Скачать приложение Политринг

Еженедельный обзор (5-11 августа)


Вот и началась избирательная кампания. В понедельник Лукашенко подписал пару соответствующих указов и дал старт тому, что еще сам в прошлом году называл «политической вакханалией». Выборы в Палату представителей пройдут 17 ноября, а за депутатов Совета Республики их коллеги из областных и Минского городского совета проголосуют, как и хотел Президент, в годовщину Октябрьской революции. Ради праздника демократии депутатам велено пожертвовать собственным праздничным днем. Тем временем, глава ЦИК Лидия Ермошина уже строит планы на электоральную кампанию следующего года. И снова предлагает совместить выборы с праздником. Только в этот раз с личным праздником самого Лукашенко – 30 августа 2020 года Александр Григорьевич отметит свой 66-й день рождения. Ну как не подарить ему к именинному торту шестой срок?


 

Первая неделя избирательной кампании никаких сенсаций не принесла и вакханалию происходящее не напоминает совершенно. О каких-то громких самовыдвижениях претендентов на депутатский мандат пока не слышно. Ну не назвать же таковым решение Елены Анисим идти на второй срок. В отличие от нее, молодые националисты, устраивавшие празднование годовщины провозглашения БНР, и способные пошуметь на выборах, решили за кресла в Овальном зале не бороться. И правильно сделали – идти к избирателям – это не молодняк на тусовку зазывать.


Ермошина по традиции раздает интервью, делает оценки и прогнозы. Председатель ЦИК уже успела посетовать на низкую активность партий (чему при существующем состоянии партийной системы удивляться не приходится) и спрогнозировала.


 

Партии будут выдвигать своих кандидатов на сентябрьских съездах. Пока же идет процесс подготовки к ним, сверки списков выдвиженцев. Как правило, он тоже проходит без лишнего шума и эмоций. Возмутителем спокойствия в очередной раз стала Объединенная гражданская партия, изгнавшая из своих рядов аж целого председателя Гродненской областной парторганизации Николая Соляника. Буйному и свободолюбивому пенсионеру, любителю политических перформансов оказалось неведомо понятие партийной дисциплины и он решил побыть политическим «многостаночником» и поработать параллельно у Николая Статкевича в «Национальном комитете». Но, что является почти нормой для рядовых оппозиционных партийцев, у партийцев высокопоставленных карается жестко. Вот Соляник за свой плюрализм и поплатился, областные партийцы остались без начальства, а многие профильные СМИ вышли с заголовками «Козлов против Статкевича».


 

Впрочем, у ОГП своя внутрипартийная вакханалия идет уже давно. Последней новостью, почему-то не заинтересовавшей оппозиционные СМИ, стало то, что партия слегка поправила свое финансовое положение. Правда, для этого пришлось пожертвовать недвижимостью. Новым собственником части центрального офиса партии стало учреждение «Европейский диалог», учредителем и собственником имущества которого, по странному совпадению, является бывший председатель партии Анатолий Лебедько, многолетнее руководство которого и довело партию до нынешнего плачевного состояния.


Но выборы- выборами, а жизнь идет, наши города продолжают строиться и развиваться. Одной из самых громких строек ближайших лет в Беларуси станет строительство Национального футбольного стадиона, о котором было объявлено на уходящей неделе. Его, а также плавательный бассейн международного класса построят китайцы за счет КНР. Даже строить будут по китайским стандартам. Белорусская сторона отвечает лишь за коммуникации и подготовку территории под стройплощадку.


 

Цена вопроса – 235 миллионов долларов. Не мало. Даже по меркам Поднебесной. И как-то не вяжется такая щедрость и бескорыстность с традиционным китайским прагматизмом. На самом деле, подобная «стадионная дипломатия» характерна для них. И за последние полвека КНР за свой счет построила более сотни крупных спортивных объектов во многих странах Третьего мира. Китайских стадионов хватает в Азии, Латинской Америке. В Африке редкая страна не может похвастать подобным подарком от китайского государства. Теперь стадион из китайского «подарочного набора» построят и в Европе. У нас.


Разумеется, китайцы не были бы китайцами, если бы не получали от своей благотворительности ощутимые дивиденды. Как правило, строительство стадионов сопровождается подписанием межправительственных соглашений в политической или экономической сфере на выгодных для Китая условиях. В Беларуси Китай и так присутствует довольно активно и преференциями пользуется немалыми – один только льготный режим для «Великого Камня» чего стоит! Интересно, какова будет цена «бесплатного» стадиона?


Не все знают, но в Беларуси есть и одна коммерческая структура, получившая от государства льготы и преференции, сопоставимые с теми, что имеют китайцы в «Великом Камне». ООО «Бремино-Групп», которое на корпоративном сайте называется «национальным логистическим оператором в области таможенной и складской логистики», в реальности является не национальной, а полностью частной компанией, принадлежащей трем крупным белорусским бизнесменам – Александру Зайцеву, Николаю Воробью и Алексею Олексину. Именно эта компания стала основным выгодополучателем от «именной» особой экономической зоны «Бремино – Орша». Среди льгот - нулевые ставки налога на прибыль сроком на девять лет, налога на недвижимость — на 20 лет, налога на дивиденды — до 1 января 2033 года, нулевые ставки таможенного сбора и ряд других преференций, которые делают «Бремино – Групп» недосягаемой для конкурентов по логистическому бизнесу.


И вот теперь щедрый подарок от государства получила другая компания одного из «Бреминских олигархов» Алексея Олексина «Интер Тобакко». Ранее Олексин уже получил право на розничную торговлю табачными изделиями и теперь, несмотря на протесты населения и ужесточение антитабачного законодательства, наставила тысячи киосков «Табакерка» во всех городах республики. Не так давно для строительства сигаретного завода «Интер Тобакко» специальным указом изменили границы Минска. Но все это мелочи по сравнению с новым указом. Олигарху позволили импортировать табачное сырье. До сих пор это направление внешней торговли было государственной монополией и вот теперь из нее сделали исключение.


 

В принципе, к тому, что импорт табака перестал быть монополией государства, но так уж и плохо. В конце концов, сырье это не стратегическое и существование такой монополии не очень вписывается в современные представления о рыночной экономике. Но тот факт, что государство от монополии не отказалось, а лишь поделилось ей с одним-единственным частником в такие представления вписывается еще хуже. Даже в той же самой России, порядки которой так любят ругать белорусские ура-патриоты и «антиолигархисты» подобное было немыслимо и в самые «лихие» гайдаро-чубайсовские времена.

4355 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!