Еженедельный обзор (19-25 августа)

 

Предпоследняя неделя августа оказалась богатой на громкие политические события. Настолько, что даже набирающая обороты избирательная кампания отошла в белорусских медиа куда-то на второй план.


На первом плане, безусловно, оказался разнос, устроенный Александром Лукашенко руководителям силовых ведомств на совещании 20 августа, который активно обсуждается до сих пор. Впрочем, без предвыборных мотивов тут, похоже, все-таки не обошлось.


 

Оснований для жесткого разговора с силовиками у главы государства накопилось достаточно. В первую очередь – это резонансные скандалы, напрямую связанные с их работой, которые сейчас на слуху у каждого более-менее следящего за политическими событиями белоруса. Такими, как странное самоубийство гаишника в Могилеве, после которого милиция настолько активно «кошмарила» цыганскую диаспору, что разбираться на месте и извиняться перед ее представителями пришлось главе Администрации президента Наталье Кочановой. Подлил масла в огонь и недавний оправдательный приговор главному инженеру МЗКТ Андрею Головачу, который по обвинению в коррупции провел в СИЗО 50 месяцев. При этом глава Верховного суда Валентин Сукало заявил, что сотрудниками Следственного комитета по этому делу оказывалось давление на судей. Само по себе такое заявление беспрецедентно – конфликт между различными силовыми структурами намеренно вынесен в публичную плоскость.


Но с точки зрения предвыборной логики подобный разнос со скандалом был оправдан. Экономика замедляет свой рост и грозит впасть в очередную стагнацию, если не хуже. Отношения с Россией, от которых она во многом зависит, переживают далеко не лучшие времена. Громких побед, способных метнуть ввысь рейтинг власти, взять особо неоткуда. И на фоне всего этого не нужно быть политологом и социологом, чтобы понять – в обществе растет запрос на справедливость. Вот борцом за справедливость и предстал перед электоратом на телеэкранах президент, разнося «прибуревших и оборзевших» силовиков в пух и прах за беспредел в работе, необоснованное применение силы, фальсификации доказательств и прочая, прочая…


Теперь ждем кадровых решений. Без них этот «разбор полетов» вряд ли обойдется, иначе все высказанные на совещании претензии попросту «повиснут в воздухе» и не возымеют должного эффекта в глазах избирателей.


Если у силовиков громкие кадровые перестановки только ожидаются, то в Администрации президента они произошли. Назначение заместителем главы АП по идеологии Андрея Кунцевича – событие, несомненно, громкое. Особенно в контексте целого ряда избирательных кампаний, которые предстоят в стране и для которых идеологическая составляющая государственной политики станет одной из ключевых.


Назначение Кунцевича – один из главных сюрпризов белорусской политики за последние месяцы. До сих пор этого молодого чиновника, пришедшего во власть из провинциальной журналистики мало, кто знал за пределами Могилевской области. Главный редактор шкловской «районки» - казалось бы, не самая удобная стартовая позиция для бурного карьерного роста. Ан, нет. Кунцевич сначала возглавил идеологическое управление облисполкома, затем стал его зампредом, а теперь и вовсе отвечает за идеологическую работу в масштабах всей страны.



Разумеется, все бросились искать информацию о новичке. Первой традиционные «пять фактов» представила «Наша Нива» и сделала так, что Кунцевичу даже притом пришлось оправдываться. Дескать, он не прозападный и не пророссийский, а пробелорусский и то, что в соцсетях он подписан на раскрученных националистов, еще не значит, что он им симпатизирует. В конце концов, ровно так же он подписан и на популярных авторов из «СБ. Беларусь сегодня». В принципе, этот факт говорит, в первую очередь о профессионализме нового главного идеолога. Человек, профессионально занимающийся государственной идеологией и ее продвижением в массах просто обязан не мониторить весь спектр лидеров общественного мнения, в том числе оппозиционных и лично ему очень неприятных.


Так что братания с Пальчисом и выступления на БНР-102 от нового идеологического начальника ждать, конечно, не стоит. А, вот, чего стоит ждать – так это идеологического сопровождения политики белорусизации. Чиновник мовой владеет свободно, регулярно пользуется и регулярно говорит о необходимости ее поддержки. Еще от него вполне стоит ждать увеличения государственной активности в интернете, в том числе социальных сетях и телеграмм-каналах. Сейчас работа в этом направлении идет, но профессионализма ей явно не хватает. Кунцевич, который с интернетом на «ты» будет явно к месту. Об этом же свидетельствеут и первое кадровое решение, связанное с Кунцевичем. Заместителем начальника управления идеологии Администрации президента стал Владимир Матусевич, бывший замминистра информации, который также выступал за более активное присутствие госСМИ в Сети.


Сможет ли Кунцевич реализовать себя на новой высокой должности? Во-всяком случае, постараться ему придется. Предшественников у него на этом посту у него уже успело смениться много и самых разных. Самым слабым его местом является явная нехватка номенклатурного веса и опыта. Поддержка главы государства – это, конечно, хорошо. Но и самому ему придется приложить незаурядные усилия, чтобы на равных разговаривать с зубастым и заматеревшим столичным истеблишментом.

Противоречивые новости приходят по интеграционной тематике.


С одной стороны радуют слова премьера Сергея Румаса о том, что интеграционная программа в рамках Союзного государства уже практически согласована и будет базироваться на принципе «Два государства – один рынок», а для реализации этой программы до 1 ноября планируется разработать около 28 дорожных карт, предусматривающих перечень мер по созданию общих рынков в отраслях экономики. То, что, по словам главы правительства, программа не содержит политических положений, скорее всего означает лишь одно – обсуждение таких положений находится за пределами компетенции премьера. В конце концов, без политических решений, предусматривающих создание надгосударственных регулирующих и контрольных органов нормальное функционирование единого рынка попросту невозможно.


 

С другой стороны, настораживает распространившаяся в пятницу новость о том, что Белорусская нефтяная компания наняла лоббиста Дэвида Генкарелли, чтобы добиться смягчения санкций США против Беларуси и получить разрешение на закупку американской сырой нефти. На фоне очередного пакета санкций, которые те же США вводят против России такая многовекторность выглядит совсем уж неприглядно. Да и с принципом «Два государства – один рынок» такие поставки никак не стыкуются.

5780 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461