Еженедельный обзор (28 октября - 3 ноября)

 

Выборы все ближе. До них осталось лишь две недели. Уже через неделю желающие могут принять участие в предварительном голосовании. Кандидатов становится все меньше. Если на момент регистрации их было 560, то сейчас уже 531 и есть серьезные основания полагать, что на этом отсев не закончится. Впрочем, Центризбирком отменил регистрацию лишь 9 кандидатов, остальные 20 передумали участвовать в выборах сами. Снимают с выборов, как правило, оппозиционеров, в основном – представителей «Европейской Беларуси», использующих на своих пикетах листовки без выходных данных, проводящих пикеты без уведомления местных властей. Арсения Чигиря, тоже представителя «Европейской Беларуси» сняли за непредоставление информации об открытом кандидатском банковском счете. В целом, сложно сказать (хотя сами оппозиционеры это говорят), что Ермошина в этом году зверствует и устраивает массовые чистки уже зарегистрированных кандидатов. Наоборот, избиркомы лояльно относятся к мелким нарушениям. Так, публикация телевизионных выступлений кандидатов в социальных сетях также запрещена, однако этот запрет массово нарушался и никто за это наказан не был.


Несмотря на скорое завершение избирательной кампании, никакой политической вакханалии не ощущается, все проходит без особого драйва и лишь отдельные фрики не дают избирателю совсем уж заскучать. Среди таких фриков неожиданно оказался даже небезызвестный действующий депутат Игорь Марзалюк. Парламентарий, известный тем, как пустил слезу во время выступления Лукашенко, решил показать себя суровым мачо и выложил видеоролик, на котором он исполняет рок-балладу со словами «я поднимусь столько раз, сколько раз упаду», занимаясь при этом восточными единоборствами. Публика нестандартный ход кандидата, в основном, не оценила. Одни сравнивают предлагают отправить Марзалюка на «Евровидение» вместо парламента, другие безуспешно пытаются вспомнить, когда и где он падал, но вспоминают лишь то, как карабкался вверх, проявляя чудеса изворотливости и подхалимажа. Да и прозвище «кунг-фу панда» теперь к нему, похоже, привяжется.



В оппозиции фриков тоже хватает. Особенно на них богата Объединенная гражданская партия, собравшая в своем списке персонажей со всей правоцентристской коалиции. Помимо молодеченца Валентина Тишко, работающего продавцом винно-водочного магазина и являющегося одновременно гей-активистом и иереем какой-то неканонической церкви, партия выдвинула Еву Сапрыгину, устроившую фурор своим психоделичным телевыступлением. Живет Ева в Мозыре, а баллотируется в Жодино (между городами вообще-то 318 километров). В своем выступлении она сочетала стихи (вероятно, собственного сочинения), путанные философские рассуждения и закончила возвращением «авосек». Но главное – внешний вид. Черная контактная линза на весь правый глаз придавала ей сходство с Терминатором и, вероятно, заставила достать корвалол не одну бабушку у телевизора. Такое не забывается.


 

В принципе, мы не против фриков в политике, они добавляют интерес к выборам, делают их веселее. Но Объединенная гражданская партия раньше славилась не ими.


Очень креативно подошел к избирательной кампании фермер Юрий Ганцевич, баллотирующийся в Гомеле. Он приезжает на свои пикеты на тракторе, а на один из них привел козу и корову и устроил дискотеку. Несмотря на необычный формат, фриком Ганцевича не назовешь – кандидат «от сохи» нашел эффектный способ привлечь внимание к проблемам фермеров и агроэкотуризма. Конечно, маловероятно, что ему удастся попасть в парламент, но белорусской политике такие люди не помешают.


 

Президент Лукашенко подписал указ №401, в котором установил прогнозные показатели развития белорусской экономики на следующий, 2020 год, по которым будет оцениваться эффективность работы правительства. Вышло довольно оптимистично.  Так, рост ВВП предполагается на уровне 2,8 процентов, экспорта товаров и услуг - 3,6%, реальных располагаемых денежных доходов населения - 2,4%, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 1% к ВВП. На фоне того, что правительство сейчас под угрозой отставки за невыполнение текущего плана ожидания выглядят слишком радужными. Пока мы кое-как вытягиваем 1 процент роста ВВП, а в следующем году улучшения не ожидается – МВФ, например, прогнозирует рост лишь на 0,3%.


Проект бюджета на 2020 год тоже внесен на рассмотрение Палаты Представителей и уже обнародован депутатом Канопацкой. Ему еще предстоят парламентские чтения, но пока картина безрадостная. Впервые за много лет бюджет будет дефицитный – доходы будут меньше расходов почти на миллиард. Расходы вырастут на 11,4 %, а доходы – лишь на 0,3% Что при пятипроцентной прогнозируемой инфляции означает довольно ощутимое падение. Самая большая статья – обслуживание госдолга – 2,8 миллиарда. Больше, чем на образование и здравоохранение вместе взятые.


Тревожит состояние Фонда социальной защиты. Несмотря на повышение пенсионного возраста, бюджетные трансферты в ФСЗН в следующем году составят почти 2 миллиарда рублей. В сравнении с 810 миллионами по итогам 2018 года это более, чем серьезный рост.

Бурный поток скандальных новостей шел на этой неделе из офиса на Золотой Горке, где проходил сначала съезд, а потом заседание Рады ПЕН-центра. Самым горячим пунктом повестки дня было не избрание руководства (объединение возглавила Светлана Алексиевич и в другой ситуации это могло само по себе стать неплохим инфоповодом), а исключение Павла Северинца, ранее выступившего против гей-лобби в ПЕН-центре и отказавшегося платить членские взносы. Исключали Северинца дважды. Сначала, на съезде, за неуплату тех самых взносов. Затем, уже на заседании Рады, решили не мудрствовать лукаво и прямо исключили за гомофобию. Так мы узнали, что, помимо сторонников «русского мира», свобода слова, являющаяся базовой ценностью ПЕН-центра, не распространяется и на критиков однополых отношений.


 

Решение вызвало раскол в организации, выход некоторых людей во главе с почетным председателем Леонидом Борщевским. Стороны до сих пор продолжают обмениваться гневными репликами.


Получила продолжение и история с министром иностранных дел Владимиром Макеем, который, отвечая на вопросы журналистов прозападных оппозиционных СМИ заявил, что готов присоединиться к кампании «Свежий ветер» в фейсбуке и поставить подпись «за независимость». Независимость – это, конечно, хорошо и большинство белорусов за нее бы тоже подписались. Но вопрос в том, с кем и под какими лозунгами выступать за эту независимость. 


А вот с этим у «Свежего ветра» явно не все гладко. Главными действующими лицами «Свежего ветра» являются Сергей Бульба, основатель того самого «Белого легиона», лично тренировавший в 90-х националистических боевиков и философ Владимир Мацкевич, являющийся махровым русофобом даже по меркам белорусской оппозиции. И Макей не мог этого не знать.


И вот Мацкевич разразился объемным ответным открытым обращением к министру. Призывал к диалогу с обществом, расторжению Договора о создании союзного государства, реформам… Даже про автокефалию не забыл. Вот только ни один из этих вопросов не входит в компетенцию министра иностранных дел. Или Мацкевич уже видит своего визави на другом посту? Теперь дело за Макеем. Ответит или нет?

1047 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461