Сергей Трохименко: О стране, которой нет на карте, и о «новом» экономическом партнёре Беларуси

 

На прошлой неделе мне представилась возможность побывать в одной из беднейших стран Европы, которая тем не менее показалась достаточно привлекательной, самобытной и с определёнными перспективами роста.


Речь идёт о Молдове – стране вина и солнца, точнее той её части, которая по ряду, культурных, ментальных и иных причин не подчиняется официальным кишинёвским властям, и гордо зовёт себя Приднестровская Молдавская Республика. Оставляя за скобками политические моменты, и забегая вперёд, скажу, что и с нашей страной у этого края достаточно много культурных и экономических «подвязок».


...

Все желающие посетить Приднестровье первым делом попадают в Кишинёвский аэропорт. После ознакомления с целью визита (сугубо туристическая) нас пропускают дальше.  У выхода приезжих ожидает пару такси с «шашечками» и порядка дюжины частников. Цена до Тирасполя (столица ПМР) приемлемая – порядка 30 долларов.


Через 30 минут мы подъезжаем к границе, которая разделяет, как принято это здесь говорить, правый и левый берег Днестра. Правда, в составе непризнанной республики находится и один правобережный город, через который лежит путь каждого туриста, следующего из Кишинёва в Тирасполь.


 

Тирасполь на первый взгляд кажется весьма уютным и чистым. Здесь проживают порядка 150 тысяч жителей, в основном русские, украинцы и молдаване. Государство обладает всеми атрибутами власти: своя армия, валюта, паспорта.


 

По словам местных, достаточно представительна здесь (по меркам маленького государства) и белорусов. А в одном из зданий, которые завешаны флагами непризнанных Южной Осетии и Абхазии расположено представительство Белорусской общины.


 

***


В эти дни в Приднестровье проходил международный экономический форум. Участие в нём приняли и представители Беларуси. К слову, сотрудничество нашей страны с данным регионом имеет богатую историю. По улицам Тирасполя проезжают троллейбусы белорусского производства, местные аграрии пользуются техникой Минского тракторного завода и «Гомсельмаша», сюда поступают нефтепродукты из Беларуси.


 

В 2018 году приднестровских товаров в Беларусь было поставлено всего на сумму 2,9 миллионов долларов США. Объём белорусского импорта в Приднестровье – 47,3 миллионов.


Ожидания от сотрудничества после форума ещё более многозначительные. В рамках форума состоялась встреча премьера Приднестровья Александра Мартынова с замгендиректора Минского автозавода Александром Шуляком. Обсуждалась возможность поставок МАЗовских автобусов для замены отработавших своё по нескольку раз троллейбусов.


«Мы надеемся на то, что вы выберете проект с Минским автозаводом. Мы его реализуем в максимально быстрое время и на качественном уровне», – заверил один из руководителей МАЗ.


Также в рамках форума было подписано соглашение между заводом «Электромаш» и белорусским предприятием «Силовые машины». Приднестровское предприятие планирует участвовать в тендерах и поставлять не менее 20 крупных двигателей.


Представители Беларуси приняли участие и на туристической части форума.   Нашу страну там представлял журналист, публицист, член Российского географического общества Сергей Милюхин.


Эксперт предложил создать сайт-путеводитель с интерактивной картой ПМР под рабочим названием «Планета Приднестровье». По замыслу белорусского эксперта, автора газетного проекта «Вокруг света с “Аргументами и фактами“», с помощью клика на тот или иной населенных пункт можно будет узнать полнейшую информацию о нём, включая и все возможные способы, как до него добраться.


Весьма вероятно, что этот сайт и сотрудничество в части развития туризма скажется на том, что этим краем заинтересуются и наши соотечественники. А, посмотреть здесь есть на что, это точно!
5880 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461