Ермошина: В Беларуси любой референдум обостряет политические страсти

скриншот
Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина считает, что любой референдум в стране несет за собой «обострение политических страстей».

Об этом она заявила во время участия в проекте «24 вопроса» на телеканале «Беларусь 24».

«К референдуму у меня двоякое отношение. В определенные моменты он необходим, чтобы снять спорный момент, с другой - то вопрос традиции. В Швейцарии та традиция применяется каждый год, и никакой драмы не происходит. У нас это всегда связано с неким судьбоносным выбором, и поэтому у нас любые референдумы обостряют политические страсти», - отметила она.

По словам Ермошиной, «злоупотреблять этой дубиной» в виде референдума не стоит. Властям Беларуси следует пользоваться подобным волеизъявлением аккуратно.

Более того, она уверена, что в нашей стране пора менять пункт Конституции, который касается вопроса проведения референдума.

«Понимаете, сейчас и нужно что-то модернизировать в Конституции, как говорит глава государства, но попробуй проведи референдум! Попробуй задень Конституцию, и последствия могут быть самые неожиданные и очень сложные», - подчеркнула Ермонина.

Она уверена, что применять данный «инструмент» нужно, но только в виде консультативного референдума, по итогу которого власть будет знать, что желает видеть население.

«А дальше все-таки нужно принимать решение неким полномочным органам, и нести за то ответственность.», - подытожила она.


Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что стране придется принять новую Конституцию в ближайшие несколько лет.
3081 просмотр
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461