Андрей Коваленко: Зянон, ты не прав


Зянон Пазняк опубликовал короткое обращение ко всем белорусам с просьбой в очередной раз спасать мемориал Курапаты. На этот раз он призывает людей прийти с крестами.   


Суть конфликта проста. КХП – БНФ без согласования с местными властями, а также непосредственными «владельцами» Курапат – Боровлянским лесхозом , установили очередной крест на территории мемориала.  Власти немного подождали и возбудили против непосредственных участников административные дела, а сам крест демонтировали и отправили на ответственное хранение в Боровлянский лесхоз.


Для дачи объяснений были вызваны – заместитель Зянона Позняка в Беларуси – Юрась Беленький, а также Валерий Буйвал. На них были составлены административные протоколы.


За последнее время это одна из немногих новостей, касающихся мемориала Курапаты. Столкновение владельцев ресторана и протестующих во главе с Павлом Северинцем идет довольно вяло и не интересно. Обе стороны устали и перешли в фазу «холодной войны». А вот реакция властей на установку крестов и противостояние с КХП – БНФ достаточно интересно. Очень похоже, что власти решили помешать традиции ставить кресты где угодно, и решили активно вмешаться.


После установки государственного памятного знака появилась полная карта крестов и мемориальных знаков на территории урочища.  И креста, за который Беленький и Буйвал получили протоколы, на них нет. Чем закончится вся ситуация, пока не ясно.


Однако Зянон Позняк призвал своих сторонников к заведомо незаконной деятельности по установке новых крестов, без согласования с кем - либо. Сам призыв нацелен на эскалацию конфликта вокруг Курапат. Фактически призыв Зянона – прямое указание для радикалов, что им делать.


Уже традиционно лидер КХП – БНФ обвинил во всех грехах Российские власти. По его мнению, они виноваты во всем, что происходит как в самих Курапатах, так и вокруг них. Обращение Позняка к белорусам настолько стандартно, что его мог бы написать любой, более – менее знакомый с творческим процессом. 


Уже традиционно, на призыв откликнулись социальные сетки и не откликнулись реальные люди. Через пять дней после появления обращения ни один новый крест в Курапатах так и не появился.


К сожалению, с 1999 года, после вынужденной эмиграции, Зянон Позняк при «поддержке» своих верных соратников медленно и верно деградирует. Его статьи практически повторяют одна другую, нет новых фактов, идей. По восприятию событий в Беларуси Зянон Станиславович остался жить в 90 -е годы. Многие вещи ему просто не понятны. Очень похоже, что ближнее окружение держит Позняка много лет в информационной блокаде, скармливая ему только выгодную для них информацию. 


Если смотреть на действительность, то методами 90х в Куропатах уже ничего не добьешься, надо двигаться дальше. Да и сам Зянон Позняк уже не станет лидером нации по многим, в основном не зависящим от него причинам. Для политика уйти вовремя – это дар. Не все им обладают.

4503 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,4916
10 Датских крон 4,7049
1 Кувейтский динар 10,507
10 Дирхамов ОАЭ 8,8023
1 Доллар США 3,233

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461