Диверсификационные страсти

 

«Нефтяной» вопрос так и остаётся в повестке дня белорусско-российских переговоров. Вроде бы, как с двух сторон официальные лица отрапортавались, что близки к его урегулированию. Но его тема постоянно всплывает и после этих заявлений. Например, Александр Лукашенко, например, недавно заявил, что Беларусь в любом случае будет искать «альтернативные пути» для получения нефти.


Кроме заявлений самого Президента есть и косвенные подтверждения того, что не всё так гладко. Российская сторона не раз заявляла, что вопрос о стоимости нефти и газа для Беларуси будет рассматриваться тогда, когда будет подписана последняя 31-я «дорожная карта». А она не столь экономическая, сколь политическая. Там речь идёт о создании наднациональных органов управления, введения единой валюты и соответственно одного казначейства. Примерно как в Евросоюзе.


В последнее время в нашей стране началась очень интересная информационная кампания. Её, конечно же, так никто не преподносит, но если проанализировать материалы, появившееся в ленте официального белорусского информационного агентства БЕЛТА, то можно сделать вывод, что Минск начинает медиа-наступление на Россию. Сначала там проскользнуло сообщение со ссылкой на достаточно авторитетный журнал Foreign Policy о предполагаемом визите в Беларусь госсекретаря США Майка Помпео. Меж строк так и сквозило, что будет торг — мы вам полноценные дипломатические отношения, а вы всё дальше и дальше откатываетесь от Москвы. Кстати, на сайте этого издания эта информация отсутствует. Там последний материал о Помпео посвящён его намерению баллотироваться в сенаторы от штата Канзас. А вот затем друг за другом на БЕЛТА появились два материала непосредственно касающиеся нефти. Они и располагаются на сайте информагентства рядышком.


Первый о том, что  есть договорённость о поставках «чёрного золота» в Беларусь из Казахстана. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвящённой Дню независимости своей страны, казахский посол Аскар Бейсенбаев. Вопрос о нефти, кстати, был задан журналистом всё того же БЕЛТА. Но диверсификацией её поставок именно из Казахстана Россию менее всего напугаешь. Она получит хороший куш за транзит по своим нефтепроводам. Тем более, что Беларусь уже покупала нефть у Казахстана в 2016 году, но вынуждена была отказаться от продления контракта, потому что казахская нефть оказалась в итоге дороже российской. О том, что Россия не против, сказал и сам Аскар Бейсенбаев. По его словам, уже есть договорённость с российской «Транснефтью» о перекачке нефти из Казахстана по российским трубопроводам в Беларусь.  Кстати, в следующем году Александр Лукашенко опаять собирается посетить с официальным визитом Казахстан. Последний раз, напомним, он в этой стране был в октябре этого года.


Но второе сообщение намного интереснее. В нём рассказывается о достижениях белорусских нефтяников. В «Беларусьнефти» по итогам этого года ожидают рекордные показатели по бурению скважин за всю историю нефтедобычи в Беларуси. По приблизительным оценкам пройдено более 160 тысяч метров горных пород. Примечательно, что в этой же «информушке» говорится и о том, что рекорд существовавший в Белорусской ССР с 1975 года и вплоть до её конца обновляется второй год к ряду. А ещё интереснее то, что он был запланирован. В сообщении прямо сказано, что есть превышение плана на 7%. Для любителей арифметики скажем, что в прошлом году было пробурено  137 461 метров. Посчитайте, каков был план на этот год! Есть уже контрольные цифры и на следующий год – примерно нынешние рекордные 160 тысяч метров.  И об этом тоже сообщает БЕЛТА. Информационное агентство только не говорит о том, что запасы нефти в Беларуси ограничены и по качеству она ещё хуже, чем российская нефтяная смесь из добываемого в Сибири и в Поволжье «чёрного золота», продающаяся на мировом рынке под маркой URAL. А так в сознании рядового белоруса должно создаться впечатление о готовности Минска не только к диверсификации поставок, но и импортозамещению.


Источник: «Витьбич»
2283 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461