Эльвира Мирсалимова: Хватит искажать историю!

Наконец-то! Наконец-то академики от исторической науки и представители верхушки силовых ведомств Беларуси сподобились сформулировать отношение государственной власти к искажению нашей истории прозападной плеядой «экспертаў», «гісторыкаў» и «краязнаўцаў»!

Вышла долгожданная статья «К вопросу об исторической политике», излагающая позицию государства, которую можно просторечно перефразировать: не позволим покушаться на государственную безопасность, манипулируя историческими фактами!


Удивительное дело: у хлопчика, окончившего истфак какого-нибудь педагогического ВУЗа, в дипломе на двух языках указано, что он школьный преподаватель, но оппозиционные медиа сплошь и рядом талдычат – это, дескать, «вядомы гiсторык». Словно, парнишка приобрел бледность лица, безвылазно перерывая архивы.


Так что многим грантовым прикормышам в ближайшей перспективе придётся считаться с изложенными в статье постулатами.

А они, постулаты, просты, лаконичны и односложны в понимании. Жаль, не указаны меры наказания за сознательное искажение фактов.

Давайте посмакуем рубленные формулировки упомянутой статьи, указывающие на недопустимость исторического искажения.

 

– Итак, недопустимо «отрицание общих корней белорусов, русских, украинцев».

– «Использование фактов и событий войн между ВКЛ и Московским государством, а также между Речью Посполитой и Россией для противопоставления белорусов и русских. При этом замалчивается, что за обладание новыми территориями воевали не народы, а государства».


Важнейший пункт. Государства, а не народы. Противопоставляешь народы – несёшь ответственность за разжигание межнациональной вражды.


– «Трактовка истории Речи Посполитой в исключительно положительном свете с пропольских позиций, с акцентированием цивилизационной миссии поляков».


Пусть поляки и дальше гордятся своей великой историей. Это внутрипольское дело.


Дальше.


Восстания 1794 г., 1830-1831 гг., 1863-1864 гг. не являлись освободительным движением белорусского народа. Это исключительно польские дела.


Разделы Речи Посполитой спасли белорусов от окончательной полонизации и содействовали возрождению и развитию нашего народа, сформировавшегося в отдельную нацию.


БНР. Было такое явление в нашей непростой истории времён немецкой оккупации в 1918 году. Странное образование, озвученное националистами, претендующими на власть и определенные территории, без мирового признания и каких-либо признаков государственности. Но… было! Авторы статьи напоминают, что недопустимо «умалчивание фактов сотрудничества функционеров так называемой «Рады БНР» в эмиграции с зарубежными спецслужбами».


Советский период – время процветания страны и народа. Потому, недопустимо «принижение роли БССР как реальной формы белорусской государственности. Замалчивание достижений Белоруссии в советский период и выпячивание имевших место недостатков с целью создания негативного образа советского прошлого».


–  «Искусственное раздувание темы трагедии политических репрессий 1920-30-х гг. с целью огульного очернения советского прошлого Беларуси». Полируешь задом клинтоновскую скамейку – твоё право. Начинаешь кликушеские бредни про «миллионы жертв» – очернитель и раздуватель.

–  «Трактовка воссоединения Западной Беларуси с БССР в 1939 году, не как акта исторической справедливости, а как некого неправомочного события с точки зрения международного права и создание тем самым основы для потенциальных претензий Польши на западные территории Республики Беларусь». Никаких «всходних кресов». Всем попить воды и успокоиться. А вот 17 сентября предлагаю объявить Общенациональным праздником.

–  «Совершенно необоснованное с научной точки зрения уравнивание политических режимов в СССР и нацистской Германии, с целью переложить вину за развязывание Второй мировой войны со стран запада на Советский Союз».

«Создание образа борцов за национальные интересы белорусского народа из белорусов-коллаборационистов периода Великой Отечественной войны. А также отрицание того, что борьба с нацистскими захватчиками на территории Беларуси носила всенародный характер».

«Формирование положительного восприятия деятельности польской Армии Крайовой на территории Беларуси, и замалчивание негативных фактов, связанных с аковцами».


Следующий пункт, последний, расставляет всё по своим местам.


История – последовательная череда свершенных событий. И незачем возвеличивать один период истории, принижая значение другого. И уж тем более противопоставлять.


На этой земле образовались древнерусские княжества. Затем ВКЛ, которое было и русским княжеством тоже. Была Российская империя. Была Советская Белоруссия. Теперь период расцвета Республики Беларусь. Это и есть история нашей земли, которую мы зовём Беларусью, Белой Русью, Белоруссией.


«Тенденциозное выискивание в истории Беларуси антироссийской, антизападной, антипольской, антилитовской, антиукраинской и иных составляющих для использования в деструктивных политических целях».




Источник: «Белоруссия»
4180 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461