Олег Коваленок: Миротворцы

 

Безусловно, важным событием для всей мировой политики стало заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о готовности ввести миротворческие войска в Донбасс. За этой  вполне разумной инициативой кроется желание скорее прекратить кровопролитие. Только вот способны ли оценить это в самой Украине, фактически шестой год терпящей все тяготы гражданской войны.


Александр Лукашенко в качестве аргументации использовал несколько простых и понятных доводов. Во-первых, предыдущие переговоры не привели к заметному прогрессу в деле урегулирования конфликта на востоке Украины. А коли так, то нужны другие предложения.

Во-вторых, продолжение войны на Донбассе усиливает влияние Запада в регионе. В-третьих, и это самое главное, нельзя больше терпеть военный конфликт в нашем общем славянском доме.


К сожалению, если разобрать эти очевидные доводы с точки зрения власти в Киеве, то на предложение Лукашенко согласиться никак нельзя.


Начнем с того, что пришедшие в 2014 году к власти в Киеве украинские националисты ничего не хотят слышать о славянском единстве. Для них русские и белорусы не относятся к братским народам, а скорее даже к противникам. Если почитать книги некоторых украинских так называемых «историков», то получается, что украинцы вообще произошли от других обезьян, нежели все остальные люди. С точки зрения здравого смысла, это несусветный бред. Но именно он до сих пор остается стержнем идеологии украинской государственности.


Для белорусов это выглядит дико, в это нам просто сложно поверить. Но да, нынешняя украинская государственность во многом основывается именно на теории национальной исключительности украинцев, которые имеют не просто свою культуру и историю, а культуру и историю, принципиально отличную от всех других. Прежде всего, конечно, от истории и культуры России и Беларуси.

Если говорить про геополитику, то одной из целей развязывания войны на Донбассе было как раз усиление влияния США и Евросоюза в регионе. Это хотела и новая украинская власть, и, понятное дело, Запад.


Да, прекращение войны нужно людям, они устали от нее с двух противоборствующих сторон. Но не будем забывать, что для Соединенных Штатов военный конфликт это не жертвы и кровь, а инструмент давления на Украину и ее соседей. Для власти в Киеве милитаристская риторика была способом оставаться на плаву.


Сейчас, казалось бы, ситуация в Украине начала меняться в лучшую сторону. Новый президент Владимир Зеленский часто говорит о мире. Он понимает, что прежние лозунги, на которые опирался Петр Порошенко, утратили свою актуальность. Зеленский говорит о мире. Но захотят ли США лишиться инструмента влияния в регионе? Нужен ли мир Евросоюзу, который может использовать кровопролитие на Донбассе в качестве аргумента для переговоров с Россией и Украиной?


Увы, но логика политического международного процесса показывает, что западным лидерам намного удобнее бесконечно вести разговоры о выполнении заключенных в Минске соглашений, чем согласиться на реальные шаги, которые могли бы принести мир. Для США и государств ЕС если уж соглашаться на ввод миротворцев, то только своих собственных.


И все-таки хочется верить в здравый смысл. Украинская власть должна полностью отбросить свой национализм и признать украинцев частью славянского мира и одним из трех братских народов. Одновременно Киев должен перестать ориентироваться на Запад, который пока ничего хорошего Украине не принес. И вот если эти два условия будут выполнены, то инициативу президента Беларуси можно будет в том или ином виде реализовать. Беларусь за, украинский народ за, Россия, судя по первым отзывам, тоже не против. Не против мира будут и на Донбассе.

3711 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461