Скачать приложение Политринг

Еженедельный обзор (12-18 августа)

 

Пусть погода в Синеокой и не радует теплом и солнцем, но лето – есть лето, и политическая жизнь в Беларуси продолжает оставаться по-летнему неторопливой. Президент по-хозяйски летает по стране на вертолете, посещает рыбную ферму в Костюковичах, сельхозпредприятие и лесхоз в Старых Дорогах, дегустирует отечественную красную икру (есть и такая!) и дает разнос чиновникам за падеж скота в Минской области. Правоохранители рапортуют об очередных разоблаченных коррупционерах . Картина типичная и ставшая привычной за последние 25 лет. Стабильность. Но в стране уже стартовала и набирает обороты избирательная кампания, она, скорее всего и будет задавать тон в новостных лентах в ближайшие 3 месяца.


Впрочем, дата выборов устраивает не всех. И не только депутатов, многим из которых придется на несколько месяцев раньше, чем рассчитывали, расстаться со столичными служебными квартирами, министерскими зарплатами и удобными креслами в Овальном зале Дома правительства.


Всех удивила студентка по имени Елизавета, подавшая в суд на Лукашенко за то, что в результате переноса выборов ей не удастся реализовать свое право баллотироваться. Результат судебного заседания, конечно, предсказуем, председатель ЦИК Лидия Ермошина уже успела назвать иск «стебом». Но свой первый шаг в политике Елизавета сделала. Причем более эффектно, чем если бы просто выдвинула свою кандидатуру. Теперь для нее открыты неплохие перспективы в оппозиции и спустя 4 года она может выдвинуться от любой из оппозиционных партий. Если, конечно, ей к тому времени не надоест это все.


 

Инновационный подход к избирательной кампании нашел минчанин Евгений Козловский, решивший собрать деньги на избирательную кампанию на одной из популярных отечественных краудфандинговых платформ. Несмотря на то, что собранные средства он законопослушно пообещал перечислить после регистрации в качестве кандидата в избирательный фонд, белорусского Голобородько из него не получилось. Та же Ермошина назвала идею несостоятельной и не соответствующей избирательному законодательству. С Ермошиной, впрочем, можно поспорить – до того момента, как он зарегистрирует свою инициативную группу по сбору подписей, Козловский субъектом избирательного права, если и является, то только как избиратель. И все ограничения, касающиеся кандидатов в депутаты и претендентов на кандидатство на него не распространяются. Но и это, в конце концов, значения не имеет – Голобородько из него не вышло и по другой причине – за время краудфандинга ему не удалось собрать ни рубля.


Впрочем, давайте поговорим о более известных и медийно раскрученных претендентах на депутатское место. Партийных кандидатов в этот раз будет много. ЛДП в очередной раз подтвердила намерение выдвинуть своих людей по каждому из 110 округов, при этом добавив, что сформирован еще и резервный список из 55 партийцев. БНФ тоже идет на выборы широкой поступью. Список кандидатов еще предстоит утвердить на съезде 21 сентября, но по словам председателя Григория Костусева, в нем уже более 90 фамилий. Цифра для партии уже небывалая.


 

Социал-демократы из «Громады» тоже массово идут на выборы – ожидается, что в бюллетенях будут фамилии практически всего высшего руководства партии, включая председателя и его заместителей. ОГП пока официальной информации не дает, явно сосредоточившись на внутренних проблемах, но областная партийная ячейка в Могилеве уже поспешила заявить об участии в кампании.


«Говори правду» тоже делает ставку на массовость – на их сайте даже появилась возможность стать кандидатом «в два клика», заполнив несложную анкету за пару минут и получив поддержку организации.


Откуда появилось такое рвение у оппозиционеров, которые продолжают говорить о нечестных выборах, но при этом бьют рекорды массовости и представительности уже на этапе составления партийных списков? Пожалуй, слухи о том, что в этом году представительство оппозиционеров в парламенте будет сильно расширено, не такие уж безосновательные. Вероятно, важные люди из Брюсселя и Вашингтона действительно лоббировали увеличение числа депутатских мандатов для своих протеже. Говорили про 5 и даже 10 БЧБ-депутатов. Но нужна ли власти эта шумная толпа в парламенте накануне серьезной политической трансформации в стране?


Пойдет ли она навстречу советам западных «партнеров» и амбициям собственных змагаров? Сомнительно. По крайней мере, слова информированного эксперта из «Белой Руси» Петра Петровского повода для змагарского оптимизма не дают. По его словам, если число партийных депутатов и увеличится, то за счет провластных партий, а не оппозиции. Впрочем, из числа оппозиционеров он выделяет поклонницу Басаева Елену Анисим, называя ее системным политиком, призванным обуздать националистов и включить их в парламентское русло после реформы. Осталось только объяснить это хлеборобам Столбцовщины, которые пойдут в ноябре на избирательные участки. А заодно и всем остальным – для чего в «парламентском русле» нужны, хоть и «обузданные», но радикальные националисты.


 

Сама Анисим сейчас активно маячит в медиа соответствующего толка, как будто готовится уже не к парламентской, а к президентской кампании. При этом она скромно говорит, что от «патриотических» сил никого более выразительного нет.


Но не только предвыборная кампания давала шумные инфоповоды. Вот, например, некая инициативная группа захотела видеть среди улиц белорусской столицы одну, названную именем Тадеуша Костюшко. Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко – хоть и был польским националистом, боровшимся за то, чтобы ополячить и окатоличить белорусское население, но боролся против русских и Российской империи, а потому любим и почитаем белорусскими националистами и их финансируемыми из Варшавы и Вашингтона СМИ. Почитаем настолько, что они даже добились установки памятника своему герою в его родной деревне под Ивацевичами. Но в Минске продавить увековечивание польско-американского героя не удалось. Городские власти подошли к делу серьезно и обратились в Академию наук. Академики посовещались от ответили в том духе, что Костюшко, конечно, герой, но не совсем наш, а польский и американский. Националисты, разумеется, уже приступили к травле историка Александра Ковалени, членкора АН и автора неугодного им ответа. Без новых обращений и петиций, видимо, не обойдется.


 

Ну и, наконец, немного экономического позитива на фоне подвижек в белорусско-российской интеграции. Отечественный Минпром подписал с «Росагролизингом» соглашение о реализации белорусской техники для сельскохозяйственных организаций России. Уже в августе российские аграрии смогут приобрести нашу сельхозтехнику с использованием механизма льготного лизинга сроком до пяти лет с частичным субсидированием лизинговых платежей. У производителей этой техники, в том числе таких гигантов, как МТЗ и «Гомсельмаш» - большой праздник. До сих пор их дела шли не лучшим образом, а теперь у них появились новые возможности доступа на огромный российский рынок. Если эти возможности не упустить – можно заметно улучшить показатели всей отрасли.


Оставайтесь с нами!

3894 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!