Артем Агафонов: Провал интеграции интеграций

 

Еще в далеком 2011 году Александр Лукашенко, стремившийся тогда выйти из европейской изоляции, озвучил идею «интеграции интеграций», заявив, что видит Евразийский Союз «как неотъемлемую часть общеевропейской интеграции». Такая интеграция на постсоветском пространстве, по словам президента, «быстрее приведет к более тесным и равноправным отношениям с Евросоюзом и построению Большой Европы, чем сепаратные хождения по европейским кабинетам».


С тех пор воды утекло немало, но все эти годы, «интеграция интеграций», наряду с многовекторностью, стала одним из принципом белорусской внешней политики. Мы сохраняли стратегический союз с Россией, при этом активно развивали сотрудничество с Китаем и не менее активно выстраивали контакты на западном направлении, пытались встроиться в различные интеграционные проекты с Западом, организовывали представительные форумы, приглашая в Минск европейских и американских гостей. В том числе – самых одиозных

Концепт «интеграции интеграций» и раньше казался мне нереалистичным и построенным на неверной оценки места Беларуси в мире, но после публикации Джеймстаунским фондом доклада его президента Глена Ховарда «Растущее значение Белоруссии на балтийском фланге НАТО» делать на него ставку уже не просто наивно, но и чревато крайне опасными для нашей страны последствиями.


Автор доклада неоднократно был в Минске, принимался тут тепло, встречался на самом высоком уровне. И, по сути, ничего нового в опубликованном недавно докладе он не сказал. Все та же идея Беларуси как форпоста Европы и «оплота против российского неоимпериализма», все то же сравнение Лукашенко с Тито, который, хоть и был авторитарным диктатором из социалистического лагеря, но при этом с Западом находился в лучших отношениях, чем с Советским Союзом.


«Интеграция интеграций», то есть одновременное участие одновременно в двух или нескольких интеграционных проектах возможно только тогда, когда эти проекты взаимодополняют или, как минимум, принципиально не противоречат друг другу. Так, вполне можно одновременно быть участником СНГ и ШОС, строить Союзное государство с Россией и новый Шелковый путь с Китаем. От такой интеграции интеграций страна будет только в плюсе.


И совершенно другое дело – попытки одновременного сближения с Россией и с Западом. Как писал Игорь Губерман: «Нельзя одной и той же попой сидеть на встречных поездах». А именно такой эквилибристикой мы и занимаемся. Все наши разговоры о выстраивании моста между двумя геополитическими полюсами имеют смысл лишь в одном случае – полюса должны этого захотеть. А они не хотят. И, даже, если захотят – без посредника в Минске они как-нибудь обойдутся. И последнее, что нужно нам – стоять между двумя конфликтующими глобальными центрами силы, пытаясь при этом еще как-то играть на их противоречиях. Слишком несопоставимы силы, слишком высоки ставки.


Позиция России по Беларуси известна (ее интерпретацию оппозиционерами и экспертами, существующими за западные деньги оставлю на совести интерпретаторов). Россиянам здесь нужен верный и надежный союзник, без всякого двурушничества и заигрывания с ее откровенными врагами. Позицию Америки четко озвучил Ховард – американцам тут нужен антироссийский бастион.


И не нужно питать иллюзий, что его позиция принципиально отличается от позиции официального Вашингтона. Американская внешняя политика всегда была предельно прагматична и цинична и основывалась исключительно на американских интересах. Сравнение с Тито показательно. Пока был выгоден социалистический диктатор в Европе, конфликтующий с Москвой – Югославия была, если не «в шоколаде», то его Югославия жила относительно неплохо и спокойно. Появились другие расклады – страна была принесена в жертву и была уничтожена и утоплена в крови многочисленных междоусобных войн. Появится возможность сделать удобную комбинацию в геополитическом конфликте с Москвой – принесут в жертву не задумываясь. Как самостоятельный и самодостаточный партнер мы для США значения не имеем, об этом не мешало бы почаще вспоминать архитекторам белорусской внешней политики.


Игру в «интеграцию интеграций» пора прекращать. Слишком дорого она нам может обойтись. Ценой может быть потеря единственного естественного стратегического союзника и превращение в тот самый «бастион». А жизнь в бастионе – штука на любителя.

4313 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461