Сергей Осмаловский: Идеолог новый, вранье

Узнав о назначении нового главного идеолога и куратора СМИ, я понял, что белорусский идеологический забор в очередной раз пытаются покрасить.

Власть своими нелепыми перестановками уже неоднократно пыталась реанимировать труп государственной пропаганды, однако всякий раз натыкалась на упорное нежелание пациента воскресать. Оно и понятно, для жизнеспособности нужно открытое поле деятельности, а его нет. Любой идеолог должен начинать свою деятельность с вранья о демократичности режима и его успешности, однако даже в администрации президента такие слова без повода стараются не произносить.

Что ожидает Андрея Кунцевича? Прежде всего на него сбросят все прежние неудачные проекты, которые не могут реализоваться просто потому, что они изначально утопичны. Придется ему опекать и белорусскую государственную журналистику, завравшуюся настолько, что ни один здравомыслящий человек не станет черпать из ее недр что-нибудь реалистичное. Добавит своей романтики и БРСМ в лице уже почти коммунистически бездарных и овощных функционеров, способных лишь на имитацию деятельности. Вишенкой в пироге, разумеется, станет фальсификация парламентских выборов.

В этом болоте Кунцевич непременно и жутко завязнет. И не важно, кем он был до назначения. Даже из самого порядочного человека наша система сделает мерзавца.

Белорусская государственная идеология никогда не была связана с реальной жизнью. По своей сути она представляет собой переработанный вариант коммунистической утопии, воплощенной в БССР. Ее создатели даже не позаботились о том, чтобы приспособить древние идеи к современной реальности. Поэтому вся история Беларуси по – прежнему связана лишь с советской эпохой, а история до 1917 года воспринимается через призму коммунистических штампов.

И не важно, что современная молодежь хочет связывать себя не с затюканным крепостным мужиком, на каждом шагу ноющем о своей доле, а с богатой и интересной шляхетской культурой ВКЛ и Речи Посполитой. Мы устали быть чужими холопами, людьми второго сорта. У нас есть великие достижения и победы. Мы написали статуты и победили во многих войнах. Но старая-новая коммунистическая пропаганда с ненавистью отвергает любой экскурс в историю, который отдаляет нас от ноющего мужика. Мы словно обречены продолжать страдать и уничижать себя.

Даже Скорина и Калиновский, вроде бы возвращающие нас к славному былому, представлены тускло и однобоко. Немалую сумятицу в идеологию вносит и историческое невежество главы государства, который иногда совершенно не к месту пытается рассуждать об исторических фактах. И вот уже Скорина живет в Питере, а Быков пишет стихи. Разве сможет Кунцевич возразить?

По большому счету, каждый новый руководитель, желающий обновления системы, должен все кардинально менять. Однако любой шаг в сторону в современной Беларуси может стоить карьеры и даже свободы. Реальнее предположить, что Кунцевич просто пойдет по старой дороге. Разумеется, ничего он при этом делать не будет, его со временем сместят за профнепригодность, однако этот гораздо безопаснее, чем ломать устои.

На встрече с Кунцевичем Лукашенко заметил, что государственная идеология чрезвычайно хромает в Интернете. Думаю, что она продолжит хромать и дальше…

Кунцевич, понятное дело, не новичок. Он уже работал в сфере идеологии и многое понимает. Зная наших чиновников, сложно предположить, что на какой-то пост может попасть случайный человек, тысячу раз не проверенный КГБ. Однако на него слишком многие обязанности возлагают. И в случае чего не преминут сделать козлом отпущения. Так что нужно будет Кунцевичу учиться действовать в новых обстоятельствах.

Лицо новое, промывка мозгов старая… Когда-нибудь вся эта система вранья обязательно рухнет. Не может государственная идеология базироваться на фальсификациях и раболепстве. Другой вопрос, что слишком много лет мы потратили на то, чтобы купаться в этой фальши. Думаю, что это должно нам привить вакцину от любого вида деспотизма…
4897 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461