Олег Коваленок: Немного о белорусском национал-социализме… Извините, о социал-демократии

 

На днях в офисе Социал-демократической партии Беларуси (Грамада) прошла пресс-конференция, на которую собралось руководство части оппозиционных политических движений, выступающих против нынешней власти.


Примечательно, что среди приглашённых была ещё одна партия, которая носит название социал-демократическая – «Народная громада». В этом «грамадье», постарайтесь не запутаться, потому, что есть в нашей стране ещё Белорусская социал-демократическая Громада.  Все три, кстати, несут на своих эмблемах социалистическую «розочку. Хозяйка офиса, где проходил этот сейшн официально себя «литерует» БСДП (Г). Чтобы не путали с другими «социал-демократами».


Кстати, что-то знакомое таится в этих скобочках. Ах, да, что-то наподобие РСДРП (Б). Да уж политические традиции в нашем Отечестве живут. Если кто не помнит, то именно в Минске в марте 1898 года прошёл I съезд тогда ещё единой Российской социал-демократической партии. Видимо, поэтому и так дорого белорусским либералам словосочетание «социал-демократия», хотя в других странах их идейные сподвижники слова «социалистический» избегают. В сортах белорусских «розовых» мы разберёмся чуть позже. Пока же о самой пресс-конференции.


Собрана она была для фиксации средствами массовой информации подписания обращения к гражданам Российской Федерации. В нём звучал призыв, озаботится собственным благосостоянием, потому что «присоединение к РФ Беларуси неизбежно приведет к еще большей изоляции России на международном уровне как страны-агрессора».


На определённую часть российского общества, конечно же, это воззвание возымеет действо. Авторы обращения могут не переживать, что найдутся те, кто быстренько сошьёт «бело-красно-белые» знамёна, как в своё время кроил более сложные флаги Ичкерии. Особенно им понравится посыл из той же бумаги, подписанной в офисе БСДП (Г): «Сейчас в Кремле реализуют имперские планы против Беларуси и хотят навсегда превратить белорусов и россиян в врагов». Вот после этой фразы из «Обращения к гражданам России» стоит немного рассказать и о его подписантах, и о белорусских многогранных «социал-демократах».


Кроме уже упомянутых БСДП (Г) и «Народной Громады», которая ещё не так давно официально именовалась БСДП (НГ), воззвание к «российским братьям» подписали: «Белорусская христианская демократия», Объединённая гражданская партия, Консервативно-христианская партия — Белорусский народный фронт и организации поменьше. Несмотря на всю свою политическую  разноспектральность, все эти политические партии объединяет несколько моментов. Они все «европейские». Никто, надеемся, не будет спорить, что Беларусь- часть Европы, географически, но эти политдвижения постоянно заявляют о том, что хотят видеть нашу страну «европейской». Понятно, что имеется в виду, если не вхождение в состав ЕС, то, во всяком случае, Ассоциация  с этим наднациональным образованием. Те, кто кричит сегодня о потере независимости Беларуси при подписании дополнений к Союзному договору с Россией, даже не представляют, что их ждёт страну. Поинтересуйтесь у литовцев, массово уезжающих от безработицы в ФРГ и западнее её…


А есть ещё один «пунктик» у всех подписавших обращение политических партий и движений. Российские «братья» даже не обратят внимание на то, что все подписанты ратуют за введение в Беларуси единственного государственного языка. Кое-кто из них оставляет за собой право «нацменьшинствам» разговаривать на своём родном языке на кухне, и то в «местах компактного проживания». Не хочется даже примеры на постсоветском пространстве приводить. Их очень много. Такими сторонниками «возрождения национальной культуры» не один вооружённый конфликт был разожжён на просторах бывшего Советского Союза. Беларусь, Господь пока от этого миловал…


Но более всего странно слышать о исключительности белорусского языка в стране, где его не услышишь даже во время публичных выступлений самых ярых оппозиционеров, от наших доморощенных социал-демократов, которые априори должны быть интернационалистами. А они туда же… В чём различие между БСДП (Г), «Народной Громадой» и неприглашённой на этот «сейшн» БСДГ (Белорусская социал-демократическая Громада)? В том, что первые две считают себя левыми партиями. Причём одна из них гордо заявляет, что именно она одна представляет нашу страну в Социалистическом интернационале. Третья же, видимо, по какому-то недоразумению, объявила себя в уставных документах правоцентристской. Поэтому и перестала быть «рукоприкладной» для «истинных белорусских социал-демократов».


Социалист, назвавшийся добровольно правым, перестаёт быть таковым – закон политологии. Хотите пример? Была в своё время в Германии партия, звавшаяся сокращённо NSDAP. В переводе: немецкая национал-социалистическая рабочая партия. Она, помнится, и слоган соответствующий придумала: «Германия для немцев!». А вот теперь вопрос: а чем этот лозунг отличается от градации граждан Беларуси по языковому принципу?


Источник: «Витьбич»
2087 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.09.2020
Зараженных 76651
Скончавшиеся 802
Выздоровевших 73733
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461