Сергей Осмаловский: Технические кандидаты на выборах

 

Смешно и грустно от наших выборов.


Грустно, так как многие вполне всерьез готовятся наступить на старые грабли. Собирают подписи, встречаются с местными жителями, стараются их убеждать голосовать за оппозицию. А смешно, так как среди кандидатов появляются откровенные фрики, назначенные властью выступать статистами государственных кандидатов.


Перестраховка властей вполне объяснима. Никто ведь не застрахован от несчастных случаев или внезапной смерти. В таком случае на определенном округе могут состояться вполне реальные выборы, которые приведут в парламент нежелательного депутата. Понятно, что ему все равно не дадут ничего сделать, однако белорусский режим отличается принципиальностью. Допущены могут быть только те, напротив кого поставили галочку. В противном случае вся система однажды может дать сбой.


БРСМ в этой фантасмагории отведено особое место. В первую очередь он является кузницей кадров для номенклатуры. Именно оттуда выходят проверенные кадры в идеологические отделы и всевозможные комитеты. Выборы являются вполне допустимой проверкой на лояльность, выявляющей послушных исполнителей. Ведь участвуя в грандиозных фальсификациях, невозможно остаться порядочным человеком.


32-летний Кирилл Шик, первый секретарь Минского областного комитета БРСМ, уже несколько устарел для своей должности. Да и внешне он выглядит гораздо старше своего возраста. Очевидно, что функционеру уже давно пора закрепиться в «Белой Руси», откуда прямая дорога на политический Олимп. Впрочем, мы не знаем способностей юного дарования, поэтому можем лишь гадать, насколько блестяще сложится его карьера.


Шик – вполне типичный технический кандидат, призванный подстраховать председателя Дзержинского районного совета депутатов Александра Саракача. Его оппонентом выступает Андрей Дмитриев, всерьез претендующий на депутатское кресло. Все эти годы «Говори Правду» выступала за участие в парламентских выборах. И резоны здесь вполне реальные – движение очень подходит под роль карманной оппозиции, не задающей лишних вопросов.


Шику так и не удалось внятно объяснить «Нашей Ниве», для чего он идет на выборы. Во время интервью кандидат откровенно нервничал, что было заметно даже по тону ответов. Обычно так отвечают люди, которые абсолютно ничего не готовятся предлагать своим избирателям. Я даже абсолютно уверен, что Шик не появится на своем избирательном участке. Саракач, разумеется, тоже. Поэтому отдуваться за всю компанию будет Дмитриев, в чьей предвыборной активности нет никаких сомнений.


Интервью, кстати, убедило меня в том, что даже на важные посты у белорусского режима не находится интеллектуальных фигур. Шик просто не может красиво ответить на важные вопросы, задаваемые по поводу его политических взглядов. Равняется он, разумеется на Лукашенко, которого всячески пытается «лизнуть» в разговоре с оппозицией. Он понимает, что его интервью будет тщательно просматриваться комитетчиками на предмет крамолы и инакомыслия.


Интересно, что первый секретарь в жизни разговаривает на белорусском языке. Впрочем, в последнее время я неоднократно наблюдал белорусскоязычных лукашистов, во всем остальном вполне соответствующих канону.  Очевидно, что мы имеем дело с постепенным появлением нового типа политической элиты, призванной изобразить государственный патриотизм.


При всем этом у первого секретаря не слишком идеальная для лукашиста биография. Одно время он посещал курсы «Диджеев возрождения», которые вел Павел Северинец. Проступок серьезный, однако Шику каким-то образом удалось себя «не запятнать».


О политической проституции можно говорить бесконечно, но в данном случае мне даже жаль правящий режим. Из каких амеб он вынужден рекрутировать своих адептов? Почему они говорят и действуют под копирку, а в общении с журналистами даже не в состоянии грамотно оформить свое видение политического будущего?


Мне бы хотелось в этой ситуации пожелать успеха Андрею Дмитриеву. Быть может, рано или поздно ему удастся прорваться в Национальное собрание. Будет смешно и грустно, если это произойдет с одним из его региональных кандидатов. Власть иногда любит нелепо пошутить, однако, боюсь, это не тот случай. Ну а Шик в скором времени свою роль сыграет. Для этого ему даже  не придется прилагать никаких усилий…
3428 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461