Артем Агафонов: Не обманывайте переписчиков

 

Перепись в Беларуси идет уже несколько дней, на стационарных участках и через интернет ее прошли уже более двух миллионов граждан. Из 49 вопросов несложной анкеты самым обсуждаемым оказался двенадцатый – о родном языке. Что, в принципе, ожидаемо – языковой вопрос в последние лет 30 у нас неоправданно политизирован и во время предыдущих переписей было примерно то же самое.


Белорусские националисты начали подготовку к переписи задолго. Готовили сайты, общественные инициативы, рисовали логотипы. В общем, налицо дорогая и хорошо проработанная кампания. Общественное мнение обрабатывали со всех сторон и всеми способами – от веселых молодежных видеороликов да слезных текстов о том, что на кону стоит судьба белорусского языка, который нужно во что бы то ни стало спасти. Какое отношение имеет социологическое исследование к языку, который существовал и будет существовать независимо от каких бы то ни было опросов и переписей – решительно непонятно, но чем больше надрыва и драматизма – тем лучше. Главное – убедить как можно больше людей ответить, что их родной язык – белорусский и именно на нем они говорят дома, закрепив в официальной статистике виртуальную реальность, существующую в головах националистов.


Но вскоре после начала переписи что-то пошло не так. Видимо, те из националистов, которые сами участвовали в проведении переписи или имели знакомых среди переписчиков, поняли, что народ на все их призывы отреагировал слабо и все идет к тому, что она зафиксирует-таки русскоязычное большинство. В конце концов, даже объективная смена поколений означает то, что вместо поколения, рожденного в белорусскоязычных или говорящих на местной трасянке деревнях, приходят городские, изначально русскоязычные поколения.


Поняв это, националисты, похоже, включили «План Б». Началось все, по давней традиции, с «письма представителя возмущенной общественности». «Наша Нива» опубликовала письмо работника одного из заводов Светлогорска Петра Процко о, якобы, принудительной русификации граждан переписчиками. «На завод, где я работаю, пришли студенты-переписчики. Но они даже не спросили, на каком языке я разговариваю дома. На планшете отметили „по-русски“ и перескочили дальше», пишет Петр, продолжая, что по их же словам, переписчики всем ставят русский язык. Разумеется, никаких подтверждений этой информации, кроме слов неназванных знакомых самого Процко не последовало. Более того, в отличии от крайне сомнительного источника «Нашей Нивы», некоторые националисты, такие как некая Екатерина Матвеева, начали лично признаваться, что раньше уже фальсифицировали результаты переписи, поднимая «градус белорусскости» всем подряд.


 

Теперь, после таких вбросов, националисты все больше начинают говорить о фальсификации переписи и призывают ее бойкотировать. Таким образом они заранее подводят основу под будущее непризнание неудобных для них результатов переписи.


В реальности, конечно, сомнительно, что кто-то, кроме самих националистов, собирается как-то искажать результаты переписи. Да и языковой вопрос в ней далеко не главный. Перепись, в первую очередь, нужна для того, чтобы, опираясь на ее результаты, формировать государственную экономическую и социальную политику. И бойкот, если бы он действительно был массовым, означал бы серьезные проблемы. Представьте, к примеру, город с населением 100 тысяч человек. Из них 10 тысяч отказались участвовать в переписи. В результате официально в нем оказалось 90 тысяч. В результате под вопросом окажется строительство новых социальных объектов, могут быть уменьшены бюджетные субсидии. И 90 тысяч пострадают из-за глупости участников бойкота. К счастью, националистов не так много, чтобы настолько обрушить статистику.


В свою очередь, я призываю не поддаваться на истерику и информационные провокации, спокойно принять участие в переписи и честно, по совести ответить на все вопросы. А что потом делать с ее результатами – это уже государство решит. Не исключено, что и новую белорусизацию объявит – тенденции налицо.

2283 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461