Сергей Осмаловский: Ночь расстрелянных поэтов

 

В Куропатах в ночь с 29 на 30-е октября пройдет «Ночь расстрелянных поэтов». Осенью 1937 года более сотни поэтов, писателей и общественных деятелей пали от рук убийц из НКВД.


Кампанию по собору средств на это мероприятие запустили в Фейсбуке. Примечательно, что сумма, необходимая для покрытия текущих расходов, уже практически собрана. Это свидетельствует о том, что в Беларуси осталось много людей, сочувствующих жертвам коммунистического режима.


Как-то сложно представить себя масштаб трагедии. Ведь в XX век мы вступали уже с почти современными представлениями о ценности человеческой жизни и свободы. Пусть и не до конца сформированное, но гражданское общество внимательно следило за преследованием инакомыслящих, создавало петиции в их защиту и призывало к солидарности.


1917 год в одночасье перечеркнул все достижения демократии за несколько столетий. Право стало формальностью, а обвиняемые больше не могли получить квалифицированной помощи специалистов. Отныне и до начала 90-х наше общество погрузилось в беспредел.


Беларусь стала заложницей этой политики. Как и другие народы Советского Союза, белорусы были вынуждены отказаться от национального строительства. Нас попытались впихнуть в идеологическую утопию, жестоко карающую за любое проявление национального чувства. Все это заменили псевдогосударственными институтами, полностью подконтрольными Москве. Они шаг за шагом выжигали на нашей земле ростки свободы, при этом лицемерно заявляя, что республика якобы полностью независимая и процветающая.


В самом начале своего пути большевики пытались заигрывать с национальными чувствами. Для этого они даже привлекали многих патриотов Беларуси к формированию государственных структур БССР. Некоторые всерьез поверили, что большевики способны дать Беларуси хотя бы тень независимости. Безусловно, они отдавали себя отчет в том, что имеют дело с опасными утопистами, равнодушными к национальной идее. Вместе с тем приходилось работать в тех условиях, которые были созданы. Иное было попросту невозможным.


Со временем большевики начали пересматривать свое отношение к национальному вопросу. Твердо закрепившись у власти, они задумались о создании единого советского народа. На деле этот проект оказался полностью утопичным, однако в ходе его реализации принес неисчислимые бедствия. Не имея твердого представления о том, как должно выглядеть советское общество, большевики метались от космополитизма к великодержавному шовинизму. В результате прихода к власти Сталина колебания закончились. Было принято решение полностью свернуть белорусизацию, а белорусских патриотов причислить к контрреволюционерам.


К счастью, многое уже невозможно было откатить назад. Сформировав у значительной части народа представление о белорусской идентичности, большевики не придумали ничего лучшего, как начать уничтожать верхушку интеллигенции. При этом национальная риторика никуда не пропала, она осталась прикрывать репрессии. Поэтому большевики лишь напрасно погубили огромное количество лучших людей. Не осмелившись вернуться к имперским представлениям, они завязли в собственном утопизме, не имеющем ничего общего с реальностью. Белорусы остались белорусами.


Редкостная тупость советской национальной политики заключается в том, что ею был достигнут двойной отрицательный эффект. С одной стороны, все бывшие народы Российской империи возненавидели центральную власть. С другой стороны, большевики изжили из национальных окраин все имперское и русское. В результате были созданы подходящие условия для последующей независимости, а Россия, прежде имеющая опору в регионах, твердо вернулась в допетровские границы.


Так кому была нужна «Ночь расстрелянных поэтов»? Точно не великодержавным русским шовинистам, они ничего от нее не выиграли. Коммунистам? Но на месте погибших появились новые писатели и поэты с национальными ценностями. Сталинистам? Но они всячески пытаются отрицать участие их кумира в массовых убийствах.


Получается, что люди были замучены абсолютно бессмысленно. В ночь с 29-го на 30-е октября об этом обязательно необходимо упомянуть. Я не надеюсь, что коммунисты и им сочувствующие прочитают эту статью. Они боятся альтернативных источников информации. Как и десятилетия назад, они живут в альтернативной реальности своей утопии. К счастью, это на руку патриотам Беларуси…

2362 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461