Евгений Константинов: Имитаторы и провокаторы

 

К сожалению, скрытых врагов и провокаторов в русофильском движение всегда было предостаточно.


В этот раз я решил посвятить им целую статью, поскольку заметил опасную тенденцию, имеющую свойство фактически сводить союзное строительство в Беларуси к нулю.


Дело в том, что тайный враг и провокатор на первом этапе всегда стремится казаться «своим». Он исподволь вирусно внедряется в здоровую среду и меняет ее. Организм, прежде успешно боровшийся с любыми проявлениями болезни, теряет бдительность и гибнет.

Подобных людей в Беларуси можно разделить на несколько категорий.


Первая категория - активисты коммунистических партий. Их вирусная деятельность часто сводится к подмене понятий. Русофильской идее противопоставляется идеологическая доктрина, фактически нивелирующая национальную составляющую. На словах коммунисты не против Союзного государства, но для них русского вопроса вообще не существует. Все, что выходит за рамки советского периода, они воспринимают враждебно. Как и националисты, они поддерживают исключительно местные интересы и жестко противопоставляют себя любым инициативам, выходящим за рамки белорусской государственности.


В период охлаждения белорусско-российских отношений эти люди начинают откровенно вредить, всячески дистанцируясь от России. При этом они увлекают за собой часть русофильского гражданского общества, поскольку для очень многих людей русское и советское, к сожалению, не разделяется.


Не редкость в этой среде и фактическое противопоставление дореволюционной и современной России Советскому Союзу, который якобы был вершиной развития русской цивилизации. В связи с этим ими продвигается провокационная идея о том, что нынешняя Россия не способна быть в центре интеграционных процессов.


Вторая категория провокаторов - это безусловные сторонники белорусского режима.


Чаще всего они также позиционируют себя русофилами, однако все их русофильство сводится к поддержке действующей власти в период теплых отношений с Россией. Как только возникают противоречия, тон их выступлений резко меняется. Они намеренно выискивают в российских реалиях минусы и противопоставляют их локальным белорусским успехам. При этом большинство не указывает, что значительная часть данных успехов обусловлена экономической поддержкой России.


Особенно отвратительно данная категория провокаторов показала себя во время суда над регнумцами, когда было необходимо оправдать действия властей против русофильских журналистов и ученых. Ими была развязана настоящая травля не только самих обвиняемых, но и тех, кто их поддерживал. В этом случае можно даже говорить о своеобразном тандеме охранителей и националистов, выступавших единым фронтом.


Третья и самая значительная часть тайных противников и имитаторов - деятели провластных партий и так называемые эксперты, представляющие белорусскую сторону на всевозможных российских форумах.


Гнилая суть всех этих людей прежде всего проявляется в имитации просоюзной деятельности. Они призваны создавать у российской стороны мнимую уверенность в наличии в Беларуси многочисленных союзных инициатив. На деле, когда вопрос касается реальной поддержки интеграционных процессов, эти люди уходят в сторону и позволяют националистам пропагандировать свои идеи. Без указаний сверху они никогда не предпримут серьезных действий против разжигания русофобии, однако мешают реальным русофильским инициативам, рассматривающим Россию не через призму интересов белорусского режима.


В совокупности три категории имитаторов союзных инициатив сегодня представляют не меньшую, а я бы даже сказал, большую опасность, чем националистическая оппозиция. Достаточно легко рассмотреть врага, который сам себя позиционирует врагом. Гораздо сложнее увидеть врага в том, кто вроде бы должен быть на вашей стороне.


Русофильское движение сегодня нуждается в серьезном переформатировании. Его беспомощность весьма показательна на фоне националистических протестов против интеграции. Многие оппозиционные СМИ вполне резонно замечают, что поддержка интеграционных процессов в Беларуси не заметна. На самом деле это свидетельствует о том, что сегодня нам просто нечего противопоставить националистам. Я не знаю, сколько вообще можно существовать в режиме самообмана, делая вид, что ничего страшного не происходит. Во всяком случае, в истории есть достаточно много примеров, когда излишняя самонадеянность приводила к катастрофическим последствиям.

15777 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461