Евгений Константинов: Прощание с Калиновским

 

Все-таки участие государственной белорусской делегации в перезахоронении праха Калиновского достаточно символично.


Как-то незаметно мы начали дрейфовать в неизвестном направлении и даже прямо перенимать многое из идеологии националистов. После пышного празднования столетия БНР сложно чему-то удивляться, однако раньше мы не сталкивались с таким количеством мероприятий, прямо противоречащих государственной идеологии и интересам Союзного государства.


Калиновского начали раскручивать не сегодня и не вчера, а еще в советское время. Безусловно, что для большевиков первостепенное значение имело то, что он был «борцом с царизмом». Для того, чтобы придать его образу канонический революционный вид, было отставлено многое из того, что могло бы скомпрометировать «народного героя». Он даже попал в знаменитую серию «ЖЗЛ», хотя и не удостоился индивидуальной биографии.


В результате на 1991 год националистам достался уже сформированный белорусский вождь. Им оставалось только облечь его в новые одежды и убрать коммунистическую шелуху из биографии. Кроме того, с момента объявления независимости Калиновский начал позиционироваться как ярый русофоб и первый поборник белорусской государственности.


Участие в нынешних похоронах столь значительного количества разноплеменных делегаций свидетельствует о том, что на его имени решили пропиариться самые разнообразные национальные и политические силы. Литовцам он нужен в качестве иностранного героя, погребенного в столице государства. На момент восстания 1863-64гг ни о какой литовской государственности речи не шло, поэтому Калиновский в Вильнюсе не совсем уместен. Тем более, что его погребение и обилие бело-красно-белых флагов напоминает балтам о претензиях белорусских националистов на их стольный город.


Для поляков Калиновский очень противоречивая фигура. Если рассматривать его действия объективно, а не под углом пропаганды, то окажется, что тот, кого они почитают, выступал за самоопределение многих регионов, ранее входивших в Речь Посполитую. Очень может быть, что в случае победы восстания начались бы жаркие конфликты среди вчерашних союзников. Тем более, что поляки совершенно не договороспособны в отношении территориальных уступок.


Хотелось бы также обратить внимание на тот факт, что многочисленные богослужения в честь Калиновского были бы крайне неприятному самому Калиновскому с учетом его атеистических взглядов. Его консервативное захоронение – скорее вызов его реальному образу. Ведь даже перед смертью он четко демонстрировал свои социалистические взгляды, а не народный патриотизм.


По сути, сегодня Калиновского хоронят те самые «белые», с которыми он находился в затяжном конфликте. Целью Калиновского вовсе не было возрождение Речи Посполитой, он надеялся революционизировать всю Россию. Изначально предполагалось и участие в восстании русских войск, о чем велись серьезные переговоры с сочувствующими офицерами императорской армии. Другой вопрос, что в реальности поляки по собственной глупости отказались от поддержки и даже плюнули в протянутую руку. При этом они, разумеется, потерпели полное поражение.


Я понимаю, что слова руководителя белорусской государственной делегации Петришенко о том, что личность Калиновского должна объединять народы – это просто дань необходимости. Сегодня «белорусский герой» определённо играет против белорусского режима, пытающегося не до конца дистанцироваться от России. Поэтому заявления Петришенко о том, что Калиновского не нужно политизировать, вызвали резкое недовольство присутствовавших на церемонии.


Больше всего на похоронах Калиновского было белорусских националистов. Даже на фотографиях заметно значительное количество бело-красно-белых флагов. Эти ребята определенно хотят политизировать Калиновского, сомнений в этом быть не может.


Я уже неоднократно имел возможность наблюдать в националистических группах позиционирование личности Калиновского. В сущности, он подается как символ свержения Лукашенко. Тем забавнее наблюдать приезд Петришенко на похороны этого «народного лидера»

Нужен ли сегодня белорусам Калиновский? Определенной части общества, жаждущей отрыва от России – безусловно. Тогда и сейчас он не сплачивает людей. Он просто символ белорусского национализма. И как бы некоторые провластные политологи не пытались лепить из него народного героя, но предназначение его образа вполне конкретное. Сегодня он извлечен из могилы исключительно ради борьбы с Россией. 


Отнюдь не ради исторической объективности.

1448 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461