Евгений Константинов: Дождемся ли мы настоящего суда над Беленьким

 

В минском районном суде проходит административный процесс над заместителем руководителя партии БНФ-КХП Юрием Беленьким. Милиционеры из Первомайского и Советского РОВД требуют 9.5 тысячи рублей за охрану шествия в «Дзяды» и митинг в Куропатах.

Вы не ослышались. Одного из главных русофобов нашей страны судят не за деятельность по разжиганию межнациональной розни, а всего лишь за второстепенные и незначительные вещи.


Даже на фоне националистических организаций КХП выделяется своей ярой одиозностью. В этом смысле партия полностью копирует риторику своего лидера - Зенона Позняка, который неоднократно призывал к ненависти и разделению народа по национальному и языковому признаку. Вместе с тем за последние годы я ни разу не слышал, чтобы хотя бы один представитель этой организации понес минимальное наказание за свои высказывания. Более того, КХП разрешают проводить мероприятия, провоцирующие ненависть к Союзному государству.


В этом смысле Юрась Беленький - идеальный представитель своей организации. Он уже неоднократно откровенно эпатировал публику своими комментариями по поводу русского языка и русскоязычных граждан Беларуси. Именно ему принадлежит знаменитая фраза о том, что «каждый, говорящий на русском языке, стреляет в спину своему народу». Эта фраза была озвучена публично, ее слышали сотни людей. В том или ином виде она повторяется ежегодно, однако реакции правоохранителей не заметно. Более того, Беленький даже получает официальные разрешения на митинги и шествия.


130-я статья в нашей стране уже давно работает избирательно. Складывается ощущение, что применяется она не к тем, кто реально нарушает закон, а к критикам системы. В результате за решеткой оказываются журналисты, которые просто высказывают свое видение дальнейшей судьбы Союзного государства, а действительные разжигатели продолжают свою деятельность, посмеиваясь над бессилием власти.


По большому счету, КХП уже давно пора закрыть за антигосударственную деятельность. На словах организация выступает за суверенитет, однако в действительности провоцирует гражданское противостояние между белорусами, разделяя их по ряду признаков на правильных и неправильных. При этом ее лидеры и активисты даже не пытаются смягчать свою вызывающую риторику, ориентированную на самую русофобскую часть белорусского общества.


Почему бездействует власть? У меня на это есть только один ответ - данные фрики ей не опасны. Они могут сколько угодно провоцировать ненависть к России и русскоязычным, однако не принимают активного участия в протестной деятельности. Поэтому удары системы прежде всего направлены на «Европейскую Беларусь» и организацию Статкевича, призывающих к свержению Лукашенко. Вместе с тем, безопасность системы в последнюю очередь волнует сторонников Союзного государства, которые с тревогой замечают, что русский язык и русскоязычные все чаще подвергаются травле со стороны оппозиции. Ведь за этим стоит не просто мягкая белорусизация, а серьезная корректировка внутреннего курса, поощряющего русофобские настроения в обществе.


Беленький вполне заслуживает того, чтобы его привлекли к уголовной ответственности за откровенные призывы к дискриминации. Открытый процесс над разжигателем мог бы значительно умерить воинственный пыл ненавистников России. Их можно и нужно заставить избирательно подходить к своей риторике на митинге и в социальных сетях. Однако сегодня Беленького судят всего лишь за то, что он не вовремя оплатил услуги милиции.


Мы живем в парадоксальное время, когда сторонникам Союзного государства приходится наблюдать двойственную позицию властей, вроде бы на каждом шагу высказывающихся о дружбе с Россией, но одновременно попустительствующих откровенным русофобам. К чему приведет такая политика сидения на двух стульях, совершенно неизвестно. Сегодня националистов еще можно поставить на место, но завтра они окрепнут и приступят к очередному этапу реализации своей программы. Будут ли они при этом опираться на государственных чиновников, лоббировать свои интересы в правительственных кругах? Думаю, что ответ очевиден. 

1988 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461