Евгений Константинов: Уроки белорусского

 

Борьба против русского языка потихоньку проникает в белорусские школы.


Ни для кого не секрет, что среди учителей и преподавателей школ и вузов присутствует достаточное количество тайных и явных русофобов, стремящихся использовать любые легальные возможности для идеологической обработки молодежи.


Но все это - полбеды, так как активное противодействие государства могло бы свести подобные усилия к минимуму. Однако подобных действий мы не только не наблюдаем, но и вынуждены констатировать, что среди чиновничества наблюдается достаточное количество тайных лоббистов белорусского национализма.


Показать это достаточно просто на одном простом и возмутительном примере из реальной жизни.


В Сети я совершенно случайно наткнулся на разбор одного из современных учебников белорусского языка в начальных классах. Как известно, все они проходят через министерство образования и тщательно цензурируются.


Мое внимание привлекла подача истории белорусского языка авторами учебника, очень напоминающая то, что я слышал на митингах националистической оппозиции.


Сразу оговорюсь: в школьных учебниках можно и нужно популяризировать белорусский язык. Это нормально. Вместе с тем, многие подобные действия прямо связаны с дискриминацией русского языка. В данном учебнике «Литературное чтение» за четвертый класс прямо указывается, что белорусы отказались от своего родного языка в пользу языка соседей. При этом они якобы не научились разговаривать на настоящем русском языке, а лишь поверхностно его усвоили на уровне дилетантов.


Устами «самого старого и умного в стране человека» фактически озвучивается доктрина белорусского национализма. Детям внушается, что русский язык является чуждым для белорусов, ради него они пренебрегли своим родным языком. Язык соседей призывается уважать, но на этом все позитивные отзывы о нем заканчиваются.


Представьте себе, как националистам удобно по такому учебнику работать с подрастающим поколением. Не нужно прилагать усилия по разработке собственной программы, все дается в готовом виде. Я никогда не поверю, что цензоры данного учебника не обратили внимание на явный провокационный характер высказываний автора. Думаю, что они полностью разделяли его точку зрения.


Интересно, что подобная подача материала явно противоречит идеологии белорусского государства, которая рассматривает русский народ не просто как соседский, но и как братский. Следовательно, в учебниках должны быть тезисы, подтверждающие, что белорусский и русский языки являются родными для белорусов, а не взаимоисключающими.


Даже в странах, где присутствует несколько государственных языков, обычно очень осторожно подходят к вопросу их сосуществования. В Беларуси это тем более ненормально, учитывая количество сторонников интеграции и существенную роль русского языка в образовании и самообразовании.


Вместо популяризации белорусского языка нам предлагается вывести русский язык из обращения. При этом многие области знаний останутся абсолютно заброшенными, поскольку аналогов на «мове» до сих пор нет и не предвидится.


В юном возрасте очень просто внушить детям ненависть ко всему русскому, противопоставляя его «родному». Именно такую цель ставят перед собой противники Союзного государства в образовании. Очень сложно пройти через все подобные «рогатки» национализма и сохранить при этом славянофильские взгляды. Только семья может уберечь молодое поколения от искушения национализмом. однако сегодня в подавляющем большинстве семей политические вопросы не обсуждаются.


Учебники, позиционирующие историю языка таким образом, ставят крест на интеграции. Они явно призваны вывести Беларусь из союзнических инициатив и создать условия для развития национализма.


К сожалению, сегодня мы не замечаем многих процессов, проходящих в нашем обществе. Человек, не сильно углубляющийся в политику, не замечает, как исподволь происходит глубокая и интеллектуальная работа по насаждению этнического шовинизма. Стоит ли удивляться, что сегодня в оппозиции столько молодежи? Она выросла на понимании, что русская культура и российская государственность глубоко враждебны их родной культуре и государственности...

1484 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 27.09.2020
Зараженных 77609
Скончавшиеся 818
Выздоровевших 74120
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461