Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Бессмысленность Союзного государства

 

По моему скромному мнению, в последнее время количество желающих «защитить» нелепое атигосударственное образование под названием «Союзное государство» только возрастает.


Я предполагаю, что связано это прежде всего с провалом реальных попыток построить жизнеспособную державную конструкцию . Лукашенко и Путин слишком привыкли к самовластию, чтобы делиться часть своего суверенитета. За последние годы фактически не сделано никаких попыток не только решить самые насущные вопросы, но и продвинуться по ничтожным направлениям. Это четко характеризует не только интеграторов, но и саму интеграцию.


Статья западнорусиста Криштаповича пытается увести нас в сторону от истинных причин провалов Союзного гсоударства. Автор боится критиковать белорусский режим, поэтому ударяется в исторические вопросы, не имеющие отношения к современному положению вещей. Он копает коллизии падения Союза, при этом обвиняя не советских номенклатурщиков, а неких мифических националистов, которые, по мнению коммунистов, не появились вследствии их «разумной» внешней и внутренней политики, а спустились в конце 80-х с Луны.


Особенно интересно читать у Криштаповича про «общерусский смысл жизни», учитывая его коммунистические взгляды. Мне реально интересно, на какой результат рассчитывали совесткие номенклатурщики, когда создавали национальные республики? Неужели они надеялись, что получив хотя бы призрачную свободу, мы станем сохранять у себя идеологию Российской империи, призванную отрицать существование наших народов? Да и сам Криштапович словно бы игнорирует десятилетия советской внутренней политики, когда были сделаны шаги к реальной независимости.


Не мог Криштапович не замахнуться на западную систему ценностей, которая якобы совершенно не адаптирована для наших народов. Не совсем понятно при этом, почему Российскую империю, которая во многом была построена именно на западных ценностях, он совершенно игнорирует. Получается, что столетия западничества для России – пустой звук. Наука, регулярная армия и флот, светское искусство, парламентаризм – ничего этого в истории России не было.


Дальше горючая смесь западнорусизма и советскости уносит Криштаповича в совершенно дикую степь. Он начинает утверждать о важности «общерусской» идентичности для армян и казахов, а также предлагает им развивать у себя «общерусскую»ментальность. Честно говоря, я с трудом себе представляю, как это может работать в жизни.  Еще с горем пополам можно навязать подобные взгляды белорусам и украинцам, однако тюркоязычные народы совершенно не заинтересованы в отказе от своей идентичности.


Думаю, что Криштапович просто не может открыто высказать свою скрытую мысль, в основе которой лежит имперская ассимиляция. Да, потихоньку растворяя казахов и армян в «Русском море», он может добиться их будущего исчезновения в русском народе. Впрочем, в таком случае нужно говорить о полной смене идентичности.


Криштапович не был бы советским человеком, если бы не попытался исходить из советской мифологии. Именно поэтому он начинает рассказывать сказки о якобы существовавшем едином советском народе, имевшем общерусскую идентичность. И изложение истории этих народов якобы в советское время происходило только через призму русских интересов. Очевидно, автор статьи мало читал о героях народных восстаний на национальных окраинах империи, которые в советское время поменяли свой статус с антииперских на антицарских.


В конце статьи Криштапович ставит точку на собственном западнорусизме, пытаясь изобразить Союзное государство не имперским проектом России, а неким наднациональным образование, имеющим при этом почему-то общерусскую идентичность. Очевидная противоречивость подобного мышления сразу же бросается в глаза.


Империя без империи. Идентичность без идентичности. Русскость без русских. Советская модель идентичности исчерпала себя, но все еще надеется на реванш. Криштапович вряд ли осознает всю глупость своих выводов, но будет их декларировать до конца. В конце концов, совесткому западнорусисту хорошо платят за утопические идеи. Далеко не факт, что он сам в них верит…

3079 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!