Евгений Константинов: Митинг блогера NEXTA

 

Мне реально интересно, перерастут ли акции оппозиции во что-то серьезное.


Нынешний митинг блогера Нехта – это все-таки новый формат, объединяющий молодежь, интересующуюся политикой. И пусть пока еще эти акции не слишком многочисленные, однако они заставляют задуматься о многих проблемах внутри государства.


Я специально внимательно просмотрел видео с участием выступлений молодых людей. У меня возникло стойкое ощущение, что наши люди больше всего нуждаются в том, чтобы власть их услышала.


К сожалению, сегодня у нас практически нет реальной общественной и политической жизни. Деятельность политических партий практически под запретом, их представители появляются «на людях» лишь во время выборов. Нет общественного диалога, помогающего понять и услышать друг друга, ответить на актуальные вопросы, волнующие общество.


Акция Нехта – это сочетание старых оппозиционных акций и молодежных тусовок, где каждый может говорить то, что его цепляет. О старом напоминает собрание известных профессиональных революционеров. Впрочем, смотрятся они на данном мероприятии скорее нелепо.


Есть несколько важных вопросов, которые волнуют современную молодежь. Во-первых, это проблема отношения государства к своим интеллектуальным кадрам. Во-вторых, вопрос введения профессиональной армии и отмена срочной службы. В-третьих, предоставление свободной трибуны для выражения мнения общества и проведение свободных выборов. На настоящий момент даже относительная либерализация могла быть серьезно спустить пар и привлечь молодых людей к общественным проектам. К сожалению, надежды на то, что подобные шаги будут сделаны, минимальны.


Интересно, что даже в наших «закрытых» условиях молодежь все равно стремится к общественной деятельности. Несколько раз ребята озвучивали мнение, что они хотят «идти в народ» и работать с ним. Многие рассказывали о своих телеграмм-каналах и социальных группах, в которых можно познакомиться с их деятельностью.


К сожалению, протесты сегодня часто принимают русофобский характер. И этих «проклятых вопросов» не становится меньше. В немалой степени это связано с тем, что сегодня практически нет русофильских организаций, которые бы работали с молодежью. Нужные люди всегда готовы объяснить ей, что белорусские проблемы связаны с Союзным государством.


Нас спасает лишь то, что большинство населения аполитично. К слову, совсем не политическая акция Тимати собрала даже больше молодых людей. Беда в том, что все больше молодых людей идет туда, где говорят о переменах. Оно и понятно – молодежь всегда хочет свободы самовыражения. Тот же БРСМ этого предоставить не может, он занимается только охранительством. Но даже охранительство это уже настолько тупое и грустное, что напоминает комсомол 80-х, когда никто уже ни во что не верил.


Радует, что оппозиция хотя бы перестала откровенно подставлять людей, подводя их под дубинки ОМОНа. Сегодня очень многие акции проходят под прикрытием выборов. И хотя в целом без мелких инцидентов не обошлось, но по факту практически никто не пострадал. Понятно, что фильм Нехта о Лукашенко никто бы демонстрировать не позволил – власть разрешает многое, но ни свою дискредитацию. Те, кто собирался показывать видео, должны были это учитывать и заранее попрощаться с оборудованием.


Выборы закончатся, и политическая жизнь в нашей стране опять умрет. Сейчас наша политическая жизнь ушла с социальные сети. Я не знаю, возможно ли, чтобы они были хотя бы частичной заменой реальной жизни. Главное, чтобы рано или поздно закручивание гаек не привело к срыву резьбы. Пока еще молодые люди просто хотят, чтобы их услышали. Я очень надеюсь, что рано или поздно у государства хватит мудрости их хотя бы послушать…

3046 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461