Сергей Осмаловский: Мемориал Василию Быкову

 

В Минске до сих пор нет памятника Василию Быкову.


Впрочем, дело постепенно сдвигается с мертвой точки. Очень скоро на улице Максима Танка появится мемориальная доска, удостоверяющая, что писатель длительное время проживал по данному адресу. Главный инициатор ее установки - Благотворительный фонд Марии Магдалены Радзивилл, который возглавляет Александр Сапега. Он утверждает, что создание мемориала стало возможным благодаря Министерству иностранных дел и министру Владимиру Макею.


Мемориальная доска Игоря Засимовича - это еще один вклад в возвращение Быкова на Родину. Пусть неохотно, но власти идут на уступки, обусловленные давлением неравнодушных граждан.


Не исключено, что торжественное открытие доски состоится на День родного языка (21 февраля).


Пусть достаточно поздно, но о Быкове «вспомнили». Один из самых известных писателей Беларуси находится в забвении у белорусского режима не случайно. К нему слишком много вопросов в отношении благонадежности и политической целесообразности.


Я нисколько не сомневаюсь в том, что если бы Быков в свое время демонстрировал лояльность, то удостоился бы не только памятника, но и многих других почестей. Его произведения прекрасно известны на постсоветском пространстве, а тема войны никогда не станет второстепенной. Тем более, что труды Быкова написаны хорошим языком и рассматривают события тех лет с разных позиций

Многое в отношении Быкова делается именно гражданским обществом, которое четко осознает, что патриотизм не возникает на пустом месте. В том, что сегодня многие молодые люди носят символ Погоню, есть большая заслуга незаметных популяризаторов, которые ежедневно продвигают национальные инициативы. Власть уже устала от них отбиваться и идет на уступки. Это позволяет строить независимость не на зыбких основаниях государственной идеологии, а на твердом идейном фундаменте.


Достаточно сложно отказывать Быкову в чествовании прямым текстом. Белорусские чиновники вынуждены постоянно искать нелепые поводы для того, чтобы обойти его стороной. Для этого они прибегают к откровенной лжи. Впрочем, чувствуется, что все это искусственно и глупо, а государственная идеология откровенно зашла в тупик. Она уже занимается тупым обслуживанием режима и не способна на идейное противостояние с патриотами.


Быков неудобен власти сразу по нескольким причинам.


Во-первых, он ломает ее примитивные идеологические схемы в отношении войны. Ведь сегодня основа государственной идеологии - это мифологизированная война, лишенная всего человеческого. Советские, а теперь и придворные белорусские историки тщательно вымывают из нее жизненную правду, подменяя реальную историю удобной сказкой. Быков опасен как очевидец, он писал неудобные вещи, показывал реальных людей, а не идеализированных героев.


Во-вторых, Быков был сторонником демократической государственности, а не диктатуры. Он неоднократно высказывался по поводу действий белорусского режима, уничтожающего институты демократии. Ему пытались заткнуть рот, купить, но он не поддался.


В-третьих, Быков стоял на страже национальных интересов. Он хотел подлинной белорусизации страны, ее национального возрождения, указывал на то, что белорусам после 1994 года подсунули псевдобелорусскую подделку. Разумеется, подобный человек был не просто неудобен, но и опасен, хотя власти и хватило мудрости удержаться от расправы с ним.


Сегодня Быков - это не только писатель Второй Мировой войны, но и автор рассказов о Слуцком восстании, крайне неудобном эпизоде антисоветской истории белорусского сопротивления. Пожалуй, из известных белорусских писателей он первый, кто затронул данную тему, как и тему репрессий.


Я очень надеюсь, что появление улицы или площади Быкова - это вопрос ближайшего будущего. Тем более, что у нас в стране полно дурацких коммунистических названий, давно нуждающихся в переименовании. Быков - фигура мирового масштаба. Возвращение его Беларуси - шаг к реальной независимости и европейской идентичности. Рано или поздно мы должны осознать, что формирование нации должно происходить на правде, а не на удобной сказке. Только в таком случае мы реально обретем себя.

1187 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.09.2020
Зараженных 76957
Скончавшиеся 807
Выздоровевших 73925
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461