Евгений Константинов: Белорусская автокефалия

Вконтакте
В Чернигове прошла конференция Движения Солидарности «Вместе», на которой поднимался вопрос о деятельности «Белорусской автокефальной православной церкви». В зале присутствовали многие видные националистические деятели. В ходе выступления эксперт сообщества «Информнапалм» Денис Ивашин предположил, что через казачьи организации осуществляется подготовка к вторжению в Беларусь «Русского мира», а политик Вячеслав Сивчик заявил, что разрыв с РПЦ позволит «защититься от страшных имперских вещей».

Для белорусского националиста является враждебным и оккупационным все, что не соответствует его идеалам государственности. Русская школа, таблички на русском языке, неудобные чиновники – список можно продолжать до бесконечности. При этом проблема, даже самая незначительная, раздувается до вселенских масштабов, а всякое сопротивление моноязычию воспринимается как угроза суверенитету. Церковь при этом выступает одним из главных инструментов идеологической войны, призванной разорвать духовную связь между русским и белорусским народом.

Известный политический авантюрист Максим Винярский, являющийся завсегдатаем всех оппозиционных акций, также решил поговорить о белорусской автокефальной церкви. При этом он не столько обсуждал дела церкви, сколько говорил о политизации ее деятельности. Для него автокефальная церковь – это еще один повод разорвать отношения с Россией, так как РПЦ не соглашается служить интересам националистов.

При этом Винярский выступал от лица какой-то белорусской интеллигенции, которая якобы целиком и полностью отделяет себя от РПЦ и надеется на повторение украинского сценария.

Честно говоря, мне всегда было интересно наблюдать за националистами, играющими в верующих. Как бы априори понятно, что настоящего прихожанина в первую очередь должно интересовать общение с Богом, а не политические дрязги. Когда Христа пытаются присвоить себе, то это выглядит полным абсурдом, не имеющим никакого отношения к христианству. При этом раскольники не только политизируют церковь, но и пытаются ее противопоставить определенному народу или государству. Именно так сегодня происходит на Украине.

Винярский упоминает о каком-то уничтожении «чужаками нашей церкви». Если это не глупый пропагандистский штамп, то что он имеет в виду? Если католичество, то в Российской империи ничего подобного не происходило. С униатством сложнее, но здесь необходимо понимать, что искусственное скрещивание двух конфессий в 1596 году носило яркий антиправославный характер. Кроме того, шляхта в униатство никогда не обращалась, считая его религией холопов. Брестская уния имела исключительно политический характер, однако даже она была отменена не сразу, как утверждает Винярский, а лишь после двух мощных польских восстаний, к участию в которых крестьян призывали униатские священники.

Получается, что все громкие фразы активиста – блеф? Да, именно так и обстоит дело, учитывая политическую составляющую заявления Винярского. Ибо сразу же после сентенции об автокефалии он вспоминает русскую школу и русского чиновника.
Собрание националистов в Чернигове – это плохой звоночек, так как просматривается начало информационной компании против православной церкви. Не стоит забывать, что внутри РПЦ сегодня очень много тайных националистов, настроенных на разрыв с Москвой. Они с большим удовольствием начнут разрушительную работу, которую раньше выполняли спонтанно. Мне пока не ясно, каким образом будет создаваться структура этой церкви, однако первые шаги просматриваются очень явственно.

РПЦ в Беларуси уже давно пора было подготовиться к идеологическим вызовам, а не проявлять равнодушие. Прежде всего это касается очистки рядов от наиболее одиозных и хорошо известных националистов. Однако даже после нескольких выступлений на Дне Воли каких-то существенных шагов не последовало. Не была даже усилена идеологическая работа по борьбе с потенциальными раскольниками.

Понимают ли в Москве и Минске опасность раскола церкви на два враждебных лагеря? Думаю, что здесь проявляется печально известная привычка пускать все на самотек. К несчастью, это касается не только церкви, но и практически всех направлений информационной борьбы.

Так что можно не сомневаться, что в скором времени оппозиция свою церковь создаст. Следующим шагом станет исход всех националистов из рядов РПЦ. Дальше она станет просто позиционироваться как оккупационная церковь, являющаяся рупором Кремля.
Слишком многое в последнее время происходит поздно. За разжигание ненависти к русским сажают уже тогда, когда в сети орудуют тысячи русофобов. О молодежной политике вспоминают тогда, когда она уже приватизирована националистами. Неужели о церкви вспомнят только тогда, когда она будет уже не в состоянии противостоять расколу? Очень похоже, что отвратительная тенденция сохранится…
5177 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461