Евгений Константинов: «Ўмовы для мовы»

 

Со всевозможными опросами на языковую тему в Беларуси беда.


Многие компании в последнее время подрядились обсуждать с читателями языковые вопросы собственного позиционирования. Не стала исключением и железная дорога, решившая с помощью анкетирования выяснить, на каком языке ей лучше всего оказывать услуги.

Разумеется, подобные вопросы находятся на бдительном контроле националистической общественности, которая в последнее время не брезгует откровенными фальсификациями для продвижения белорусского языка. При этом русский язык преднамеренно дискриминируется, а часто и вовсе называется оккупантским.


С помощью нашествия на сайт толп оппозиционеров националистам удалось достичь впечатляющих результатов. Поскольку результаты анкетирования оказались засекречены, можно лишь верить оппозиции на слово, что белорусский язык выбрало подавляющее большинство голосовавших.


Алина Нагорная, активист и один из руководителей проекта «Ўмовы для мовы» обратилась к администрации железной дороги с требованием огласить результаты голосования. Заместитель начальника Александр Якобсон ответил ей, что организация не собиралась публично размещать результаты, а лишь приняла к сведению мнение народа.


Самое забавное, что Алина негодует по поводу того, что на рабочий язык железной дороги повлияют результаты переписи. Это явно свидетельствует о том, что националисты сами не верят в свои силы. Там, где они могут дружно фальсифицировать итоги, они чувствуют себя куда увереннее. Однако, когда результаты начинают зависеть от реального народного волеизъявления, то оппозиционеры сразу же стараются уйти в тень.


Я специально исследовал сайт железной дороги и не нашел там никаких признаков дискриминации белорусского языка. Расписание поездов и иную информацию читатель может прочитать сразу на трех языках. Возникает вопрос – что еще собираются белорусизировать Нагорная и ее компания? Быть может, им просто нужно вообще убрать русский язык с сайта? Очень похоже на то, что дело обстоит именно таким образом, учитывая предыдущую деятельность Случака и его приспешников.


«Ўмовы для мовы» достаточно скандально известная организация. Изначально господин Случак не вовлекал в свой проект других людей, а действовал самостоятельно. Очевидно, на определенном этапе ему захотелось большей известности, поэтому он стал собирать единомышленников, помогающих ему находить очередные жертвы. В результате вокруг него собрались наиболее одиозные этнические шовинисты, ставящие своей целью полностью изжить русский язык в Беларуси.


При этом сторонники Случака даже не стесняются заявлять, что все их действия сопоставимы с действиями языковой полиции в Латвии, от действий которой очень страдают русскоязычные жители этой страны.


Сложно сказать, почему деятельность незарегистрированной организации, призывающей к откровенной дискриминации своих граждан, не вызывают никакой реакции властей. Складывается ощущение, что белорусские чиновники просто закрывают глаза на откровенную пропаганду национализма. Более того, Случак и Нагорная периодически хвастаются своими успехами в социальных сетях, вынося на суд широкой аудитории тот или иной свой успешный проект.


Почему так жестоко топчутся результаты референдума 1995 года? Очень похоже, что молодые люди из «Ўмовы для мовы» имеют высоких покровителей. Я не знаю, выполняют ли они чей-то заказ, однако прикрытие имеют серьезное.


Понятно, что рано или поздно такая политика начнет вызывать противодействие. Уже сейчас многие сторонники Союзного государства задумываются о том, чтобы создать противовес «языковой» полиции. Будут отслеживаться случаи враждебных высказываний в отношении русского языка, после чего скрины написанного будут отправляться в суд. Только таким образом можно приструнить обнаглевших людей, выбравших разделение белорусов по языковому признаку своим хобби.


Я, безусловно, далек от мысли, что власть рано или поздно начнет реагировать на проявления дискриминации русского языка. Все, что еще в силах сделать, мы должны делать своими руками. Да, на первых порах будет сложно, нам придется преодолевать мощное сопротивление оппозиции, но это того стоит. Мы обязаны сохранить русский язык в Беларуси. И если на нас будут бурно реагировать, то мы поймем, что все делаем правильно. В контексте этого хочется вспомнить старую восточную мудрость: собака лает, а караван идет.

903 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461