозиционеров можно понять – для них это единственный реальный способ хоть как-то обеспечить функционирование своих организаций. И в этом – главная проблема оппозиции. Ведь кто платит – тот и заказывает музыку. Именно поэтому глупо ожидать патриотизма от партий, десятилетиями находящихся на финансировании западных фондов. Они защищают интересы не белорусских граждан, которым они, в общем-то, ничем не обязаны, а своих спонсоров.


Именно поэтому я выступаю за бюджетное финансирование партий, с привязкой выделяемых сумм к результатам, который партии показали партии на выборах. Один голос – один рубль. Или пять рублей. При этом запрет на иностранное финансирование должен соблюдаться неукоснительно, а механизмы контроля работать, как часы. В масштабах государства это не такие уж большие деньги, зато вместо «пятой колонны» мы получим ответственных политиков, для которых важны интересы и мнение каждого гражданина.

4012 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461