Евгений Константинов: Битвы, которые нас разделяют и объединяют

 

В этом году националисты обошлись без пышных торжеств по поводу очередной годовщины Оршанской битвы.


Впрочем, на Украине это историческое событие не осталось без внимания. Некая организация «Слава князей Острожских» установила в Ровно памятную доску в честь 505-летия сражения. На ней написано: «08.09.1514. Победа князя К. Острожского в битве под Оршей».


Интересно, что украинцы никогда не претендовали на историю ВКЛ. Будучи до Люблинской унии в составе этого государства, они совершенно к нему равнодушны. Поэтому установка памятной доски – это некий намек на то, что Украина опосредованно причастна к одной из побед над русскими войсками. Подобные вещи для нашей южной соседки нынче очень актуальны.


Но сегодня я хотел бы поговорить не о самой битве под Оршой, которую уже неоднократно обсуждали все заинтересованные лица. Мне хотелось бы напомнить читателю о другом событии, случившемся 8 сентября, но почти никогда не упоминаемом националистами.


Речь идет о Куликовской битве 8 сентября 1380 года. В этот день соединенные силы русских князей под руководством московского князя Дмитрия Ивановича разбили многочисленные татарские отряды темника Мамая, шедшего на Русь с целью ее полного покорения.


Битва, наверное, так и осталась бы исключительно в истории России, если бы не один важный эпизод. Дело в том, что в сражении приняли активное участие дружины двух князей из ВКЛ - Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Более того, их воины нанесли решающий удар по татарским силам из засады, фактически решив исход сражения.


Сыновей князя Ольгерда от витебской княжны Марии современные националисты вспоминать не любят. Они совершенно не вписываются в общую концепцию якобы тотально русофобского государства, каковым, по мнению националистов, являлось ВКЛ. Эти князья настолько прочно оказались вычеркнуты из общерусской истории, что даже российские историки не часто их упоминают. Более того, служба России многочисленных представителей династии Гедиминовичей рассматривается лишь в контексте русской истории.


А между тем подобные вещи определяют не только историю, но и современное видение общего былого русских и белорусов. Ведь нам на каждом шагу пытаются доказать, что наши народы только и делали, что воевали между собой. Белорусам ведь не важно знать, что единственными потомками Витовта стали московские князья, а в самом ВКЛ хватало сторонников дружб с Москвой, что приводило к серьезным внутренним конфликтам вроде восстания Михаила Глинского. Им достаточно усвоить нескольких значимых для националистов фактов, которые можно представить должны образом.


К сожалению, в славянофильском лагере тоже не спешат вспоминать общерусскую битву. Думаю, что в первую очередь это связано с тем, что там сегодня заправляют коммунисты, готовые уступить своим политическим противникам все, что происходило до 1917 года. В результате оппозиция полностью монополизирует историю ВКЛ и Речи Посполитой, убирая оттуда любые неудобные факты.


Как сложилась судьба Андрея Полоцкого? Он принял участие в гражданской войне в ВКЛ, а потом погиб в битве с татарами на реке Ворскле. Его брат Дмитрий, погибший там же, стал родоначальником знаменитых князей Трубецких.


Мы не знаем, как сложилась бы судьба ВКЛ, если бы им в свое время удалось победить своего сводного брата Ягайло. Вполне возможно, что княжество стало бы не врагом, а надежным другом Москвы. Во всяком случае, о многих желательных перспективах нашей общерусской истории сегодня можно только скорбеть…


Если мы хотим, чтобы Союзное государство развивалось в нужном нам направлении, мы обязаны отстаивать свой вариант исторической памяти. Уже сегодня националисты сделали все возможное, чтобы привить нам русофобское видение истории Беларуси. К сожалению, не находится сил, которые бы этому противостояли. Есть две битвы – Куликовская и Оршанская. От того, какая из них окончательно закрепится в памяти народа, будет зависеть, каким путем пойдет Беларусь в самом обозримом будущем…

3388 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461