Павел Знавец: О памятниках и монументах советской эпохи

 
То, как в Харькове ветераны АТО и активисты Майдана свергли с пьедестала в центре города монумент сталинскому маршалу Георгию Жукову, вызывает два чувства: восхищения и сожаления.

О восхищении.

Восхищение вызывает то, что сами люди, защитники Украины - бойцы из добровольческого батальона «Азов», воевавшие на Донбассе и др., исполнили Закон Украины о декоммунизации.

Этот Закон пять лет игнорировала харьковская местная власть во главе с мэром города Геннадием Кернесом, который симпатизирует «русскому миру».

За пять лет, прошедших со времени кровавых событий на киевском Майдане, вошедших в историю Украины под брендом «Революция достоинства», в Харькове местные чиновники во главе с Кернесом сменили, и то нехотя, разве что вывеску проспекта, носившего имя Г. Жукова. Но при этом как бы «забыли», что в городе остался ещё и переулок, названный в его честь.

Его имя должно быть вычеркнуто из числа людей!

При одном упоминании фамилии маршала Георгия Жукова  ветерана-фронтовика второй мировой, командира батареи, прошедшего всю войну, профессора-историка и юриста Иосифа Александровича Юхо бросало в дрожь. Его губы тряслись, передергивались челюсти и сжимались мускулы его добродушного лица.

Фраза, вынесенная в подзаголовок,  была  высказана  в отношении Георгия Жукова не мной. А одним  из самых уважаемых мной людей, с кем  мне доводилось встречаться  по жизни, во времена своей молодости. Как нетрудно догадаться, принадлежит она ныне покойному профессору, легенде юрфака и всего Белгосунивеситета Язэпу(Иосифу) Александровичу Юхо.

Мне посчастливилось быть его учеником, слушать его лекции, писать курсовые и дипломную работу. А также, разумеется, беседовать с ним на разные темы на кафедре теории и истории государства и права БГУ. Эх, как жаль, что тогда, во время этих бесед с профессором-фронтовиком в начале 90-х ХХ века у меня не имелось диктофона!

Если бы сегодня можно было послушать хотя бы запись тех моих бесед с профессором-фронтовиком Иосифом Юхо! Если бы вновь услышать из уст живого свидетеля тех событий на фронтах 2-й мировой Язэпа Юхо описание тех ужасов, которые творились на передовой фронта по прибытию туда этого цепного пса Сталина! Выборочные, без разбора и наугад показательные расстрелы красноармейцев, которые осуществлялись свитой Жукова по прибытии на передовую фронта, вселяли не отвагу, а страх и презрение к Жукову и всей советской власти у солдат и командиров Красной армии, находившихся на передовой.  

И этот страх порождал на фронте у красноармейцев порой отчаяние и безнадёгу, желание всё бросить, дезертировать или сдаться в плен противнику с надеждой остаться в живых. Ведь немцы действовали более умело: забрасывали из самолетов листовки на передовую фронта, в которых гарантировали жизнь и гуманное обращение всем, добровольно сдавшимся в плен.  

И этот более гуманный подход немецкого командования по отношению к бойцам Красной армии в первые месяцы войны блестяще срабатывал! Из  почти трёх(!) миллионов попавших в плен красноармейцев в первые месяцы войны более половины сделали это добровольно. Даже у безнадёжно зомбированного коммунопропагандой  «совка» вряд ли после этого повернётся язык как-то восхвалять методы сталинского фронтового посыльного Георгия Жукова.

Этого в общем то бездарного и тщеславного сталинского «маршала победы», гедониста-мародёра и кровавого мясника в одном лице, погубившего сотни тысяч человеческих жизней, сегодня судит сама история. И люди, которые узнают историческую правду о нём.

На мой взгляд, достаточно упомянуть лишь один эпизод из череды ужасающих злодеяний этого сталинского любимчика, чтобы окончательно убедиться в том, что Георгий Константинович Жуков - маньяк! Что ему действительно не место не то, что среди героев той войны, но и просто среди нормальных людей.

Этот эпизод связан с приказом Жукова в первые дни советско-германской войны 1941 г. о том, что все сдавшиеся в плен красноармейцы подлежат расстрелу, а членов семей тех, кто сдался в плен - разыскать и расстрелять!

Ввиду своей абсолютной жестокости, глупости и безрассудности этот приказ вскоре, где-то к осени 1941 г. был отменён лично Сталиным. Но!  

Такая безрассудная изапредельная жестокость Жукова очень дорого обошлась всему народу, населявшему бывший СССР. Сумасшествие Жукова, посчитавшего, что применение таких запредельно жестоких мер заставит красноармейцев воевать против немецких захватчиков, на деле обернулось жутким провалом сталинского СССР в первые месяцы войны с гитлеровской Германией в 1941 г.

Этот сумасшедший приказ Жукова вкупе с другими факторами - одна из главных причин полной дезорганизации и разгрома Красной армии СССР в 1941-м.

