Сергей Коваленок: Мирный популизм Лукашенко

 

Новое, уже третье или даже четвертое по счету, «второе дыхание» в четверг вновь обрела, казалось бы, выдохшаяся и потускневшая от бесперспективности своей реализации тема введения миротворческого контингента на Донбасс для прекращения кровопролитного конфликта. В этот раз неожиданно для многих «прогрел» эту тему президент Беларуси Александр Лукашенко, который после намечающейся оттепели на западном дипломатическом направлении и некоторой активизации мирного процесса, решил не терять времени и, что называется, «ковать железо, пока горячо». А именно - набирать себе политические очки, создавать не просто привлекательный и конструктивный образ миротворца, но и фактически претендовать на роль «палочки-выручалочки» в завязшем в противоречиях и недоверии урегулировании донбасского конфликта.


Действительно, в его предложении есть доля разумного прагматизма, так как миротворцы-белорусы это, само собой, не натовцы и для жителей Донбасса психологически было бы гораздо комфортнее ощущать, что их безопасность во многом определяется не «чужаками», а своими, близкими и понятными братьями-славянам. Тем самым Лукашенко делает свой белорусский кейс в формате возможного донбасского урегулирования гораздо более функциональным и весомым, чем просто предоставление нейтральной площадки для переговоров. Особенно такое предложение может быть интересно в Европе, многие страны которой откровенно уже устали от украинского кризиса и связанных с ним экономических издержек.


Однако, есть ряд деталей, которые могут свидетельствовать о том, что данное предложение не является высокоперспективным, по крайней мере в ближайшее время, а также, что оно больше является имиджевым ходом, демонстрацией, нежели реальным планом руководства Белоруссии.


Во-первых, так или иначе, но принимать окончательное решение о претворении его в жизнь и пропуску на территорию Донбасса каких бы то ни было миротворцев – это исключительный приоритет Киева и руководства ЛДНР, которые в свою очередь готовы координировать и согласовывать подобные решения с Россией. В России же сразу после оглашения предложения на него достаточно прохладно отреагировал Дмитрий Песков. «Это новое предложение. Безусловно, в первую очередь, нужно понимать отношение участников конфликта к такому предложению, а участниками конфликта в данном случае являются, с одной стороны, Киев, с другой стороны, самопровозглашенные республики Донбасса. Пока мы не знаем их отношения», – сказал он.


В свою же очередь, Глава ДНР Денис Пушилин словами своей пресс-службы заявил, что Донецкая Народная Республика не нуждается во введении миротворческого контингента Белоруссии в Донбасс для обеспечения порядка на своей территории и границах.


Такую позицию понять и расшифровать несложно, знаю общие для Кремля и Республик ключевые взгляды на возможную «миссию» и вообще Минский процесс. Любые миротворческие, во-первых, не должны подменять собой Минск-2, а могут лишь быть дополнительными средствами его обеспечения.


Во-вторых, все мероприятия не должны вместе с собой создавать дополнительные явные или скрытые риски, создавать потенциальные угрозы безопасности гражданам и в целом социально-политической стабильности Республик. В этом контексте непонятным для ЛДНР и Кремля является озвученное желание Лукашенко закрыть именно участок границы между Республиками и России, в то время как проблемы и обстрелы происходят исключительно на линии соприкосновения с подконтрольными Украине территориями. Возможно, что такое размещение и может в будущем иметь место, однако первоочередным с логической точки зрения было бы размещать миротворцев именно для прекращения огня на фронте. В этом смысле, опять-таки, предложение Лукашенко имеет явную западную адресность, Россию оно вряд ли может заинтересовать.


Еще одним немаловажным моментом является то, что у Беларуси на сегодняшний день нет и в помине достаточного количества обученных и «обкатанных» в реальных условиях конфликта миротворцев. На 2018 г. все миротворческие силы РБ составляли все одну (!) роту солдат. Естественно, что ни о каком «взятии под контроль границы в 400 км.» и речь в таком случае идти не может.


Поэтому у такого предложения Лукашенко, скорее всего, будет очень короткая медиа-судьба, оно вскоре выветрится из повестки и пропадет с радаров СМИ.

2059 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461