Сергей Осмаловский: Зянон, консерватизм

 

Любопытно, но белорусские консерваторы опасаются ЕС не меньше «Таежного союза».


Было интересно прочитать интервью Позняка «Радио Свобода». Я, безусловно, считаю, что Позняк уже давно оторвался от белорусских реалий, однако учитывая тот факт, что многие в Беларуси все еще считают его рупором национального возрождения, некоторые заявления белорусского политика выглядят достаточно эпатажно.


Понятно, по каким причинам Зенон не любит современную Европу. Для настоящего консерватора она сегодня выглядит слишком левой и модернистской. Если честно, то говоря о европейских ценностях , мы чаще всего храним в памяти образ белой и традиционалистской цивилизации, однако с тех пор утекло очень много воды. Европа категорически не хочет соответствовать нашему образу. Более того, она нам предлагает любить ее такой, какая она есть. С миграционным кризисом, ЛГБТ и вездесущей толерантностью.


Насколько можно вписать в ЕС современную Беларусь? С одной стороны, отнюдь не все европейские страны отказались от консерватизма. В Польше и Прибалтике все еще пытаются сохранить осколки былого. С другой стороны, главная роль в ЕС принадлежит не им, а Германии и Франции, где левачество цветет и пахнет. Пока еще некоторым странам удается уклоняться от навязывания новых европейских ценностей, однако ситуация в любом случае будет ухудшаться. 


Беларусь остается страной консервативной. Быть может, она даже консервативнее России. Это объясняется крестьянским менталитетом большинства ее жителей. Белорусы не прочь воспользоваться экономическими благами европейской цивилизации, однако хотят сохранить собственный менталитет. Сегодня некоторые западные организации пытаются несколько скорректировать их взгляды  в сторону большей толерантности, однако большая часть населения остается к подобным призывам совершенно равнодушно.


Лично мне подобная ситуация представляется двойственной. Как человек, искренне симпатизирующий ЕС, я понимаю, что консерватизм будет невольно толкать Беларусь в сторону России. Этого почему-то в упор не хотят понимать в Европе. Когда я вижу гей-парады в Украине, то убеждаюсь, что некоторые люди невольно работают на Россию. Постсоветское общество не готово критически меняться. Его нужно постепенно готовить  к демократии, а не вести себя как слон в посудной лавке. Радует лишь то, что Россия сегодня вообще не действует с помощью мягкой силы.


Интересно, что политическое поле оппозиции сегодня преимущественно занято консерваторами. Им реально сложно вести людей в ЕС, зная, что там сейчас происходит. Именно поэтому все так запутано в нашей деятельности, а борьба в с режимом иногда напоминает борьбу ради борьбы.


Есть надежды, что некоторые консервативные страны рано или поздно направят ЕС в старое русло. Насколько они оправданы? В ЕС многие действительно устали от мигрантов, однако за последнее время выросло целое поколение тех, кто считает толерантность основой Европы. Это преимущественно молодые люди, которым плевать на ценности их предков. И они готовы не только отстаивать свои ценности, но и полностью отказаться от прежних. Их не страшит этническое и религиозное размывание, они верят в муликультурализм и атеизм.

С подобным часто приходится сталкиваться, когда бываешь в ЕС. В Беларуси ты невольно привыкаешь к традиции. В какой-нибудь из стран ЕС этого нет. Люди иногда ведут себя естественно до безобразности. Это настолько шокирует, что ты стараешься больше думать о прошлом, чем о настоящем.


Я не могу видеть будущее. На мой взгляд, Беларусь все равно рано или поздно вернется в Европу. Возможно, это произойдет самостоятельно, а быть может это случится через европеизацию России. Во втором случае ЕС может кардинально подпитаться от нас консерватизмом. Впрочем, гадания на кофейной гуще здесь неуместны. Будем надеяться, что правые партии в Европе одержат верх. В таком случае мы снова сможем гордиться тем, что являемся частью европейской цивилизации.

3526 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461