И результатом такого сумасшествия Жукова стало то, что в 1941 году  красноармейцы массово, иногда целыми подразделениями сдавались в плен, дезертировали, всячески отказывались воевать за СССР и «за Сталина»...

Это уже потом, в 1942-43 гг., в результате бзиков Гитлера и исполнения командованием Вермахта сумасшедших приказов своего фюрера, советские солдаты шли в бой с кличем «за Родину, за Сталина!».

Но если бы можно было как-то воздействоать на бесовские прихоти германского фюрера Адольфа Гитлера в 1941-м, т.е. в самом начале советско-германской войны (например, физически устранить Гитлера или  хотя бы  воздействовать на его психический бзик по еврейскому вопросу) - блицкриг бы состоялся.

И тогда война бы закончилась в 1941-м исчезновением СССР, а весь ход мировой истории был бы несколько иным. Но, как известно, у истории, как и у времени, нет обратного хода.

О сожалении.

Сожаление вызывает то, что в  Украине с избранием в президенты комика Зеленского происходит ползучий реванш «русского мира». И что монументы кровавым советским вождям и знаковым деятелям коммуно-советской эпохи сносятся и крушатся. Безусловно, им не место на центральных улицах, площадях, парках и скверах украинских, беларусских, российских городов и сёл.

Но их можно (и должно!) было цивилизовано демонтировать! И этим должна заниматься сама власть, ежели она у народа демократическая и законопослушная.

Те из памятников советской эпохи, которые представляют собой хоть какую-то историческую ценность, нужно свезти в одно место. И соорудить на этом месте огромный Музей под открытым небом с названием «Музей советской коммунистической диктатуры». Или, как более краткий вариант: «Музей советского коммунизма».

У меня нет ни капли сомнения в том, что в Беларуси будет сделано именно так. И будет создан такой Музей. Ведь всё для этого есть, всё у нас сохранено!

Но, поскольку Александр Лукашенко сам является воплощением советской коммунистической эпохи и всего отжившего прошлого, то такой Музей в Беларуси появится уже после крушения режима Лукашенко.

И все эти ленины, калинины, дзержинские и прочие злодеи коммуно-советской эпохи вкупе с памятником-постмодерном нынешней эпохи лукашизма - царскоимперским городовым напротив здания МВД в Минске, будут свезены на нынешнюю «Линию Сталина». И получат там место своей постоянной прописки в Музее советского коммунизма под открытым небом.

И этот Музей станет главным туристическим брендом Республики Беларусь. И Беларусь благодаря такому Музею станет воистину европейской Меккой! И привлечёт туристов со всего мира.

Ведь такого количества качественных, представляющих скульптурную и историческую ценность памятников и монументов деятелям коммуно-советской эпохи, не сохранилось более нигде.


О памятнике Чикатило.

Андрей Романович Чикатило - самый известный серийный убийца-маньяк советской эпохи. Факты и ссылки о его злодеяниях вместе с фамилиями 53 установленных следствием жертв(а их было не менее 65) «увековечены» на нескольких страницах Википедии.

Из документальной хроники, показаний самого Чикатило, его писем и др. материалов дела стал известен один из самых ужасающих фактов в его биографии. А именно: в детстве во время Голодомора в Украине Андрей Чикатило выжил во многом благодаря тому, что был съеден его младший брат.

Вот выдержка из интервью экс-начальника отдела по расследованию умышленных убийств и бандитизма прокуратуры Ростовской области Амурхана Яндиева, который вёл дело Чикатило:

«...Чикатило поведал мне, а ему было уже за 50, что еще в детстве ему родители рассказали о том, что у него был брат, которого съели в голодный год на Украине. И я видел, как он время от времени ходил по камере тюрьмы и бубнил: "Моего брата съели, моего брата съели". Это уже первый признак ненормальности».

Этот факт, приведший впоследствии к «сдвигу по фазе» в мышлении Чикатило, а также знаковость его фамилии для характеристики преступлений советской эпохи, заслуживает того, чтобы в Беларусском Музее советского коммунизма под открытым небом, был и бюст-памятник Андрею Романовичу Чикатило.

Ведь без такого бюста-памятника самому известному маньяку и серийному убийце коммуно-советской эпохи Андрею  Романовичу Чикатило экспозиция Беларусского Музея  советского коммунизма под открытым небом всегда будет казаться неполной.

P.S. В Беларуси в советскую эпоху был свой Чикатило - серийный маньяк-убийца Михасевич. Были и другие маньяки-убийцы. Но и по количеству жертв, и по своей «неуловимости» и длительной безнаказанности Чикатило превзошёл всех. Поэтому именно Чикатило стал   «брендом советского» серийного убийцы, заслужившего место в одном ряду с Лениным, Сталиным, Дзержинским, Жуковым и некоторыми другими историческими персонажами-маньяками.

Источник: «Белорусский партизан»
3102 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461