Скачать приложение Политринг

Экзарх Константинополя на Украине назвал заявление митрополита Павла о «белорусской автокефалии» смешным и плачевным

 
Бывший экзарх Вселенского престола на Украине архиепископ Памфилийский Даниил (Зелинский) осудил недавнее высказывание митрополита Минского и Заславского Павла о том, что автокефалия для Белорусской православной церкви будет означать смерть.

Соответствующее заявление он сделал в интервью Русской службе Би-би-си.

По его мнению, у каждого народа, который хочет иметь свою православную церковь, должно быть соответствующее право на ее учреждение и признание другими православными церквями. В этой связи он не понимает и осуждает заявление митрополита Павла о том, что для Украинской церкви автокефалия стала трагедией, а для Белорусской она вообще стала бы смертью.

«Слушать такие заявления одновременно плачевно и смешно. Так могут говорить люди, которые боятся духовного роста своей собственной паствы», - прокомментировал он.

Экзарх Константинополя на Украине настаивает на том, что людям необходимо дать больше свободы и предоставить право молиться на своем родном языке.

«Меня упрекали на Украине, что, мол, вы в Америке молитесь на украинском — на ”неблагодатном языке”. Какой еще неблагодатный? Это язык, на котором меня научила мама просить кусок хлеба, почему я не имею права на нем молиться? Почему Беларусь не имеет права молиться на своем белорусском языке?» - задается он вопросами.

В то же время архиепископ Памфилийский Даниил настаивает на том, что если БПЦ захочет получить автокефалию, то она должна пройти путь, аналогичный Украинской.

«Должно быть обращение народа, власти и пастырей. В ином случае это будет создание какой-то религиозной войны, заговора в государстве или в церкви», - подытожил он.

Напомним, что 15 декабря в Киеве состоялся собор, на котором была создана поместная «Православная церковь Украины». В ответ на это Русская православная церковь официально сообщила о ничтожности такого собрания с канонической точки зрения. Более того, уже 22-го декабря Минская епархия Белорусской православной церкви заявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, а также признала «Православную церковь Украины» течением раскольников.

К слову, в недавнем интервью митрополит Минский и Заславский Павел заявил, что категорически против того, чтобы Белорусская православная церковь получила автокефалию, так как это будет означать смерть для нее, обречение на уничтожение.
3878 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!